'

Куликовская битва

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Куликовская битва «У России есть только два верных союзника.Это ее армия и ее флот.» ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР Ш «Должны быть все-таки святыни В любой значительной стране» Поэт Ярослав Смеляков Грачев Денис 6Г класс


Слайд 1

Подготовительный период Во второй половине 14 века создались условия для общего организованного выступления и сокрушительного удара по тяготевшему над Русью ордынскому игу.Основа могущества Москвы закладывалась в правление князя Ивана Даниловича Калиты. Одним из ее результатов была «тишина велика на 40 лет»,когда «пересташа погании воевати русскую землю». Иван Калита получил ярлык на великое княжение и право сбора дани с большей части русских земель.


Слайд 2

На пути к Дону Великому Князь Дмитрий Иванович-внук Ивана Калиты-(1350-1389)-свои дарования государственного деятеля и полководца посвятил борьбе за независимость Русской земли. Он начал княжить в 9 лет. Его воспитателем и опекуном был митрополит Московский Алексий, мудрый политик,дипломат,глава русской церкви.


Слайд 3

Для защиты от нападений врагов по приказу князя в 1367 г. было начато строительство первого каменного Кремля,стены из белого камня были окружены глубокими рвами.Каменный Кремль с первыми пушками на его стенах стал мощным оборонительным сооружением и выражением могущества Москвы.


Слайд 4

Русское войско. В распоряжении Дмитрия было войско.которое можно назвать профессиональной общегосударственной армией.Она создавалась в течение нескольких десятилетий перед Куликовской битвой.И вот мобилизационная грамота-приказ Дмитрия,посланная с гонцами 15 августа 1380 года: «Вы бы чяса того лезли воедин день и нощь,а других бы есте грамот не дожидалися».


Слайд 5

Дисциплинированность, организованность и мобильность армии Дмитрия. Самая трудная военная дорога ждала Андрея Кемского - он собирал своих воев на далекой северной реке Кеми,текущей в Белое озеро,и устюжских князей с Сухоны, неблизок был путь псковичей с Чудского озера,новгородцев с Ильменя,дружины Глеба Друцкого с правобережья Днепра,витязей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей с литовского пограничья.Все они через болота и леса «лезли воедин день и нощь»,преодолевая в сутки по 60-85 километров.что было рекордной скоростью для тех времен и условий,причем многие ,например,новгородцы и псковичи были тяжеловооружеными.


Слайд 6

Вооружение Символом мощи и совершенства военной техники являлись тяжелые и длинные, до 170см стальные стрелы с металлическим стабилизатором, шлемы,мечи,щиты,кольчуги,латы,копья длинные и короткие,метательные-сулицы,шпоры,детали конской сбруи и даже стальные боевые маски коней.


Слайд 7


Слайд 8

Куликово поле Доспехи воина-дружинника и наконечники копий,найденные на месте захоронения павших воинов-участников Куликовской битвы.


Слайд 9

Благословение Сергия Радонежского. Выразил общенациональные чувства и благословил русское войско и князя Дмитрия на великую битву игумен Троицкого монастыря Сергий Радонежский,духовный лидер всего русского народа.»Тебе,Господин,следует заботиться и крепко стоять за своих подданных и душу свою за них положить,и кровь свою пролить.по образу самого Христа... Но за Имя Христово ,за веру православную подобает душу положить и кровь пролить,и Бог не попустит им одолеть нас».


Слайд 10

Мамай и его войско. По данным разных источников ,войско Мамая насчитывало от 100 до 150 тыс. человек. Союзниками Мамая стали Литва и Рязанское княжество.Основным вооружением степняков были лук,легкое копье , сабля нож,колчан со стрелами и волосяной аркан.У них не было тяжелого боевого и защитного снаряжения.Они даже не подковывали коней.чтобы не снижать их быстроходности. Превосходство наших предков в оружии было бесспорным.Однако Мамаевы полчища сорганизовались в совместном целевом походе «мысляще пленить всю Русскую землю во уме своем паче же в безумии своем».


Слайд 11

Ход битвы. В центре Дмитрий поставил большой полк , впереди - передовой полк. По флангам - полки правой и левой руки.а за полком левой руки , в Зеленой дубраве-Засадный полк. По местным преданиям, дубрава выросла в одну ночь,чтобы скрыть русских воинов.


Слайд 12

Бой Пересвета с Челубеем. По преданию,бой начался поединком ордынского богатыря Челубея и русского монаха Пересвета, посланного Сергием Радонежским, чтобы показать, что дело освобождения Родины свято даже для иноков, покинувших мирскую жизнь.


Слайд 13

Победа русского воинства. 8 сентября на поле Куликовом,при впадении Непрядвы в Дон , русские дружины одержали грандиозную победу.Москвичи составляли костяк великого полка русской рати , который принял на себя основной удар конницы Мамая и не дрогнул ,хотя и понес большие потери. Выбрав удачный момент.засадный полк во главе с воеводой Дмитрием Боброком и серпуховским князем Владимиром Андреевичем обрушился на врага. Русская конница преследовала и добивала остатки войск Мамая.


Слайд 14

Выступление войска на поле Куликово И гнали Мамаево войско русские полки до самой до Мечи, и рубили неверных без милости. И в погоне той одни ордынцы пали, другие в реке утонули.А те, которые достигли берега, от страха застыли, превратились в камень и навечно остались здесь. Легенда.


Слайд 15

Значение Куликовской битвы. За народным войском Дмитрия Донского , победившего такого врага на святом жертвенном ристалище ,стояла не только Русская земля , но сама История. Тысячелетиями для древних евразийцев уклад и образ жизни находил разрешение в захватнических набегах,военном грабеже и эксплуатации покоренных народов. История поставила перед русскими задачу по созданию централизованного государства нового времени,нового типа отнощений, новому уровню развития п производительных сил,строившихся в соответствии с нравственными заповедями Православия .И они с этой задачей блестяще справились. Освободительные войны 1612, 1812,1941-1945 годов-все это , как и многое другое из прошлого и настоящего,имеют корни в битве на Непрядве.


×

HTML:





Ссылка: