'

Новые возможности 1С:Свод отчетов 8 ПРОФ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Новые возможности 1С:Свод отчетов 8 ПРОФ ООО «ФАКТОР АЙ-ТИ» Докладчик: Лохтин Т.О.


Слайд 1

2 Краткое содержание Продукты для формирования сводной отчетности государственных учреждений: 1С:Свод отчетов 8. 1С:Бюджетная отчетность 8. Циклы обработки отчетности: Назначение механизма. Исключение повторной обработки. Изменения в доступе к организациям: Просмотр списка сторонних организационных единиц. Электронная цифровая подпись: Назначение подсистемы. Первичная настройка. Повседневное использование.


Слайд 2

3 Решения для формирования сводной отчетности 1С:Свод отчетов 8 ПРОФ: Для крупных ведомств с большим количеством подведомственных. Автоматизированный сбор отчетности и взаимодействие с подведомственными учреждениями. Разработка собственных отчетных форм и доведение их до подведомственных учреждений. 1С:Бюджетная отчетность 8: Упрощенный продукт для небольшого количества подведомственных, которое можно удержать «в уме». Нет автоматизированного взаимодействия с подведомственными Нет конструктора отчетных форм. Нет автоматического слежения за ходом процесса сбора отчетов.


Слайд 3

4 Решения для формирования сводной отчетности 1С:Бюджетная отчетность 8: Тиражирование бюджетных классификаторов в подведомственные учреждения. Удаленная работа через интернет в тонком клиенте. Формирование протоколов обработки отчетности, которые можно отправить в подведомственные учреждения в ручном режиме. По сравнению с «1С:Свод отчетов»: В несколько раз дешевле. Лишена функций, которые с малой вероятностью будут востребованы в небольшом ведомстве уровня РБС, сбора отчетности филиалов и т.п. Проще в освоении за счет меньшего количества настроек.


Слайд 4

5 Циклы обработки отчетности Начиная с версии 3.4.5 «1С:Свод отчетов» от ноября 2011 г.: Позволяет отслеживать историю обработки каждого поступившего пакета отчетности. Видно, для какого файла создан тот или иной протокол. Видно, какие отчеты созданы на основании файла. Сохраняется исходный файл. Привязка входящего электронного письма к полученным отчетам учреждения. Возможно отключение повторной обработки файлов в хранилище.


Слайд 5

6 Настройка механизма В диалоге настроек появилась вкладка «Импорт отчетности».


Слайд 6

7 Цикл обработки отчетности Номер цикла включается в протокол, который отправляется в подведомственное учреждение.


Слайд 7

8 События цикла обработки В процессе обработки файла регистрируются события для определения выполненных этапов обработки: Регистрация файла. Начало обработки. Формирование протоколов. Отправка протоколов. Завершение обработки. Список событий можно просмотреть в меню «Перейти».


Слайд 8

9 Повторная обработка В настройках можно отключить повторную обработку файлов, если по ним завершен цикл обработки. Ранее при автоматизированной обработке файлов механизмом рабочих процессов все файлы из хранилища загружались в отчеты. Теперь при выключенном флажке «Разрешить повторную обработку» файлы, цикл обработки которых имеет статус «Обработка завершена», обрабатываться не будут.


Слайд 9

10 Повторная обработка Поступивший файл загружается в хранилище файлов, обрабатывается и помечается как обработанный. При повторном импорте обработанные файлы игнорируются, например: Получен некорректный файл. В автоматическом режиме создан отчет. Отчет удален пользователем. При повторном импорте: Вновь создается отчет на основании некорректного файла из хранилища (было раньше). Некорректный файл будет проигнорирован (сейчас).


Слайд 10

11 Доступ к организациям Как настроить права доступа по подведомственным таким образом, чтобы каждый видел только свою отчетность. Начиная с версии 3.4.7, настроить права доступа к данным справочника «Организационные единицы» можно с помощью новой роли «Просмотр сторонних организаций»: Позволяет видеть учреждения в справочнике «Организационные единицы» и выбирать их в качестве значений аналитики в своих отчетах. Не позволяет видеть отчетность этих учреждений.


Слайд 11

12 Доступ к организациям Основная настройка доступа: Существующий механизм настройки прав, Полностью ограничивает видимость организации и ее данных в информационной базе, Видны отчеты только тех организаций, на которые есть доступ. Роль «Просмотр списка сторонних организаций»: Дополняет стандартный механизм, Позволяет видеть организации, к которым нет доступа, Отчетность и другие данные сторонних организаций по-прежнему недоступны.


Слайд 12

13 Доступ к организациям Роль задается в дополнение к роли «Пользователь»: Предусмотрена возможность отключения видимости определенного набора организаций, даже если пользователю назначены права на просмотр списка сторонних организаций: Регистр сведений «Исключения роли «Просмотр сторонних организаций», Организации, указанные в списке исключений, не видны даже тогда, когда назначена роль «Просмотр списка сторонних организаций», Исключения можно задать как для всех пользователей, так и выборочно.


Слайд 13

14 Электронная цифровая подпись В версии 3.4.7 реализованы средства работы с криптографией: Проверка подлинности документа с помощью ЭЦП. Защита конфиденциальности с помощью шифрования. Используется криптопровайдер операционной системы: 1С:Предприятие 8 не реализует собственных алгоритмов шифрования и проверки подписей. Управление сертификатами шифрования и ЭЦП осуществляется на уровне операционной системы за рамками 1С:Предприятие..


Слайд 14

15 Электронная цифровая подпись Подсистема криптографии предоставляет следующие возможности: Прием зашифрованных файлов отчетности по открытым каналам связи с автоматической расшифровкой при получении. Проверка подлинности файлов отчетности с помощью электронной цифровой подписи. Гибкая настройка политики проверки подписей. Возможность временного отключения контроля ЭЦП по техническим или организационным причинам (при наличии соответствующих прав).


Слайд 15

16 Основные объекты подсистемы Справочник «Сертификаты»: Содержит сертификаты ЭЦП, на соответствие которым проверяется входящая отчетность. Регистр сведений «Список исключений ЭЦП»: Содержит перечень организаций, для которых не контролируется корректность электронных цифровых подписей. Может использоваться по организационным причинам. Регистр сведений «Подписи ответственных лиц организаций»: Определяет политику проверки подписей для каждой организационной единицы.


Слайд 16

17 Первичная настройка Для включения средств работы с криптографией необходимо установить флажок «Использовать электронные цифровые подписи» в форме настроек программы.


Слайд 17

18 Первичная настройка Настройка криптопровайдера: Необходимо указать тип используемого криптопровайдера и используемые алгоритмы подписи, шифрования и хеширования. Точные значения можно узнать в документации на используемый криптопровайдер.


Слайд 18

19 Политика проверки подписей Как правило, отчетность учреждения должна быть подписана определенными сотрудниками (должностными лицами) этого учреждения. При этом должностные лица со сходными полномочиями могут замещать друг друга в составе лиц, подписывающих отчетность. Состав подписей заранее предопределен и может требовать обязательного наличия подписи того или иного должностного лица. Для определения списка лиц, подпись которых должна присутствовать под пакетом отчетности учреждения, в конфигурации применяется структурированная политика проверки подписей. Для каждой организации задается произвольное количество необходимых подписей, при этом каждая подпись может быть установлена несколькими (взаимозамещающими) должностными лицами. Взаимозамещающие подписи объединяются в группы. У каждого учреждения может быть несколько таких групп. При проверке подлинности отчета требуется наличие хотя бы одной подписи в каждой из групп. Таким образом, группа задает обязательность подписи хотя бы одного должностного лица из тех, кто входит в эту группу.


Слайд 19

20 Политика проверки подписей Например, отчетность учреждения «Университет» должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером учреждения, при этом заместитель главного бухгалтера может подписать отчетность своим именем в случае отсутствия главного бухгалтера. В данном случае для учреждения «Университет» необходимо задать две группы подписей: первая, состоящая из подписи директора, и вторая, состоящая из подписей главного бухгалтера и его заместителя.


Слайд 20

21 Политика проверки подписей Отчет ИЛИ


Слайд 21

22 Помощник назначения сертификатов Для управления политикой проверки подписи применяется обработка «Помощник назначения сертификатов»: Предназначена для формирования политики проверки подписей. Назначает для каждой организационной единицы сертификаты ЭЦП, которые считаются «разрешенными» для данной орг. Единицы. Взаимозаменяемые подписи объединяются в группы.


Слайд 22

23 Помощник назначения сертификатов Сертификаты из справочника добавляются к организации с помощью перетаскивания.


Слайд 23

24 Помощник назначения сертификатов Взаимозаменяемые подписи объединяются в группы.


Слайд 24

25 Загрузка отчетности с учетом ЭЦП При загрузке файлов отчетности в режиме использования ЭЦП возможны следующие варианты: Файл подписан и зашифрован: Расшифровывается. Проверяются подписи. Файл подписан и не зашифрован: Проверяются подписи. Файл не подписан или подписан некорректно: Ошибка, файл не загружается. Контроль ЭЦП временно отключен: Если файл не зашифрован, то он загружается без проверки корректности ЭЦП.


Слайд 25

26 Отключение проверки ЭЦП Проверка подлинности ЭЦП может быть отключена: Для всей конфигурации: В настройках полностью отключено использование криптографии. Прием зашифрованных файлов невозможен. Для организации: Организация добавляется в регистр сведений «Список исключений ЭЦП». Временно, на период работы с формой импорта: Если у пользователя есть права «Администратор ЭЦП». Действует пока открыта форма обработки «Импорт файлов орг. единиц».


Слайд 26

27 Отключение проверки ЭЦП Флаг «Отключить контроль ЭЦП» доступен пользователям с ролью «Администратор ЭЦП».


Слайд 27

28 Результат загрузки Загруженный файл сохраняется в привязке к документу «Цикл обработки отчетности» вместе со всеми подписями, приложенными к файлу.


×

HTML:





Ссылка: