'

Демократические выборы и политические партии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Демократические выборы и политические партии


Слайд 1

Избирательная система Избирательная система в широком смысле — совокупность правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов в органы государства и местного самоуправления, определения результатов голосования. Избирательная система в узком смысле — порядок определения результатов голосования.


Слайд 2

избирательная система избирательное право избирательный процесс


Слайд 3

Зачем нужны выборы? выбирать достойного президента чтобы влиять на жизнь в стране чтобы выбрать самого лучшего это право человека чтобы сделать свой выбор так надо не знаю


Слайд 4

Выборы – это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их интересы в тех или иных органах власти.


Слайд 5

Избирательное право – это право граждан избирать и быть избранным в государственные органы. Активное право – право выбирать и отзывать депутатов, участвовать в плебисцитах, референдумах Пассивное право допускает, что гражданин может быть выбран депутатом или главой государства.


Слайд 6

В Российской Федерации: избирать имеют право лица, достигшие 18-летнего возраста. с 18-летнего возраста можно избираться депутатом местного совета. с 21 года – депутатом Государственной Думы с 35 – президентом страны.


Слайд 7

Ограничения избирательного права Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда (Конституция РФ, ст 32 ). Возрастной ценз – 18 лет.


Слайд 8


Слайд 9

Принципы избирательного права ВСЕОБЩИЕ ВЫБОРЫ


Слайд 10

Принципы избирательного права 1 избиратель = 1 голос Равные выборы


Слайд 11

Принципы избирательного права ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ


Слайд 12

Принципы избирательного права ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ


Слайд 13

Принципы избирательного права ДОБРОВОЛЬНОЕ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ И РЕФЕРЕНДУМЕ


Слайд 14

Принципы избирательного права АЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ ВЫБОРОВ


Слайд 15

действия всех политических субъектов, которые так или иначе связаны с выборами. Избирательный процесс -


Слайд 16

Избирательный процесс делиться на следующие этапы: Подготовительный Регистрационный Предвыборный Выборный


Слайд 17

Типы избирательной системы мажоритарная пропорциональная


Слайд 18

Мажоритарная избирательная система Система формирования выборных органов власти через персональное (индивидуальное) представительство называется мажоритарной (от франц. majorite [мажорите] – большинство). Избранным считается кандидат, получивший большинство голосов избирателей. Существуют три разновидности мажоритарной системы: абсолютного, относительного и квалифицированного большинства. В первом случае избранным считается кандидат, собравший абсолютное большинство голосов – 50% + 1 голос. На выборах по мажоритарной системе относительного большинства кандидату для победы достаточно набрать больше голосов, чем кому-либо из конкурентов, и необязательно больше половины. Такая система используется в настоящее время в Великобритании, Японии, в США при выборах депутатов конгресса и др. При системе квалифицированного большинства победителю необходимо набрать заранее установленное большинство, которое выше половины – 2/3, 3/4 и т.д. Обычно применяется при решении конституционных вопросов.


Слайд 19

Пропорциональная избирательная система Система формирования выборных органов власти через партийное представительство называется пропорциональной. Места (мандаты) распределяются в строгом соответствии с числом набранных партиями голосов. Часто распределение осуществляется путем установления избирательной квоты (избирательного метра). Определяется обычно путем деления общего числа действительных голосов на число мандатов, приходящихся на данный избирательный округ. Если, скажем, 100 мандатов, значит, например, 60 млн. голосов делим на 100. Получается 600.000 После этого от каждого партийного списка мандаты получают столько человек, сколько раз квота укладывается в собранное партией число голосов. Допустим, за партию проголосовало 1,5 млн. голосов. Это делим на 600 тыс. Получается 2,5 места


Слайд 20

Как распределяются депутатские места в Госдуме Избирательный барьер – 7% Но он «плавающий», т.к. может понижаться, если за две партии подано 60 и менее процентов или если за 1 список подано более 60% голосов Сумма голосов избирателей, поданных за списки, делится на 450. Полученный результат есть первое избирательное частное. Допустим, проголосовало 100 млн. Делим на 450 = 222.222 Преодолели барьер 3 списка: За партию Х проголосовало 50 млн. Делим на 222.222= 225,000023 (225) За партию Y проголосовало 22 млн. Делим на 222.222= 99,000099 (99) За партию М проголосовало 15 млн. Делим на 222.222= 67,500067 (67) Итого: 390 мандатов. Остались нераспределенными 60 мандатов Проводится вторичное распределение оставшихся мандатов После этого места распределяются внутри каждого списка. Приоритет имеет общефедеральная часть списка перед региональной


Слайд 21

Многопартийность Многопартийная система — политическая система, при которой может существовать множество политических партий, теоретически обладающих равными шансами на получение большинства мест в парламенте страны.


Слайд 22

Распределение мест в правительстве и/или парламенте производится согласно одному из двух основных принципов: пропорциональная система подразумевает, что количество мест,получаемых партией в органах власти, прямо пропорционально количеству поданных за неё голосов избирателей; система выборов по одномандатным округам подразумевает, что место в парламенте получает кандидат, выигравший выборы в этом округе; таким образом, количество мест, получаемых партией при выборах по одномандатным округам, не пропорционально количеству поданных за её членов голосов избирателей. Такая система тяготеет к образованию двухпартийной системы (т. н. закон Дюверже).


Слайд 23

Многопартийность – хорошо или плохо для …


Слайд 24

По способам достижения программ, целей: · право-консервативные; · центристские; · либерально-реформистские. Изначально эти партии защищали интересы банкиров, промышленников и так далее, «в настоящее время они вынуждены защищать интересы не только высоко доходных групп, но и трудящихся масс, наемных работников, ибо без их поддержки невозможно победить на выборах либо сохранить позиции в системе»


Слайд 25

В зависимости от партийного руководства: партии коллективного руководства; партии коллективного руководства, но с четко выраженным верховенством лидера руководящей группы, который концентрирует власть в тех сферах, которые наиболее существенны для функционирования партии в целом; партии вождистского типа, прежде всего влияние в обществе; партии харизматического руководства, при котором власть сосредотачивается в руках лидера в силу его авторитета в партии либо в обществе; партии консенсуального руководства - является каналом представительства интересов различных социальных групп.


Слайд 26

По месту и роли партий в политической системе общества: ориентированные на легальную борьбу за власть, ее осуществление и укрепление; авторитарные партии - не сливаются с государством, но составляют основу политического режима и пользуются его поддержкой; парламентские партии - партии, предназначенные для избирательных кампаний. Эти партии не имеют фиксированного членства, партийных билетов, обязательных членских взносов, они формируются на основе добровольных пожертвований частных лиц, корпораций, общественных организаций, ассигнований госбюджета. Чтобы принадлежать к таким партиям, достаточно поддержать на выборах их кандидатов. партии, ориентированные на изменение или деструкцию существующей политической системы; ориентированные на поддержку существующей элиты власти в государстве. В этом случае партия выступает в роли организатора массовой поддержки центральным структурам государственной власти; общественные партии, как правило, - это социально - демократические партии, играющие организующую и культурно - просветительскую роль. Выполнив свою задачу, партии этого типа чаще всего преобразуются или распускаются.


Слайд 27

По критерию организационной структуры партии делятся на: централизованные партии - иерархически организованные сильным руководящим центром, формирующим и проводящим в жизнь единую программу и осуществляющим формализованную дисциплину в партии; кадровые партии - не многочисленные партии, содержащие в своих рядах менее 10% электората; массовые партии - имеющие в своих рядах более 10% электората; партии с точными и формально определенными принципами членства; партии со свободным членством.


Слайд 28

В соответствии с характером партийных доктрин : реакционные - цель которых является частичной или полной возврат к структурам предшествующих этапов развития общества; консервативные - стремящиеся к стабильному сохранению основных признаков существующей действительности; революционные - стремящиеся к качественной реструктуризации общества; реформистские - ориентированные на существенные количественные преобразования общества, но с сохранением его основных структур.


Слайд 29

Партийная система В однопартийной системе официально разрешена только одна политическая партия; её влияние закреплено законодательно и является неоспоримым. Существует вариация этой системы, когда существуют также мелкие партии, от которых законодательно требуется признавать лидерство основной партии. Нередко при подобном раскладе положение внутри партии может быть важнее положения в государственном аппарате. Классический пример страны с однопартийной системой — СССР.


Слайд 30

Двухпартийная система — тип партийной системы, при котором только две политические партии («партии власти») имеют реальные шансы выиграть выборы. Обычно это означает, что все или почти все выборные парламентские места занимаются депутатами двух партий, получающих большинство голосов, а также то, что эти партии попеременно формируют правительство в парламентских демократиях или получают президентский пост в президентских. Коалиционные правительства достаточно редки в двухпартийных системах, хотя каждая из двух партий сама по себе может быть и коалицией.


Слайд 31

Многопартийная система — политическая система, при которой может существовать множество политических партий, теоретически обладающих равными шансами на получение большинства мест в парламенте страны. Пример многопартийности являют страны Западной Европы, в которых экономические, национальные, религиозные, идеологические различия порождают многообразие партий. Так, в Италии насчитывается 14 партий, в Голландии – 12, в Швеции, Дании, Норвегии – более 5 и т.д.


Слайд 32


Слайд 33


×

HTML:





Ссылка: