'

Вышивка как один из видов декоративно-прикладного искусства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вышивка как один из видов декоративно-прикладного искусства 1-2 урок


Слайд 1

История возникновения вышивки Вышивание является одним из самых распространенных видов народного искусства, рукоделия. Его возникновение связано с появлением первого стежка, сделанного первобытными людьми при скреплении шкуры убитого мамонта. Вышивка - это украшение различных материалов или уже готовых изделий орнаментами или сюжетными рисунками при помощи нитей (шелковых лент, бисера и других материалов) и иглы (вышивальной машины). В разные времена, в зависимости от уровня цивилизации, использовались разные инструменты для вышивки. Это были: каменное шило, костяные, бронзовые, стальные и позолоченные иглы. С усовершенствованием инструментов, развивалось и само искусство вышивки, появились новые приемы, расширились возможности исполнения различных рисунков и орнаментов.


Слайд 2

История русской вышивки  На Руси издревле вышивка была одним из самых любимых и распространенных видов народно-прикладного творчества. Все женщины от мала до велика владели этим искусством в совершенстве. В основе вышивки лежал старинные обряды и обычаи. Особенно это касается вышивки крестом. Крест всегда рассматривался русичами как оберег, который способен защитить человека и жилице от нечистой силы и дурного глаза. В языческие времена вышивкой в основном украшались полотенца, простыни, рушники, скатерти, занавески различные покрывала. Также вышивкой украшали одежду: сарафаны, головные уборы, рубахи.


Слайд 3

Мотивы вышитых работ были очень разнообразными. Присутствовало много символизма и скрытого смысла. Фигурировали человеческие фигуры с поднятыми вверх руками, райские птицы, сказочные животные. В орнаментах, к примеру, ромб и круг символизировали солнце, крючковатый крест – пожелание добра и взаимопонимания. Первоначально вышивание на Руси было занятием для избранных. До семнадцатого века им занимались монахини и представительницы знати. Материалами служили дорогие ткани, такие как бархат и шелк, драгоценные камни, жемчуг, золотые и серебряные нити. C 17 века этот вид рукоделия входит в разряд обязательных занятий крестьянских девушек. Начиная с семи – восьмилетнего возраста девочки начинали готовить себе приданное к свадьбе. Необходимо было вышить скатерти, покрывала, полотенца, скатерти, а также различную одежду. Также было принято вышивать специальные подарки для родственников и гостей жениха. Накануне свадьбы при всем честном народе устраивалась выставка приготовленного приданного, это помогало всем по достоинству оценить мастерство и трудолюбие невесты.


Слайд 4

Виды вышивок Гладь — вышивка прямыми и косыми стежками, плотно уложенными один к другому. Контурная гладь — наиболее простой вариант вышивки. Переводят узор на ткань и по краю рисунка укладывают стежки разной величины, чередуя длинные с короткими. Теневая (художественная) гладь. Переведенный на ткань узор обшивают по контуру швом «вперед иголку» и, начиная от краев, вышивают стежками разной длины, меняя цвет нити каждого очередного ряда. Если узор крупный, то заранее намечают границы рядов. Незаметное вливание одного цвета в другой получается в том случае, если стежки каждого последующего ряда заполняют просветы между стежками предыдущего и имеют такое же направление.


Слайд 5

Крест   Крест или, как его любовно называют рукодельницы, крестик — один из самых популярных видов вышивки. Нередко искусные мастерицы иглой и цветными нитями «перерисовывают» полотна знаменитых художников, удивляя точной копией картин, написанных кистью. Приемы вышивки просты, ведь крестик — это два стежка, пересекающихся посередине. Вышивают крестиком в пяльцах по счету нитей на ткани полотняного переплетения, но удобнее всего работать на канве.


Слайд 6

Узелки. Рококо «Узелки». Чаще всего их используют, вышивая цветочные тычинки. «Узелки» можно сделать совсем крохотными или чуть больше — все зависит от толщины нити и количества витков, накрученных на иглу. Удобнее их вышивать на пяльцах: закрепляют нить, выводят ее с изнанки на лицевую сторону, зажимают между указательным и большим пальцами левой руки и натягивают. «Рококо» или шов «навивка», «кучерявый», «витой», как называли его в старину, — это те же «узелки», только с большим количеством витков, в результате чего получаются выпуклые спирали, которые легко уложить в форме хризантем, розочек, листиков, мелких цветков. Вышивают «рококо» в пяльцах длинной тонкой иглой (лучше, если она ровная по всей длине).


×

HTML:





Ссылка: