'

Всемирное Наследие Великого шелкового пути

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Всемирное Наследие Великого шелкового пути


Слайд 1

Узбекистан имеет богатые традиции торгово-экономического и культурного сотрудничества со многими странами мира. Зарождались эти традиции тысячелетия назад, когда еще во II веке до н.э. начались торговые сделки на древней караванной дороге, вошедшей в историю под именем "Великий шелковый путь". Конечные пункты его находились буквально на разных концах земли: один на побережье Тихого океана, у берегов Китая и Японии, другой - в странах Средиземноморья. Торговые миссии с Запада и бесчисленные караваны с Востока проходили по ветвям этой древней трансконтинентальной торговой артерии, соединяя Европу и Азию.


Слайд 2

ЮНЕСКО в 1972 году приняла Конвенцию «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». В этом документе впервые признана ответственность народов мира по защите и сохранению некоторых природных и культурных достояний выдающейся универсальной ценности, составляющих всемирное наследие. Узбекистан ратифицировал этот документ в 1993 году. В список «Всемирное наследие» по Узбекистану уже включено четыре культурно-исторических объекта — Ичан-Кала в Хиве, исторические центры Бухары и Шахрисабза, Самарканд, — подчеркнул собеседник агентства.


Слайд 3


Слайд 4

Государственное управление в области охраны и использования объектов культурного наследия осуществляется


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Самарканд Ансамбль Регистан


Слайд 8

Бухара Вид на минарет Калян


Слайд 9

Хива


Слайд 10

Шахрисабз Комплекс Дараут Тилават


Слайд 11

Предварительный перечень природных объектов для внесения в список Всемирного наследия Зааминский национальный парк Китабский (Гиссарский) геологический заповедник Чаткальский биосферный заповедник


Слайд 12

Зааминский национальный парк


Слайд 13


Слайд 14

Китабский заповедник


Слайд 15

Чаткальский заповедник


Слайд 16

Не смотря на свое выдающиеся историческое прошлое и большое количество разнообразных исторических/культурных и природных объектов, Центральная Азия остается одним из самых мало представленных регионов в Списке Всемирного наследия. К настоящему времени пять стран региона имеют только девять объектов культуры, включенных в список Всемирного наследия. Для сравнения, в настоящее время в Список Всемирного наследия включен 851 объект, из которых 660 являются объектами культурного наследия, 166 – объектами природного наследия, и 25 - смешанных объектов (культурного и природного наследия).


Слайд 17

Территория Узбекистана является одним из мест нашей планеты с наивысшей концентрацией биоразнообразия. Фауна представлена 424 видами птиц, 97 видами млекопитающих, 58 видами рептилий, 83 видами рыб. Растения, грибы и водоросли представлены 11 тысячами видов. Многие животные и растения являются эндемиками и нигде больше на земном шаре не встречаются.


Слайд 18

Учитывая уникальность особенностей этих объектов, необходимо вписать их в число культурного и природного наследия всего мира. Именно ЮНЕСКО, как крупнейшая организация в этой сфере должна внести свой вклад в сохранение этих объектов и внедрение их в список мирового материального наследия.


Слайд 19

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: