'

Сильные мира Литературные пристрастия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Литературные пристрастия Сильные мира Литературные пристрастия


Слайд 1

Все мы понемногу открываем для себя тайны литературного мира и обмениваемся читательским опытом – нам интересно, кто что прочитал. Но больше всего интересует, что читают сильные мира сего. Книга говорит о том, кто ее читает не меньше, чем о том, кто ее написал. Именно поэтому далеко не все хотят демонстрировать свои вкусы и пристрастия публично. Первые издания «Гарри Поттера» выходили в том числе и в пустых обложках, чтобы не позорить взрослых, читавших детскую книжку. Обратный случай – Теодор Рузвельт. Всю жизнь он возил с собой – и в свое ковбойское ранчо, и на войну, и в Белый Дом, и на охоту - тяжелый сундук с замками, никому не позволяя заглянуть внутрь. Только после смерти Рузвельта выяснилось, что в сундуке лежали его любимые книги, включая Гомера в оригинале. Рузвельт не хотел, чтобы избиратели принимали его за интеллектуала. Сейчас публичным людям труднее сохранить тайны своего чтения. Попытаемся и мы раскрыть некоторые литературные пристрастия сильных мира сего.


Слайд 2

Труды по истории и политике особенно любит Владимир Путин. Что может читать человек, закаливший свой характер в стране, которую строил изо дня в день?! Самое неожиданное литературное пристрастие Путина – Омар Хайям: премьер не только читает четверостишия персидского поэта XI века, но и выписывает кое-что в блокнот. В.В. Путин


Слайд 3

Д.А. Медведев Дмитрий Медведев, как любой нормальный питерский интеллигент, читает много. Одно из новейших его приобретений – роман шведа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». Тут Медведев в своем увлечении не одинок. Книги Ларссона стали главными европейскими бестселлерами 2000-х годов. Но это на отдыхе. А так Медведев предпочитает русскую классику. Список его любимых авторов открывает Чехов. Читает Медведев и современных авторов – Пелевина и Харуки Мураками. И много исторических книг.


Слайд 4

Барак Обама Барак Обама, один из самых интеллигентных американских президентов за последние полвека, вполне искренне увлекается литературой. В ответ на вопрос о любимых книгах он обычно выкатывает гигантские списки авторов, в которых и американская классика (Марк Твен, Герман Мелвилл, Эрнест Хемингуэй), и современные писатели (Александр Солженицын с «Раковым корпусом», Филип Рот). Со своей дочерью Мишель Обама недавно прочитал книгу Яна Мартела «Жизнь Пи». Это один из самых популярных романов 2000-х годов, удостоенный Букеровской премии.


Слайд 5

Николя Саркози Николя Саркози не назовешь библиофилом. Он как-то все больше по части кино: уважает Сильвестра Сталлоне и французскую комедию. А книжки… Ну он не призывает, конечно, их собрать и сжечь. Впрочем, после женитьбы на Карле Бруни (сразу занявшейся корректировкой его имиджа) он официально объявил своей любимой книгой «Красное и черное» Стендаля. Еще он упоминает в интервью Жан-Поля Сартра и одного из самых популярных французских писателей Мишеля Уэльбека


Слайд 6

Ангела Меркель Ангела Меркель несколько лет подряд возглавляет список ста самых влиятельных женщин мира. И, конечно, такой интеллектуальный потенциал не может быть накоплен без литературы. Своим любимым писателем Ангела Меркель называет поэта-диссидента Райнера Кунке.


Слайд 7

Дэвид Кэмерон Любимая книга Кэмерона – «Простимся со всем этим миром» - мемуары британского писателя и поэта Роберта Грейвза. Книга вошла в список «книг века» Нью-Йоркской публичной библиотеки. Также Кэмерон очень уважает книгу Ниссама Николаса Талеба «Черный лебедь» о том, что наш мир меняется и развивается в зависимости от непредсказуемых событий (таких как трагедия 11 сентября или недавние лесные пожары в России).


Слайд 8

Вопрос о литературных пристрастиях в последнее время занимает многих людей. Это замечательно, что все мы разные, что нам нравится разная литература, что мы задумываемся о том, насколько можно судить о людях по их литературным вкусам. Есть любители Д. Донцовой, почитатели литературного таланта И. Куприна и классики в целом, ценители фантастики и просто поглотители литературы. Но насколько можно судить о людях с точки зрения «качественная литература – качественный мозг» или «здравые интересы – адекватная личность» пока вопрос совсем не однозначный. Ведь некоторые читают, чтобы расслабиться и отвлечься, «выключить мозг», некоторые компенсируют отсутствие ярких эмоций рассказами о несуществующих мирах и есть еще масса вариаций на тему…. Представленные персоны, конечно, читают и любят не только перечисленные выше произведения. Круг их интересов гораздо шире. Но мы рассказали о тех любимых произведениях сильных мира сего, которые есть в фонде нашей библиотеке. Вы сможете сами оценить их литературные вкусы, прочитав упоминаемые произведения.


Слайд 9

Обзор по литературным пристрастиям сильных мира провели сотрудники Научной библиотеки ПВГУС: Губаева А.Ф. и Наумова С.А.


×

HTML:





Ссылка: