'

Анализ пропусков в метеорологических и гидрологических архивах по территории России. Нормализованные ЯОД-архивы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анализ пропусков в метеорологических и гидрологических архивах по территории России. Нормализованные ЯОД-архивы. Главной задачей Госфонда, является сбор, учет и обеспечение долговременного хранения данных. Учитывая специфику данных, которая состоит в том, что ресурсы Фонда регулярно используются для решения различного рода задач, связанных с прогнозированием погодных условий, выполнением исследований по оценке изменений Климата и состояния природной среды, Госфонд должен обеспечивать качество и полноту используемой информации. Поэтому обеспечение максимальной полноты и качества собираемой информации, обеспечение ее сохранности, поиск и восстановление утерянной информации являются основной нашей целью.


Слайд 1

С 1978 года в качестве стандарта в области гидрометеорологии для представления данных в Госфонд был принят язык описания данных (ЯОД). ЯОД является унифицированным средством структуры данных Госфонда для всех видов информации, обеспечивая стуктурное единство и иформационную совместимость выходных форматов. Специально разработанная В.М.Веселовым система СУД Аисори обеспечивает доступ к ЯОД-архивам и выполнение основных операций над ними включая выборку данных, их тестирование, реструктуризацию, статистические расчеты и т. п.


Слайд 2

Организация нового поколения архивов – Нормализованных архивов выполнена с помощью технологии, реализованной на базе системы СУД Аисори. Исходные первичные гидрометеорологические архивы имеют квазисиноптический формат – каждый файл содержит данные по всем станциям управления Гидрометслужбы за один месяц. Нормализованная структура архива – получена в результате ряда операций, которые позволили перейти от квазисиноптической структуры архива к климатической, в которой каждый файл содержит данные по одной станции (с одним уникальным номером) за весь период наблюдений. При формировании номализованного архива были выполнены проверка структуры массива, слияние и сортировка информации, удаление дублей, общее тестирование данных. Для файлов Нормализованной структуры был выполнен дополнительный выходной контроль.


Слайд 3

В 2003 году был проведен анализ пропусков в нормализованных метеорологических и гидрологических массивах первичной обработки. Основные причины пропусков в данных связаны: -с нарушениями технологической дисциплины при обработке и передаче данных в РВЦ (ТВЦ) и УГМС; -со сменой поколений ЭВМ, программных средств и технических носителей в УГМС; -со сбоями при перезаписи данных. По результатам анализа пропусков были получены справки о полноте информации. Получение справки о наличии данных выполнялось с помощью программного комплекса Аисори по автоматизированному Каталогу, в который включены все когда-либо функционировавшие станции и посты УГМС. Справка показывает наличие и отсутствие данных по годам и месяцам. Во все управления были высланы подробные справки-таблицы с наличием и отсутствием гидрометеорологической информации. Ниже приведен пример справок по метеорологии и гидрологии для Приморского УГМС.


Слайд 4

Отсутствие данных по годам и месяцам - метеорология


Слайд 5

Первичные гидрологические архивы - полнота данных по годам


Слайд 6

Аналогичные справки были направлены во все УГМС. УГМС провели работу по анализу справок и передали в ГУ «ВНИИГМИ-МЦД» заполненные таблицы. На основании откорректированных справок по метеорологии и гидрологии, полученных из УГМС, были составлены Таблицы с объемами пропусков для каждого УГМС. В рамках «Комплексной программы развития фонда данных Росгидромета на 2006-2009 и последующие годы» ГУ «ВНИИГМИ-МЦД» совместно с УГМС проводит организацию работ в части проведения сплошного контроля метеорологических и гидрологических архивов и заполнению имеющихся пропусков. В ГУ «ВНИИГМИ-МЦД» разработан проект заключения (безденежного) Соглашения с УГМС по устранению пропусков и улучшению качества архивных файлов режимной гидрометеорологической информации, полученных средствами систем ПЕРСОНА, и уточнению каталога гидрометеорологических постов и станций.


Слайд 7

Соглашения являются совместной работой по повышению качества массивов, переданных ранее на хранение в Госфонд (ГУ «ВНИИГМИ-МЦД»), включая заполнение имеющихся пропусков на электронных носителях в рядах наблюдений гидрометеорологических станций и постов по территории УГМС. По запросу УГМС ГУ «ВНИИГМИ-МЦД» обеспечивает подготовку и оформление Соглашения между ГУ «ВНИИГМИ-МЦД» и УГМС на выполнение работ по заполнению пропусков в рядах наблюдений. ГУ «ВНИИГМИ-МЦД» подготавливает передачу нормализованных данных по территории деятельности УГМС за период, указанный в Соглашении, и необходимого инструктивного материала в УГМС Дополнительно для гидрологических массивов выполняется преобразование данных из формата ЕС ЭВМ в исходный формат файлов системы ПЕРСОНА РЕКИ. Ниже представлена таблица, в которой отражены сведения об уже заключенных Соглашениях и результаты их выполнения.


Слайд 8

Сведения о заключенных Соглашениях


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Метеорология. Количество пропусков по Соглашениям


Слайд 12

Гидрология Количество пропусков по Соглашениям


Слайд 13

График соглашений полностью приславших пополненные массивы по гидрологии.


Слайд 14

Заключение соглашения является добровольным дело управлений, но все управления самостоятельно ведут работы по заполнению пропусков. И не везде есть электронные версии первичных массивов с 1984-2007 гг. При заключении соглашения ГУ «ВНИИГМИ-МЦД» предоставляет весь период гидрометеорологических архивов в нормализованном виде, доступном для работы с ПЕРСОНОЙ на CD-R. Поэтому заключение соглашения есть взаимовыгодное предложение со стороны ГУ «ВНИИГМИ-МЦД».


×

HTML:





Ссылка: