'

Двухслойные эпоксидные покрытия Scotchkote: преимущества и опыт применения в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

© 3M 2011. All Rights Reserved. Двухслойные эпоксидные покрытия Scotchkote: преимущества и опыт применения в России Алексей Катаев ЗАО «3М Россия»


Слайд 1

Современные типы покрытий стальных труб Трехслойные полиэтиленовые и полипропиленовые (3LPE, 3LPP) Однослойные эпоксидные (FBE) Двухслойные эпоксидные (DFBE)


Слайд 2

Преимущества внешних одно- и двухслойных эпоксидных покрытий Высокая стойкость к катодному отслаиванию Высокая адгезия и водостойкость адгезии Широкий диапазон температур эксплуатации. От минус 50С до плюс 100С. Простая технология нанесения, испытаний, обнаружения дефектов. Проверенно долговременной и обширной практикой промышленной эксплуатации (более 40 лет), более 90% всех нефтегазопроводов США, Канады, широко используется в других странах. Покрытие совместимо с катодной защитой. Важное технологическое преимущество.


Слайд 3

Преимущества внешних одно- и двухслойных эпоксидных покрытий Простота, надежность и экономичность защиты стыка Двухслойные эпоксидные покрытия имеют достаточно высокую стойкость к удару Более высокая (в 10 раз) чем у трехслойных покрытий стойкость к прорезу и сдиру. Как на теле трубы, так и на покрытии стыка. Преимущество для эксплуатации и труб для ННБ. Производство порошковых эпоксидных покрытий 3М Scotchkote в России делает данные виды покрытий полностью российскими. Все трехслойные покрытия, соответствующие техническим требованиям, производятся сегодня в России с применением импортных адгезивов и полиэтиленов.


Слайд 4

Нанесение DFBE: теоретическая схема. Нанесение DFBE: простая технология.


Слайд 5

Нанесение DFBE: реальная практика. Результат: монолитное покрытие.


Слайд 6

Высокая стойкость DFBE к прорезу, сдиру и боковому удару


Слайд 7

Стойкость DFBE покрытий к прорезу R33 Bit/50kg – тест на прорез Глубина прореза - mm Высокая стойкость к прорезу – Покрытие для Труб ННБ


Слайд 8

Защита стыка: порошковое покрытие. Стык защищен тем же материалом, что и труба Закончено Зачистка Нанесение Нагрев


Слайд 9

Защита стыка: жидкие двухкомпонентные материалы Просто. Экономично. Быстро. Надежно


Слайд 10

Сравнительная стоимость различных типов покрытий Технология DFBE на 15% экономичнее, чем трехслойные системы.


Слайд 11

Преимущества покрытия DFBE Производитель труб с покрытием: - новая продукция с конкурентной ценой и отличным качеством, - повышенная скорость нанесения покрытия. Оператор трубопровода: - снижение расходов на трубы с покрытием - высокое проверенное качество, 40 лет успешной эксплуатации - снижение расходов на защиту стыка - надежный и простой способ защиты стыка – покрытие аналогично покрытию на теле трубы - простой и надежный ремонт повреждений покрытия в поле - покрытие совместимо с катодной защитой – не экранирует тело трубы от токов в местах потери адгезии - отсутствие включений воздуха в пришовной зоне.


Слайд 12

Опыт применения в России Трубы с внешним эпоксидным покрытием более 30 лет эксплуатируются на объектах Газпром Трансгаз Екатеринбург. Состояние труб хорошее. 2007-2009 гг. Проект Сахалин 1: свайные трубы, покрытие Scotchkote 226N \ 6352. Диаметры до 720 мм. Покрывались на ВМЗ и ВТЗ. Трубы доставлены на Сахалин в отличном состоянии, без повреждений.


Слайд 13

Опыт применения в России Проект нефтепровода Заполярный – Пурпе. 500 км, примерно 80% - надземная прокладка. Оператор ОАО «АК Транснефть». Свайные трубы 426 мм покрываются внешним двухслойным эпоксидным покрытием Scotchkote 226N \ 8352N. Материалы произведены на российском заводе 3М в г. Волоколамске.


Слайд 14

Опыт применения в России Трубы покрываются на ВМЗ Доставлено 4000 труб. Есть повреждения на 20-ти трубах. Причина – не совсем удачная упаковка. Хорошо зарекомендовали себя в строительстве: забили \ вынули, повреждений нет.


Слайд 15

Выводы Трубы с внешним эпоксидным двухслойным покрытием хорошо переносят трнаспортировку, в т.ч. в условиях России, на север, зимой. Показали хорошую стойкость к повреждениям, в т.ч. При забивке свай в землю. DFBE Покрытия имеют ряд важных преимуществ Их стоимость по материалу покрытия на 10-15% ниже, чем у трехслойных. Оборудование для нанесения - дешевле. В России уже есть предприятия, которые могут наносить такие покрытия и имеют опыт. Технология достаточно простая.


Слайд 16

Выводы У 3М есть производство высококачественных порошковых эпоксидных материалов в России, г. Волоколамск. Т.е. система покрытия – полностью Российская Учитывая более высокую ударную прочность 3-х слойных покрытий, DFBE покрытия целесообразно начать применять на трубах малого и среднего диаметров (до 820 мм) и для труб применяемых в строительстве трубопроводов методом ННБ – без ограничения по диаметрам. В дальнейшем, по получении практического опыта вероятно будет возможным снять ограничение по диаметрам для линейных труб с покрытием DFBE. .


×

HTML:





Ссылка: