'

Тема проекта Зелёная аптека с. Шепелёвка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема проекта Зелёная аптека с. Шепелёвка Выполнили ученики 6-8 класса МОУ «СОШ» с. Шепелёвка


Слайд 1

Почему нельзя собирать лекарственные растения возле проезжей части дорог? Вопрос


Слайд 2

Что мы будем делать Изучим краеведческую литературу. Соберем как можно больше лекарственных растений и сделаем гербарий. Исследуем растения на запылённость. Сделаем химический анализ проб растений на содержание свинца. Проанализируем материал и составим список лекарственных растений с. Шепелёвка. Сделаем вывод о многообразии и состоянии лекарственных растений нашего края..


Слайд 3

Методы исследования Опыт Эксперимент Наблюдение


Слайд 4

Что мы будем делать? Класс поделим на 2 группы. Первая группа будет осуществлять сбор сведений по краеведческой литературе и собственным наблюдениям. При этом будут делать зарисовки, фотографии растений и составят список лекарственных растений с. Шепелёвка. Вторая группа даёт оценку состояния лекарственных растений, для этого исследуют их на запылённость и сделают химический анализ на содержание свинца, выяснят влияние интенсивного пастбищного животноводства.


Слайд 5

Как мы исследовали запылённость растений? Для этого мы использовали визуальные наблюдения, при которых определяли цвет, состояние листьев, травяного покрова и взятие проб растений на выявление степени загрязнения.. Пробы брали в разных местах ( у дорог, на лугах). К образцам листьев плотно прижимается прозрачная клеящая плёнка, которая затем аккуратно снимается. На плёнке остаются отпечатки листьев со следами пыли.


Слайд 6

Как мы проводили химический анализ лекарственных растений? Образцы растений измельчали и помещали в отдельные пробирки. Затем в каждую пробирку вливали дистиллированную воду, подогревали на слабом огне в течении нескольких минут. Дали охладиться и добавили в пробирку йодистого калия. По интенсивности окраски судили о степени химического загрязнения.


Слайд 7

Как мы обнаруживали свинец в лекарственных растениях? 100 г. растительной пробы измельчали и добавляли 50 г. смеси этилового спирта и воды. Затем кипятили экстракт, чтобы свинец перешёл в раствор. Сернистый натрий растворяли в воде и по каплям добавляли в изучаемый экстракт. В результате выпадал чёрный осадок сульфида свинца разной степени концентрации.


Слайд 8

Выводы: В нашем селе большое разнообразие лекарственных растений. Лекарственные растения, растущие возле проезжей части дорог накапливают больше пыли и свинца. Это очень опасно для здоровья человека, поэтому нельзя собирать их возле проезжей части дорог.


Слайд 9

Мы использовали: Грехова Л.И. «В союзе с природой» Махлюк В.П «Лекарственные растения в народной медицине» Кузнецов П.С. «Природа Саратовской области» Именицкая Л.И. «Мир растений» Сборник статей «Изучаем свой край» Верзилин Н.М. «Растения в жизни человека»


×

HTML:





Ссылка: