'

Историко-культурное наследие Киргизии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовила ученица 9 класса Луконина Ольга Историко-культурное наследие Киргизии


Слайд 1

Киргизия Киргизия, Кыргызстан, официальное название — Киргизская (Кыргы?зская) Республика (кирг. Кыргыз Республикасы) — государство на востоке Средней Азии, главным образом в пределах западной и центральной части Тянь-Шаня и северной части Памира. Граничит на севере с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке — с Китаем.


Слайд 2

название Во время распада СССР, одновременно с провозглашением суверенитета советскими республиками, одной из которых была Киргизия (Киргизская ССР — кирг. Кыргыз ССР), в республиках начались переименования русских названий стран и городов согласно фонетике национальных языков. Так вместо русского названия страны «Киргизия» появилось название «Кыргызстан».


Слайд 3

Географическое положение Киргизия не имеет выхода к морю. Более трёх четвертей территории Киргизии занимают горы. Пик Победы, высотой 7439 м — наивысшая точка страны (самый северный семитысячник на земле \со стороны Китая Пик Победы называется гора Томур\). Территория Киргизии расположена в пределах двух горных систем. Северо-восточная её часть, большая по площади, лежит в пределах Тянь-Шаня, юго-западная — в пределах Памиро-Алая. Государственные границы Киргизии проходят главным образом по гребням горных хребтов. Лишь на севере и юго-западе, в густонаселённых Чуйской и Ферганской долинах, — по подножиям гор и предгорным равнинам.


Слайд 4

Южная столица Второй по размеру город Киргизии город Ош называется «Южной столицей» как крупнейший административный, промышленный и культурный город региона. В Ош передислоцировано МЧС, так как большая часть природных катаклизмов происходит в южном регионе. Время от времени некоторыми политиками высказываются идеи переноса столицы страны в Ош, но это скорее популистские попытки набрать политические баллы, чем реальное решение проблем юга.


Слайд 5

Национальные костюмы Есть предположение, что Кыргызский традиционный стиль одежды, уходит своими корнями в далекое прошлое. Сохранились некоторые фрагменты пещерных рисунков в руинах Согдиан города Панджикент, в Таджикистане, которые изображают торговцев и священников, путешествующих по Шелковому Пути. На рисунках изображены люди в войлочных шляпах, в шелковых туниках длиной до колен, препоясаны поясом и в высоких кожаных сапогах – все это сильно напоминает традиционные Кыргызские костюмы.


Слайд 6

Башня Бурана Минарет X-XI вв. расположена в 12 км юго-западнее Токмока, по дороге в живописное ущелье Кегеты Кыргызского хребта. Это монументальное, культовое сооружение относится к периоду господства Караханидских племен, владевших 900 лет назад большей частью Средней Азии. Она сложена из обожженного кирпича и арчовых брусьев. На восьмигранном каменном цоколе стоит круглый в сечении, суживающийся кверху ствол, охваченный поясами орнаментальной кладки. С южной стороны на высоте 5 м находится дверной проем, от которого начинается винтовая лестница, ведущая к смотровой площадке. Высота башни - 21 м, диаметр - 9 м. Ее прежняя высота предположительно была 44-48 м. На окружающей башню территории, в результате раскопок, обнаружены останки трех мавзолеев и полуразрушенные жилые помещения XI-XII вв.


Слайд 7

Спорт Sport АКИpress - Трое кыргызстанских судей назначены на матч Кубка АФК «Аль-Аруба» (Оман) - «Аль-Ахед» (Ливан), который пройдет 15 марта. Об этом сообщает пресс-служба Федерации футбола КР.   По ее данным, рефери этого матча назначен Дмитрий Машенцев, ассистент рефери Сергей Грищенко и резервным рефери назначен Тимур Файзуллин. Второй ассистент рефери - Рашит Палванов (Туркменистан).


×

HTML:





Ссылка: