'

ТБО проблема 21 века.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТБО проблема 21 века. Проект выполнен: Погадаев Рустам Доронина Мария Смолина Анна Степановский Игорь Руководитель: Шихова Т. С.


Слайд 1

ВВЕДЕНИЕ В России ежегодно образуется около 130 млн. м3 твердых бытовых отходов (ТБО).


Слайд 2

Обоснование проекта Пришла весна, сошел снег и обнажил лежалые кучи мусора. С наступлением марта тема обращения с бытовыми отходами становится, особенно, актуальна и будет своевременно обратить внимание данную общественности на проблему.


Слайд 3

Цель проекта: привлечь внимание общественности к проблеме ТБО


Слайд 4

Задачи проекта: 1.Изучить месторасположение городского полигона 2. Собрать фотоматериал 3. Изучить экологические проблемы города, вызываемые бытовым мусором 4. Изучить ситуацию с вывозом мусора на полигон 5. Предложить способы управления ТБО 6.Проанализировать значение предложенных мероприятий для улучшения экологической ситуации города 7. Пропагандировать раздельную утилизацию мусора (сортировку) как способ улучшения экологической ситуации в городе.


Слайд 5

ПРОБЛЕМЫ БЫТОВОГО МУСОРА. Большая часть бытового мусора не разлагается в естественных условиях или имеет очень длительный срок разложения. Например, для разложения бумаги требуется от 2 до 10 лет, консервной банки - 90 лет, для фильтра от сигареты - 100 лет, полиэтиленового пакета­200 лет, пластмассы - 500 лет, стекла - 1000 лет. С Свалки не только уродуют ландшафт, но и угрожают человеческому здоровью. На свалках в больших количествах размножаются грызуны, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний. Страдает атмосферный воздух, почвы и грунтовые воды - почвы и растительность загрязняются на расстоянии до 1,5 км от свалок. Вблизи городских свалок в почве и грунтовых водах обнаружены соединения мышьяка, кадмия, хрома, свинца, ртути, никеля.


Слайд 6

Твердые бытовые отходы.


Слайд 7

Есть три основных варианта обращения с ТБО: захоронение; сжигание; сортировка и переработка.


Слайд 8

Ситуация с ТБО в го Красноуральск Свалки, свалки, свалки… Они стали визитной карточкой городов Свердловской области, и наш город не исключение.


Слайд 9

Продукт групповой деятельности Выпуск листовок, буклетов с целью привлечения внимания общественности к проблеме ТБО; Создание программы управления твёрдыми бытовыми отходами в ГО Красноуральск.


Слайд 10


Слайд 11

Не в любом месте можно устроить специально оборудованную свалку. При этом должны учитываться: роза ветров в районе свалки; расстояние от населенных пунктов, водоохранных и природоохранных зон; водопроницаемость грунтов; площадь территории, отводимой под свалку; расположение, удобное для подъезда транспорта. УТИЛИЗАЦИЯ ТБО


Слайд 12

НАПРАВЛЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Организовать широкую просветительскую кампанию в городе по проблеме ТБО, построенную с учетом особенностей восприятия и интересов всех участвующих групп, необходимо вовлекать в эту работу СМИ (например, еженедельная рубрика в программе «Красноуральский телевестник»), образовательные учреждения с целью повышения экологической культуры населения. А как это сделать спросите вы, а мы вам ответим?


Слайд 13

Пути повышения экологической культуры населения: В – первых, информировать население по проблеме управления ТБО (рекомендуемый срок начала распространения информации о конкретном проекте, например, по сбору вторсырья - два-три месяца до его начала или даже раньше); Во – вторых, сформулировать чёткое позитивное обращение, используя средства массовой информации, листовки, буклеты для его распространения. В нем население должно найти ответ на вопросы: зачем нужна вторичная переработка; какую пользу она принесет конкретному микрорайону и его жителям; где и когда будет собираться вторсырье; как приготовить материалы к сбору. Ответы должны быть ясными и краткими - особенно на вопросы "где", "когда" и "как".


Слайд 14

Пути повышения экологической культуры населения: В – третьих, участие населения в программе должно постоянно подогреваться, т.е. работа с общественностью должна быть непрерывной. Одной листовки или одноразового объявления по радио будет недостаточно для вовлечения населения. Кроме того, после какого-то периода работы с общественностью следует производить оценку проделанной работы и корректировать свою деятельность.


Слайд 15

. Твердые бытовые отходы. Таблица 1. Примеры категорий отходов ПРОГРАММА УПРАВЛЕНИЯ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ. Наши предложения


Слайд 16

ПРОГРАММА УПРАВЛЕНИЯ ТБО ПРЕДЛОЖЕНИЕ 1. Возобновить работу пунктов приема вторичного сырья (пункты приема стеклотары, макулатуры, ветоши). ПРЕДЛОЖЕНИЕ 2. Обязать индивидуальных предпринимателей, владельцев магазинов бытовой техники осуществлять сбор использованных батареек и аккумуляторов на льготных, выгодных для них условиях.


Слайд 17

ПРОГРАММА УПРАВЛЕНИЯ ТБО ПРЕДЛОЖЕНИЕ 3. Рассмотреть возможность использования СВЧ печей для утилизации такой категории ТБО, как бумаги (газет, офисной бумаги, бумаги для компьютеров, картона, и в особенности, глянцевых журналов). ПРЕДЛОЖЕНИЕ 4 . Дооборудовать контейнерные площадки контейнерами для раздельного сбора мусора, но только после проведённой просветительской работы с населением.


Слайд 18


Слайд 19

ПРОГРАММА УПРАВЛЕНИЯ ТБО ПРЕДЛОЖЕНИЕ 5 . Сделать традиционными экологические акции «НАШ САМЫЙ ЧИСТЫЙ ДВОР», «ЧИСТЫЙ ГОРОД – ТВОЕ СВЕТЛОЕ БУДЩЕЕ», сбор макулатуры в образовательных учреждениях.


Слайд 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И так, целью нашей работы было: привлечь внимание к проблеме бытового мусора на примере нашего города. И мы надеемся, что это нам удалось!


Слайд 21

Главный эколог ООО «Арсенал» Постникова О. А.


Слайд 22

Полигон ТБО г. Красноуральска


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

Спасибо за просмотр


×

HTML:





Ссылка: