'

Плавание тел.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Плавание тел. Презентацию выполнила учитель физики МОУ ИСОШ № 4 г. Железноводска Коновалова Ирина Юрьевна


Слайд 1

Цель урока: Выяснить условия плавания тел.


Слайд 2

Тест по повторению.


Слайд 3

Проверка


Слайд 4

Объясните


Слайд 5

Условия плавания тел. FА FА FА Fт Fт Fт


Слайд 6

Плавание судов


Слайд 7

Водоизмещение судна – одна из основных характеристик размеров судна, определяемая количеством воды, вытесненной плавающим судном. Осадкой корабля называется глубина погружения судна в воду. Ватерлинией называется наибольшая допускаемая осадка, отмеченная на корпусе судна красной линией. Основные понятия.


Слайд 8

«Подводная лодка» из ягоды. Если ягоду (ежевика, виноград и т. д.) опустить в минеральную воду, то она будет вести себя как подводная лодка – то опускаться на дно стакана, то подниматься на поверхность воды. Дать объяснение такого поведения ягоды.


Слайд 9

«Подводная лодка» из ягоды.


Слайд 10

Это интересно! Любая рыба в воде невесома, так как средняя плотность тела живой рыбы равна плотности окружающей ее воды. Крокодилы проглатывают камни, общая масса которых составляет 0,01 массы животного. Камни служат балластом, позволяющим крокодилам ходить по дну реки и быстро увлекать свою жертву под воду. В Голландии изготавливаются плавающие судовые якоря для научно – исследовательских судов. Якорь массой 200 т имеет балластовые камеры, которые во время работы наполняются морской водой. В результате откачки воды из камеры якорь поднимается на поверхность. Плавающий якорь особенно пригодится в теплых южных морях, где очень трудно поднять цепь со дна, покрытого коралловыми зарослями.


Слайд 11

Подумайте! Задача. Один неглубокий сосуд пригласил в гости сразу три несмешивающиеся жидкости разной плотности и предложил им располагаться со всеми удобствами. Как расположились жидкости в гостеприимном сосуде? Ответ. Жидкости расположились слоями: та, что с большей плотностью, уютно устроилась у дна, та, что полегче, - выше, а самая легкая все время выплескивалась через края и беспрерывно кричала, что ей уже пора домой к родителям.


Слайд 12

Подумайте! Задача. Почему тяжелые железные корабли не тонут и уходят в дальние плавания, а худенький, не умеющий плавать Петя чуть не отправился на дно? Ответ. Потому, что тела тонут не от того, что они тяжелые, а от того, что, плюхнувшись в воду, вытесняют ее недостаточно и Архимедова сила, толкающая тела из воды, меньше силы их собственной тяжести.


Слайд 13

Определите, в каком состоянии находится тело: всплывает, тонет или плавает, если масса тела 20 г и объем вытесненной ею воды равен 20 см3? Дано: m = 20 г = 0,02 кг V = 20 см3 = 0,00002 м3 g = 9,8 Н/кг ?в = 1000 кг/м3 Найти: Fт ? FА Решение: Fт = mg Fт = 0,02 кг * 9,8 Н/кг ? 0,2 Н FА = ? g V FА = 1000 кг/м3 * 9,8 Н/кг * 0,00002 м3 ? 0,2 Н Fт = FА , значит тело плавает внутри жидкости


Слайд 14

Домашнее задание: Придумайте рассказ о путешествии на паруснике. В рассказе можно использовать следующую терминологию: морская вода, грузоподъемность, осадка, плотность, температура, архимедова сила, балласт.


×

HTML:





Ссылка: