'

Добровольная подготовка граждан к военной службе.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Добровольная подготовка граждан к военной службе. Цель: продолжить знакомство с содержанием и добровольной подготовкой граждан к военной службе.


Слайд 1

Добровольная подготовка граждан к военной службе осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ. Предусматривает: 1. Занятия военно-прикладными видами спорта. 2. Обучение по дополнительным образовательным программам (цель – военная подготовка несовершеннолетних граждан). 3. Обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах ВУЗов.


Слайд 2

1. Занятия военно-прикладными видами спорта. Для старшеклассников ближе всего - занятия военно-прикладными видами спорта в общественных объединениях, спортивных клубах и секциях (автомодельный, вертолётный, вводно-моторный, гребля, мотоциклетный и др.) Второй путь добровольной подготовки к военной службе предполагает обучение в специальных учебных заведениях: суворовских, нахимовских, кадетских корпусах и училищах. Поступление в них ограничено возрастным цензом, социальным статусом и др.факторами и происходит только по направлению военных комиссариатов.


Слайд 3

Большая работа по физическому совершенствованию молодёжи проводится в структурах Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО),учебник стр. 48 Законодательством установлено, что граждане, которым присвоены первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта, пользуются преимущественным правом при зачислении в военные училища


Слайд 4

2. Обучение по дополнительным образовательным программам проводится образовательными учреждениями среднего (полного) общего образования с дополнительными образовательными программами. К ним относятся Суворовские военные училища, Нахимовские военно-морские училища, кадетские корпуса и военно-музыкальные училища, создаваемые Правительством РФ.


Слайд 5

На сегодняшний день в России имеется 7 Суворовских военных училищ, 1 Нахимовское военно-морское, 6 кадетских корпусов, из них 1военно-морской и 1 артиллерийский, а также 1 военно-музыкальное училище. Несовершеннолетние граждане – сироты и оставшиеся без попечения родителей – зачисляются в названные училища, корпуса или военные оркестр без экзаменов, по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.


Слайд 6

3. Обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах ВУЗов. гражданин, обучающийся по очной форме обучения в ВУЗах годный к военной службе по состоянию здоровья и отвечающий установленным требованиям, вправе заключить с Министерством обороны контракт об обучении по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре и о прохождении военной службы по призыву после получения воинского звания офицера


Слайд 7

В контракте предусматривается обязанность гражданина пройти военную службу по призыву в порядке, установленном ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Лицам, проходящим обучение по программе подготовки офицеров запаса, выплачивается дополнительная стипендия в порядке и размере, определяемым Правительством РФ. Тот, кто не заключает такого контракта, не может обучаться на военной кафедре.


Слайд 8

Программы подготовки офицеров запаса могут предусматривать обучение женщин. Юноши, обучающие на военных кафедрах, проходят учебные сборы или стажировки, которые приравниваются к военным сборам. Д/З п.2.4, стр.47-50.


×

HTML:





Ссылка: