'

Итоги внедрения результатов консультационного проекта, выполненного Евросоюзом в интересах Российской Федерации по проблеме гармонизации российского и европейского технического законодательства в строительстве

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Итоги внедрения результатов консультационного проекта, выполненного Евросоюзом в интересах Российской Федерации по проблеме гармонизации российского и европейского технического законодательства в строительстве ЕЛИСЕЕВ Юрий Николаевич, Президент Всероссийской Ассоциации Металлостроителей, Председатель Технического Комитета по стандартизации №464 «Конструкции строительные стальные», действительный член Британского института стальных конструкций


Слайд 1

«Являясь частью европейской экономики, и, соответственно, мировой экономики, мы должны принимать правила, сложившиеся в Европе.…» Президент Российской Федерации Д.А. Медведев  (Из выступления в Давосе, январь 2007)


Слайд 2

Целесообразность внедрения в России европейской идеологии технического регулирования Идеология технического регулирования ЕС изначально разрабатывалась для формирования единого экономического пространства стран, различных в географическом, экономическом, социальном и религиозном отношениях. В ЕС действует большое число директивных, нормативно-технических, методических и организационных документов, подтвердивших свою методологическую и прикладную эффективность, и которые могут быть сравнительно быстро внедрены в России. Страны ЕС являются наиболее крупными партнерами России в товарообороте. Более 50 процентов экспорта России направляется в Евросоюз и его объем постоянно увеличивается. По своим физико-географическим и природно-климатическим условиям Россия очень схожа со странами ЕС, простирающимися с севера на юг во всем диапазоне широт нашей страны.


Слайд 3

Металлостроительная индустрия: программа поддержки деятельности по гармонизации российского и европейского законодательства по вопросам безопасности (2004-2005 гг.) Experts: Stuart Reynolds (Great Britain) Olivier van Stratum (Belgium)


Слайд 4

Основные рекомендации европейских экспертов Должно быть абсолютно понятно, какое министерство ответственно за разработку строительных регламентов; Текущая ситуация в России: Ответственность и полномочия неоднократно переходили из министерства в министерство; специалисты по техническому нормированию в Минрегионе России отсутствуют; Взаимодействия между министерством и бизнесом нет, предложения бизнеса игнорируются; Совещания по замыслу разработки регламентов не проводятся, проекты нормативных актов не обсуждаются ВЫВОД. Реформа технического регулирования в строительстве фактически не управляется


Слайд 5

2. Национальный орган по стандартизации должен гарантировать, что: непозволительно выдвигать необоснованные предложения по разработке стандартов или сводов правил, которые будут создавать новые технические барьеры в торговле или защищать интересы определенного производителя или группы производителей. ВЫВОД. а) подрываются основы прогрессивного по своей сути Федерального закона «О техническом регулировании»; б) создаются условия для лоббирования интересов наиболее близких к чиновникам предприятий, и, тем самым – для коррупции. Основные рекомендации европейских экспертов Текущая ситуация в России: Принято Постановление Правительства Российской Федерации №858 «О порядке разработки и утверждения сводов правил». Запрещает участие бизнеса в данных работах. Разработка и утверждение сводов правил осуществляются ТОЛЬКО министерствами и ведомствами.


Слайд 6

3. Национальный орган по стандартизации должен включиться в деятельность международных органов по стандартизации (CEN/CENELEC/ETSI/ISO). Ростехрегулирование уже является партнером в СЕN, но пока не включилось в активную работу в технических комитетах. В ТС СЕN в качестве наблюдателей могут принимать участие российские делегаты, но при условии подписания предварительного соглашения о том, что Россия примет разработанные ТС СЕN стандарты. Основные рекомендации европейских экспертов Текущая ситуация Российские специалисты участия в работе технических комитетов СЕN не принимают. Причина: Россия потеряла статус аффилированного члена СЕN.


Слайд 7

Основные рекомендации европейских экспертов 4. Для применения в России Еврокодов в первую очередь, должен быть создан технический комитет - аналог комитета ТС СЕN 250. Текущая ситуация в России: В структуре технических комитетов Ростехрегулирования комитет, аналогичный ТС СЕN 250, ОТСУТСТВУЕТ 5. ТК 464 должен получить статус наблюдателя в соответствующих технических комитетах CEN, перевести проекты предварительных стандартов после их опубликования для общественного обсуждения Текущая ситуация в России: Переводы Еврокодов в России ведутся за счет средств бизнеса. Общей координации деятельности со стороны государственных органов нет. Обучение по тематике Еврокодов не ведется. Переводы стандартов, по сути, являются «пиратскими».


Слайд 8

Недостаточная вовлеченность строительного бизнеса в разработку технических регламентов и национальных стандартов, неверие в реформу технического регулирования, нестабильность технического законодательства, сохраняющиеся сильные патерналистские взгляды. Слабый уровень пропаганды целей и задач реформы технического регулирования, непонимание бизнесом преимуществ международных и европейских стандартов. Проблемы с переводом стандартов из-за отсутствия специалистов, одновременно владеющих как специальными знаниями, так и иностранными языками и способных выявить целесообразные направления гармонизации технических норм. Низкий уровень государственного финансирования работ по национальной стандартизации, в том числе – по переводу международных и европейских стандартов. Другие проблемы внедрения европейских стандартов в российской строительной индустрии


Слайд 9

В реформе технического регулирования в российской строительной отрасли существенных положительных результатов нет. Основные проблемы в проведении реформы – внутренние. Реформа проходит стихийно, без координации со стороны государства, вне связи с тенденциями развития европейского технического законодательства. Министерства, крупный и малый бизнес имеют в реформе расходящиеся цели. Общий вывод по реформе технического регулирования в российской строительной отрасли


Слайд 10

Первоочередные задачи и предложения рабочей группы Подтвердить необходимость и приоритетность сближения технического законодательства в строительстве в отношениях России с ЕС. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о признании Россией европейской идеологии технического регулирования и ее внедрении в российское техническое законодательство. Предложить Российской Федерации создать Министерство строительства, отвечающее за стандартизацию в области изысканий, проектирования, изготовления материалов и конструкций для строительства, выполнения строительно-монтажных работ.


Слайд 11

Первоочередные задачи и предложения рабочей группы Обратиться в Европейскую организацию по стандартизации CEN (ТС 250) и Британский институт стандартов (BSI) с просьбой организовать для российских специалистов цикл технических семинаров по актуальным вопросам применения Еврокодов. Рекомендовать российскому национальному органу по стандартизации – Ростехрегулированию, обеспечить координацию работ по переводу Еврокодов с включением первоочередных стандартов в план национальной стандартизации на 2009-2010 гг. Организовать визит российских специалистов в технический комитет ТС CEN 250 с целью обсуждения перспектив участия России в работе CEN и учета интересов страны при разработке европейских стандартов.


Слайд 12

Tel. +7 (495) 799-91-13 Fax: +7 (495) 799-91-13 www.napgp.ru E-Mail: mail@napgp.ru Thank you for listening


×

HTML:





Ссылка: