'

Стихийные бедствия (Чрезвычайные ситуации природного характера)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Стихийные бедствия (Чрезвычайные ситуации природного характера) Автор: Наговицына Лариса Викторовна старший преподаватель курса «Безопасность жизнедеятельности»


Слайд 1

24.12.2015 Наговицына Л.В. Великий немецкий философ И.Гете писал: Грозя земле, волнуя воды. Бушуют бури и шумят, И грозной цепью сил природы Весь мир таинственно объят.


Слайд 2

Наговицына Л.В. Виды чрезвычайных ситуаций природного характера. Геофизические (землетрясения, вулканы) Геологические (обвалы, сели, оползни и др.) Метеорологические (бури, ураганы, смерчи, и др.). Гидрологические (паводок, половодье, наводнение и др.) Природные пожары.


Слайд 3

Наговицына Л.В. Основные понятия и определения. Опасное природное явление – это стихийное событие природного характера, которое по своему масштабу, интенсивности и продолжительности может вызвать негативные последствия, переходящие в чрезвычайную ситуацию.


Слайд 4

Наговицына Л.В. Нормативно-правовая база. Закон № 68 от 21.12.94 года дает следующие определения основным понятиям: Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы и нанести ущерб окружающей среде. Предупреждение ЧС – это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на уменьшение риска возникновения ЧС.


Слайд 5

Наговицына Л.В. Геофизические ЧС. Землетрясения. Землетрясения – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре. Для измерения их силы существуют специальные шкалы, например, шкала Рихтера (1935 г.), шкала MSK (1964 г.)


Слайд 6

Наговицына Л.В. Последствия землетрясения


Слайд 7

Наговицына Л.В.


Слайд 8

Наговицына Л.В. Землетрясения занимают одно из первых мест среди стихийных бедствий по числу погибших и экономическому ущербу. Так, в1948 г. в г.Ашхабаде погибло 110 тысяч человек, в 1976 г. В Китае погибло 242 тысячи человек, в 1970 г. В Перу погибло около 70 тысяч человек, в 2008 г. В Италии – около 80 тысяч человек.


Слайд 9

Наговицына Л.В. Основные последствия землетрясений – это разрушение зданий, сооружений, различных коммуникаций, гибель людей. Кроме того, они вызывают обвалы, оползни, цунами. Защита – эвакуация населения, информирование о правилах поведения во время землетрясения.


Слайд 10

Наговицына Л.В. Ограничение землепользования в соответствующих районах. Сейсмостойкое строительство. Разработка алгоритма действий во время землетрясения и эвакуации. Создание резервов материальных и финансовых ресурсов. Своевременное и полное информирование населения.


Слайд 11

Наговицына Л.В. Спасатели рекомендуют во время землетрясения вести себя следующим образом. В здании: располагаться около несущих стен либо укрыться под столом подальше от окон и электроприборов. На улице: находиться на открытом пространстве, подальше от домов и линий электропередач.


Слайд 12

Наговицына Л.В. Если Вы находитесь в завале, то постарайтесь вести себя спокойно, чтобы сохранить силы, подавайте сигналы спасателям, окажите себе посильную помощь, растирайте травмированные конечности, по возможности укрепите завал.


Слайд 13

Наговицына Л.В. ВУЛКАНЫ. Вулкан – это геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре. Поражающие факторы: Лавовые потоки проходят десятки километров со скоростью до 100 км в час, сжигая все на своем пути.


Слайд 14

Наговицына Л.В.


Слайд 15

Наговицына Л.В. Палящие лавины имеют температуру до 700 градусов и состоят из глыб песка, пепла и вулканических газов. «Вулканические бомбы» имеют диаметр 5-7 метров и температуру до нескольких сот градусов. Водные и грязекаменные потоки движутся со скоростью до 100 километров в час, проходят путь до 300 км.


Слайд 16

Наговицына Л.В. Геологические ЧС. Оползни Оползень – это скользящее смещение масс грунта под влиянием силы тяжести. Скорость смещения колеблется от нескольких метров в год до нескольких метров в секунду. Объем грунта – десятки и сотни тысяч кубических метров. Причины: подмыв склона, осадки, деятельность человека.


Слайд 17

Наговицына Л.В. Самый крупный оползень в истории Земли произошел на территории США 30 миллионов лет назад. Он накрыл территорию площадью 2 тыс.квадратных километров. В 1654 г. В Китае оползень унес жизни 12 тысяч человек. В 1881 году оползень полностью разрушил п. Эльм в Швейцарии. Из 115 жителей в живых остался один человек.


Слайд 18

Наговицына Л.В. Оползень


Слайд 19

Наговицына Л.В. О б в а л Обвал – это отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород. Причины: до 80% обвалов возникает по вине человека в основном при проведении строительных и горных работ.


Слайд 20

Наговицына Л.В. С е л ь Сель – это грязекаменный поток, возникающий в руслах горных рек. Передний фронт селевой волны может достигать высоты 15 метров. Причины: длительные и обильные дожди, интенсивное таяние снегов и ледников, прорыв плотин, землетрясение.


Слайд 21

Наговицына Л.В. Сель


Слайд 22

Наговицына Л.В. Поражающие факторы чрезвычайных ситуаций геологического характера – это разрушение зданий и сооружений, поражение сельскохозяйственных и лесных угодий, гибель людей и животных, изменение ландшафта. Защита населения осуществляется, в основном, путем эвакуации.


Слайд 23

Наговицына Л.В. Метеорологические ЧС. Бури, ураганы, смерчи. Ураган – атмосферный вихрь со скоростью ветра 120-200 км в час. Буря – длительный ветер со скоростью более 20 м в сек. Для измерения скорости ветра пользуются специальными шкалами. Смерч (торнадо) – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз в виде хобота.


Слайд 24

Наговицына Л.В. Торнадо


Слайд 25

Наговицына Л.В. Поражающие факторы: разрушение зданий, сооружений, травмы и гибель людей и животных. Защита: Заблаговременное оповещение; С наветреной стороны в зданиях закрыть окна, двери, чердачные люки, вентиляционные отверстия;


Слайд 26

Наговицына Л.В. Создать запас продуктов, воды, медицинских средств; Подготовить средства связи и держать их постоянно включенными; Находясь во время бури, урагана в помещении, располагаться подальше от окон. При угрозе смерча укрыться в подвальном помещении.


Слайд 27

Наговицына Л.В. О п а с н о: Находиться на возвышенных местах, около трубопроводов, линий электропередач, под мостами; Укрываться под деревьями, за рекламными щитами, ветхими заборами; Пользоваться электроприборами, прикасаться к электропроводам, трубам центрального отопления, газо- и водоснабжения.


Слайд 28

Наговицына Л.В. Гидрологические ЧС Наводнения. Наводнения – это значительные затопления водой местности в результате подъема уровня воды в реке, озере, море. Опасность. Они разрушают дома, приводят к гибели людей и животных, вызывают эпидемии, наносят огромный материальный ущерб.


Слайд 29

Наговицына Л.В. Наводнения


Слайд 30

Наговицына Л.В. Катастрофические наводнения 1737 г., Индия. В результате наводнения на р. Хунгли погибло около 300 тысяч человек. В 1876 г. На территории нынешнего государства Бангладеш в результате наводнения погибло 100 тысяч человек. В 1887 г. В Китае в результате наводнения на р. Хуанхэ погибло около 1 миллиона человек.


Слайд 31

Наговицына Л.В. Защита от наводнений. Возведение паводкорегулирующих водохранилищ. Сооружение ограждающих дамб. Проведение русловыпрямительных работ. Распашка земель поперек склонов и посадка лесозащитных полос в бассейнах рек.


Слайд 32

Наговицына Л.В. Действия населения. Частичное ограничение или прекращение функционирования предприятий в зонах возможного затопления. Оповещение и эвакуация в заранее известные безопасные места.


Слайд 33

Наговицына Л.В. Сотрудники аварийно-спасательных формирований советуют гражданам При внезапном наводнении: Занять ближайшее возвышенное место; Обозначить свое присутствие (днем – яркой тканью, а ночью – фонариком) Не паниковать , а спокойно ждать спасателей.


Слайд 34

Наговицына Л.В. Природные (лесные) пожары Природные пожары – это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Причины: до 90% случаев человеческий фактор (неосторожное обращение с огнем).


Слайд 35

Наговицына Л.В. Лесные пожары


Слайд 36

Наговицына Л.В. Природные пожары делятся на верховые (скорость более 100 м в мин.), низовые (скорость до 3 м в мин.) и почвенные или торфяные. ЗАЩИТА: Противопожарная пропаганда среди населения; Своевременное оповещение;


Слайд 37

Наговицына Л.В. Систематическая очистка территории леса; Устройство противопожарных разрывов (специальных просек); ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА: Забрасывание кромки огня землей; Захлестывание огня ветками;


Слайд 38

Наговицына Л.В. Использование воды и огнегасящих смесей; Отжиг; Окапывание очагов пожара; Создание минерализованных полос.


Слайд 39

Наговицына Л.В. В случае эвакуации: Отключить газ, свет и воду в домах; Потушить горящие печи; Перенести на верхние этажи зданий (на чердаки) ценные вещи; Убрать в безопасное место сельскохозяйственный инвентарь; Обить окна и двери первых этажей досками или фанерой.


Слайд 40

Наговицына Л.В. Отправляясь в эвакуацию, надо взять с собой: документы; деньги и ценные вещи; медицинскую аптечку; одежду и обувь по сезону; запас продуктов питания на 2-4 дня; запас питьевой воды.


Слайд 41

Наговицына Л.В. Общие закономерности стихийных бедствий. Они никогда не могут быть ликвидированы полностью. Для любых видов стихийных бедствий может быть установлена определенная пространственная приуроченность. Чем больше интенсивность стихийного бедствия, тем реже оно повторяется с той же силой.


Слайд 42

Наговицына Л.В. Список литературы Русак О.Н. и др. Безопасность жизнедеятельности.- СПб.: Изд-во «Лань», 2003. Крючек Н.А. и др. Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях.- М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2003. Семехин Ю.Г. Безопасность жизнедеятельности для гуманитариев.-Ростов-на-Дону.: Изд-во «Феникс», 2003. Ресурсы Интернет.


Слайд 43

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: