'

Муниципальное учреждение культуры Навашинского района Централизованная библиотечная система «Навашинская» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное учреждение культуры Навашинского района Централизованная библиотечная система «Навашинская» ПРЕДСТАВЛЯЕТ


Слайд 1

Под покровом пресвятой богородицы Православная иконопись Пресвятой Богородицы


Слайд 2

Исключая Спасителя, нет в христианской иконографии ни одного предмета, который бы так часто был изображаем, так увлекал сердце, как лик Пресвятой Девы. Во все времена иконописцы пытались передать лику Богородицы всю красоту, нежность, достоинство и величие, на какие только было способно их воображение.


Слайд 3

Внешний вид Богородицы кроме древнейших изображений известен по описаниям церковных историков, например, Никифора Каллиста, монаха Епифания и др. Первые иконы Божией Матери Священное Предание приписывает евангелисту Луке. Лука пишет икону Божией Матери


Слайд 4

В календаре Русской Православной церкви упоминается около 260 чтимых и чудотворных икон Богородицы, вообще же можно насчитать более 860 наименований её икон. Для большинства икон установлены отдельные дни празднования, им написаны молитвы, тропари, кондаки иногда акафисты.


Слайд 5

Явленные иконы Божией Матери. XVIII век. Икона со 132 ликами Пресвятой Богородицы


Слайд 6

Существует пять основных типов изображений Божией Матери: 1. «Молящаяся» («Оранта», «Панагия», «Знамение») , 2. «Путеводительница» («Одигитрия»), 3. «Умиление» («Елеуса»), 4. «Всемилостивая» («Панахранта»), 5. «Заступница» («Агиосортисса»).


Слайд 7

«Молящаяся» Это изображение встречается уже в катакомбах первых христиан. Божия Матерь изображена на иконе в фас, с руками, поднятыми на уровень головы, разведенными в стороны и согнутыми в локтях. (С древних времен этот жест обозначает молитвенное обращение к Богу). На Ее лоне, на фоне круглой сферы — Спас Эммануил. Иконы этого типа также называются "Оранта" (греч. "молящаяся") и "Панагия" (греч. "всесвятая"). На Русской земле этот образ получил именование "Знамение". На Руси из икон этого типа наиболее известны Курско-Коренная, «Знамение», «Неупиваемая чаша».


Слайд 8

Курско-коренная икона Божией Матери  Чудотворная Явилась возле разоренного Курска в 1295 году охотникам в корнях дерева. В 1383 году ордынцы разрубили ее, но, когда ее хранитель сложил части иконы, она срослась. В 1920-м была с войсками Врангеля и отбыла с Белой армией за границу. Является председательницей зарубежного Синода, хранится в Джорданвилле (США). Дата празднования: 8 марта (21 марта); 9-я пятница по Пасхе, 8 сентября (21 сентября), 27 ноября (10 декабря)


Слайд 9

«Путеводительница» На этой иконе мы видим Божию Матерь, правая рука которой указывает на Богомладенца Христа, восседающего на левой руке. Изображения строгие, прямоличные, головы Христа и Пречистой Девы не касаются друг друга. Богородица как бы говорит всему человеческому роду что путь истинный — это путь ко Христу. На этой иконе она предстает путеводительницей к Богу и вечному спасению. Это также один из древнейших типов изображения Богородицы, который, как считается, восходит к первому иконописцу — святому апостолу Луке. На Руси из икон этого типа наиболее известны Смоленская, Тихвинская, Иверская.


Слайд 10

Тихвинская икона Божией Матери  Чудотворная По преданию написана евангелистом Лукой при земной жизни Девы Марии. Сперва она находилась в Константинополе, откуда чудесно перенеслась в 1383 году на берега реки Тихвинки. В годы Великой Отечественной войны икона была вывезена в Чикаго (США). В 2004 году икона была возвращена в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Дата празднования: 26 июня (9 июля)


Слайд 11

«Умиление» На иконе "Умиление" мы видим Младенца-Христа, припавшего левой щекой к правой щеке Богоматери. Икона передает полное нежности общение Матери и Сына. Поскольку Богородица символизирует также Церковь Христову, икона показывает вам всю полноту любви между Богом и человеком, которая возможна только в лоне Матери-Церкви. Любовь соединяет на иконе небесное и земное, божественное и человеческое. Божия Матерь задумалась, прижимая к Себе Сына: Она, предугадывая крестный путь, знает, какие страдания ждут Его. Из икон этого типа в России наибольшим почитанием пользуется Владимирская икона Божией Матери.


Слайд 12

Владимирская икона Божией Матери  Чудотворная Одна из самых чтимых икон Русской Церкви. Её написал евангелист Лука на доске стола, за которым ел Иисус с Марией и Иосифом. Находится в Третьяковской Государственной галерее. Дата празднования: 21 мая (3 июня) 23 июня (6 июля) 26 августа (8 сентября)


Слайд 13

«всемилостивая» Иконы этого типа объединяет один общий признак: Божия Матерь изображена сидящей на престоле. На коленях она держит Младенца Христа. Престол символизирует царственную славу Богородицы, совершеннейшей из всех рожденных на земле людей. Из икон этого типа в России наиболее известны — "Державная" и "Всецарица".


Слайд 14

Икона Божией Матери  «Державная» Чудотворная Создание иконы относят к концу XVIII века. Была обретена 2 марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенского (ныне в черте Москвы). В советское время икона хранилась в запасниках Исторического музея. В 1990 году икона была возвращена в Коломенское. Дата празднования: 2 (15)марта


Слайд 15

«Заступница» На иконах этого типа Богородица изображается в полный рост, без Младенца, обращенной вправо иногда со свитком в руке. В православных храмах этот образ находится на видном месте — слева от иконы "Спас в силах", главного изображения в иконостасе.


Слайд 16

Боголюбская икона Божией Матери   Чудотворная Написана по повелению князя Андрея Боголюбского в честь явления ему во время перенесения Владимирской иконы во Владимиро-Суздальские земли из Вышгорода Пресвятой Богородицы. С 1992 года первообраз иконы находится в Свято-Успенском девичьем Княгинином монастыре во Владимире. Дата празднования: 18 июня (1 июля)


Слайд 17

Как замужняя женщина, Пречистая имеет на голове покрывало, ниспадающее на плечи, по обычаю иудейских женщин того времени. Это покрывало, или накидка, по-гречески называется мафорий. Мафорий обыкновенно пишется красным (символ страданий и воспоминание о царском происхождении). Нижние одежды обыкновенно пишутся голубыми (знак небесной чистоты совершеннейшей из людей).


Слайд 18

Смоленская икона Божией Матери   Чудотворная Одна из самых почитаемых в России Написана евангелистом Лукой при жизни Марии. Император Византии Константин IX Мономах в 1046 году благословил образом дочь Анну на брак с князем Всеволодом Ярославичем. Их сын Владимир Мономах принес икону в Смоленск. Икона исчезла из Успенского храма Смоленска в 1943 году после оккупации. Особо чтимые списки — в Смоленске и в Новодевичьем монастыре в Москве. Дата празднования: 28 июля (10 августа)


Слайд 19

На челе и плечах Богородицы обыкновенно изображаются три золотые звезды. Подобные украшения, сделанные из металла, были распространены у древних. На иконах звезды пишутся в знак того, что Богородица до Рождества, в Рождестве и по Рождестве пребыла Девою. Кроме того, три звезды — символ Святой Троицы.


Слайд 20

Казанская икона Божией Матери   Чудотворная Одна из самых почитаемых в России В 1579 году после пожара Казани явилась девочке Матроне Онучиной. В 1904 году вор выкрал ее из Богородицкого монастыря в Казани, ризу продал, икону сжег или продал. Чудотворный список с иконы был у князя Пожарского в Смуту — сейчас он в Богоявленском соборе Москвы. Петр I молился перед образом накануне Полтавы, этот образ был с войсками в 1812 году. Дата празднования: 8 (21) июля, 22 октября (4 ноября)


Слайд 21

Донская икона Божией Матери   Чудотворная Одна из самых почитаемых в России Написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы находилась с войсками, после боя была передана князю Дмитрию Донскому. Во время похода на Казань была в войске Ивана Грозного. Перед ее чтимым списком в Донском монастыре раз в 4 года Патриарх совершает чин мироварения. С 1919 года хранится в Третьяковской галерее. Раз в год ее отдают для крестного хода в Донской монастырь. Дата празднования: 19 августа (1 сентября)


Слайд 22

Иверская икона Божией Матери   Чудотворная Одна из самых почитаемых в России. Почитается как хранительница Москвы. Написана евангелистом Лукой. В 999 году икона явилась афонским монахам на огненном столбе в морских водах. Хранится в надвратной часовне Иверского монастыря на Афоне. В 1648 году ее список прибыл в Россию. Часовню для него в 1791 году выстроил Матвей Казаков. Сейчас в восстановленной часовне хранится новый список с афонского образа. Дата празднования: 12 (25) февраля; вторник Светлой седмицы; 13 (26) октября


Слайд 23

Почаевская икона Божией Матери   Чудотворная Одна из самых почитаемых в России Подарена будущим константинопольским патриархом Неофитом помещице Анне Гойской, та передала ее Успенской Почаевской лавре в 1559 году. Наследник Анны ограбил монастырь, но, когда его и его жену настигла болезнь, икону вернули. Икона спасла обитель от турецкой осады 1675 года, а в советское время от закрытия. Хранится в Успенской Почаевской лавре на Украине. Дата празднования: 31 марта (14 апреля), 23 июля (5 августа) и 8 (22) сентября


Слайд 24

Другая важная деталь одеяния Богородицы — поручи (нарукавники). Поручи — деталь облачения священников; на иконах это символ сослужения Божией Матери (а в ее лице — всей Церкви) — Первосвященнику Христу.


Слайд 25

Икона Божией Матери «Умиление»   Серафимо-Дивеевская Одна из самых почитаемых в России Келейная икона Серафима Саровского, перед ней он скончался. Старец называл ее "Всех радостей Радость", елеем от лампады исцелял болящих. Спасена монахинями при разграблении обители. Хранится в патриарших покоях в Чистом переулке, в пятую неделю Великого поста ее приносят в Богоявленский храм в Елохове (Москва). Дата празднования: 19 июля (1 августа) и 28 июля (10 августа


Слайд 26

Федоровская Икона Божией Матери   Чудотворная Одна из самых почитаемых в России По преданию, написана евангелистом Лукой, явилась в 1256-м под Костромой. Главная святыня дома Романовых, ею был "умолен" на царство Михаил Романов, в ее честь все царицы иностранного происхождения принимали отчество Федоровна. Председательствует на церковных соборах. Хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. Дата празднования: 14 (27) марта и 16 (29) августа


Слайд 27

Муромская Икона Божией Матери   Была принесена в Муром из Киева святым благоверным князем Константином. Он убеждал язычников принять христианство, но они упорствовали и решили убить князя. Узнав об этом, святой вышел к заговорщикам с иконой Божией Матери. Благодать, исходившая от Ее Лика, тронула сердца язычников. Они переменили свои намерения и сами стали просить совершить над ними Крещение. С этой иконой Рязанский святитель Василий приплыл на своей мантии из Мурома в Рязань. Дата празднования: 12 (25) апреля


Слайд 28

Богоматерь на русских иконах всегда в печали, но печаль эта бывает разной, однако всегда исполнена душевной ясности, мудрости и большой духовной силы. Богородица может торжественно "являть" Младенца миру, может нежно, прижимать Сына к Себе — Она всегда полна благоговения, поклоняется своему Божественному Младенцу и кротко смиряется с неизбежностью жертвы.


Слайд 29

Библиографический список Алексеев, С.А. Энциклопедия православной иконы: основы богословия иконы / Сергей Владимирович Алексеев. - СПб.: "САТИСЪ", 2010. - 332[4]с. Ананичев, А. Донская икона Божией Матери: книга-подарок: для детей среднего и старшего школьного возраста. / Александр Ананичев. - М.: ЗАО "РОСМЭН - ПРЕСС", 2006. - 16с. - (Святыни России). Ананичев, А. Тихвинская икона Божией Матери: книга-подарок: для детей среднего и старшего школьного возраста / Александр Ананичев. - М.: ЗАО "РОСМЭН - ПРЕСС", 2005. - 16с. - (Святыни России). Апостол Лука. Евангелист, иконописец и врач возлюбленный: канон и песнопения. Житие святого апостола Луки. Стихи свт. Григория Богослова. Слова в память святого евангелиста. - М.: Издательство "Сибирская Благозвонница", 2007. - 108,[2]с.. Лепахин, В.В. "Золотой век" сказаний о чудотворных иконах / Валерий Владимирович Лепахин. - М.: "Паломник", 2008. - 316, [4]с.: ил.. Мир иконы: лекция миссионера диакона Андрея Кураева. - [Б.М.]: Информационное агентство белорусской православной церкви, 2010?. - 1DVD: 1час 3мин. + 45мин.. Под Покровом Пресвятой Богородицы. Чудотворные иконы Божией матери. / Составитель А.М. Яций. - М.: "Паломник", 2006. - 519,[9]c. Пресвятая Богородица, спаси нас! Православный календарь на 2009 год с описанием и изображениями 150 чудотворных икон Божией Матери. - М.: "Паломник", 2008. - 301,[3]c. В НАЧАЛО ЗАВЕРШИТЬ ПОКАЗ Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: