'

«Гений и злодейство – несовместимы»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Материалы к театральному уроку по спектаклю «Амадеус» Толпекина Т.Н., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 2 г.о.Кинель «Гений и злодейство – несовместимы»


Слайд 1

ВОПРОСЫ К СПЕКТАКЛЮ «АМАДЕУС» Где и когда происходит действие спектакля? Какие интересные решения, на ваш взгляд, предпринял режиссер в постановке пьесы? Как вы оцениваете работу мастеров по костюмам? Образ Сальери. Образ Моцарта. Потеряла бы пьеса свой колорит, если бы не было «ветерков»? Для чего, на ваш взгляд, нужны были «ветерки» Сальери? Игра каких актеров вам больше всего запомнилась? В чем состояла трагедия Моцарта? Был ли счастлив Сальери? Почему?


Слайд 2

Во?льфганг Амаде?й Мо?царт, 27 января 1756, Зальцбург — 5 декабря 1791, Вена — великий австрийский композитор, инструменталист и дирижёр. Видный представитель Венской классической школы композиции, скрипач-виртуоз, клавесинист, органист, дирижёр. По свидетельству современников, обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Масон с 1784 года


Слайд 3

Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге, бывшем тогда столицей Зальцбургского архиепископства, теперь этот город находится на территории Австрии. На второй день после рождения он был крещён в Соборе святого Руперта. Запись в книге крещений даёт его имя на латыни как Johannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus (Gottlieb) Mozart. В этих именах первые два слова — имя святого Иоанна Златоуста, не использующееся в повседневной жизни, а четвёртое при жизни Моцарта варьировалось: лат. Amadeus, нем. Gottlieb, итал. Amadeo. Сам Моцарт предпочитал, чтобы его называли Вольфганг.


Слайд 4

Музыкальные способности Моцарта проявились в очень раннем возрасте, когда ему было около трёх лет. Его отец Леопольд был одним из ведущих европейских музыкальных педагогов. Его книга «Versuch einer grundlichen Violinschule» (Эссе об основах игры на скрипке) была опубликована в 1756 году — в год рождения Моцарта, выдержала много изданий и была переведена на множество языков, в том числе и на русский. Отец обучил Вольфганга основам игры на клавесине, скрипке и органе. В Лондоне малолетний Моцарт был предметом научных исследований, а в Голландии, где во время постов строго изгонялась музыка, для Моцарта было сделано исключение, так как в его необычайном даровании духовенство усматривало перст Божий. В 1762 году отец Моцарта предпринял с сыном и дочерью Анной, также замечательной исполнительницей на клавесине, артистическое путешествие в Мюнхен и Вену, а затем и во многие другие города Германии, Париж, Лондон, Голландию, Швейцарию. Всюду Моцарт возбуждал удивление и восторг, выходя победителем из труднейших испытаний, которые ему предлагались людьми как сведущими в музыке, так и дилетантами. В 1763 году изданы в Париже первые сонаты Моцарта для клавесина и скрипки.


Слайд 5

В 1779 году Моцарт получил место придворного органиста в Зальцбурге. 26 января 1781 года в Мюнхене с огромным успехом была поставлена опера «Идоменей». С каждой новой оперой творческая сила и новизна приёмов Моцарта проявлялись всё ярче и ярче. Опера «Похищение из Сераля», написанная по поручению императора Иосифа II в 1782 году, была принята с энтузиазмом и вскоре получила большое распространение в Германии, где её стали считать первой национальной немецкой оперой. Она была написана во время романтических отношений Моцарта с Констанцией Вебер, которая впоследствии стала его женой. Несмотря на успех Моцарта, его материальное положение было не блестящим. Оставив место органиста в Зальцбурге и пользуясь скудными щедротами венского двора, Моцарт для обеспечения своей семьи должен был давать уроки, сочинять контрдансы, вальсы и даже пьесы для стенных часов с музыкой, играть на вечерах венской аристократии


Слайд 6

С 1786 года начинается необычайно плодовитая и неустанная деятельность Моцарта, которая была главной причиной расстройства его здоровья. Примером невероятной быстроты сочинения может служить опера «Женитьба Фигаро», написанная в 1786 году в 6 недель и тем не менее поражающая мастерством формы, совершенством музыкальной характеристики, неиссякаемым вдохновением. В Вене «Женитьба Фигаро» прошла почти незамеченной, но в Праге она вызвала необычайный восторг. Не успел соавтор Моцарта Лоренцо да Понте закончить либретто «Женитьбы Фигаро», как ему пришлось по требованию композитора спешить с либретто «Дон-Жуана», которого Моцарт писал для Праги. Это великое произведение, не имеющее аналогов в музыкальном искусстве, увидело свет в 1787 году в Праге и имело ещё больший успех, чем «Женитьба Фигаро». После смерти императора Иосифа II (1790 год) материальное положение Моцарта оказалось настолько безвыходным, что он должен был уехать из Вены от преследований кредиторов и артистическим путешествием хоть немного поправить свои дела. , несмотря на то, что была написана в 18 дней, для коронации императора Леопольда II, и наконец, «Волшебная флейта» (1791 год), имевшая колоссальный успех, чрезвычайно быстро распространившийся. Эта опера, в старых изданиях скромно названная опереттой, вместе с «Похищением из Сераля» послужила основанием самостоятельного развития национальной немецкой оперы


Слайд 7

Мистик по натуре, Моцарт много работал для церкви Интересна история написания «Реквиема». Незадолго до смерти Моцарта посетил некий таинственный незнакомец в чёрной маске и заказал ему «Реквием» (траурную заупокойную мессу). Как установили биографы композитора, это был граф Франц фон Вальзегг-Штуппах, решивший выдать купленное сочинение за собственное. Моцарт погрузился в работу, но недобрые предчувствия не покинули его. Таинственный незнакомец в чёрной маске, «чёрный человек» неотступно стоит перед его глазами. Композитору начинает казаться, что эту заупокойную мессу он пишет для себя… Работу над незавершённым «Реквиемом», по сегодняшний день потрясающим слушателей скорбным лиризмом и трагической выразительностью, закончил его ученик Франц Ксавер Зюсмайер Умер Моцарт 5 декабря 1791 года от болезни, возможно, вызванной почечной инфекцией (хотя до сих пор причины смерти вызывают споры, включая версию об отравлении Моцарта масонами или другим австрийским композитором — Антонио Сальери). Похоронен в Вене, на кладбище Святого Марка в общей могиле, поэтому само место захоронения осталось неизвестным.


Слайд 8

Антонио Сальери (итал. Antonio Salieri, 18 августа 1750, Леньяго, Венецианская республика — 7 мая 1825, Вена — итальянский композитор, дирижёр и педагог. С 16 лет жил и работал в Вене. Происходил из богатой семьи торговцев, обучался дома игре на скрипке и арфе. Затем изучал композицию в Падуе и Венеции. По приглашению Флориана Леопольда Гассмана в 1766 приехал в Вену и благодаря урокам Гассмана, введшего его в музыкальный круг и познакомившего с либреттистом Пьетро Метастазио, композитором Глюком и другими, был принят на императорскую службу, в 1774 г. после смерти Гассмана получил должность придворного композитора, а в 1788 г. также и капельмейстера императорского оркестра.


Слайд 9

Музыкальное наследие Сальери написал более 40 опер, из которых до сегодняшнего дня пользуются известностью «Данаиды» (фр. Les Danaides; 1784), «Тарар» (фр. Tarare; 1787, либретто Бомарше) и «Фальстаф» (фр. Falstaff; 1799). Специально для открытия театра «Ла Скала» им была написана опера «Признанная Европа» (итал. L'Europa riconosciuta; 1786), на премьере которой пела Франческа Лебрен и которая по сей день идёт на этой сцене. Ранние оперы Сальери выдержаны в классической итальянской традиции, однако с 1780-х годов Сальери эволюционирует в сторону Глюка, благодаря чему его оперы пользуются большим успехом в завоёванном Глюком Париже. Сальери также принадлежит много оркестровой, камерной, духовной музыки, в том числе «Реквием», написанный в 1804 года, но впервые исполненный на его похоронах. Педагогическая деятельность Сальери был выдающимся музыкальным педагогом. Его учениками были Бетховен, Шуберт, Лист, Черни, Мейербер, Гуммель и другие видные композиторы начала XIX века. Отношения Сальери со своими учениками были очень теплыми и эмоциональными (считается, что отъезд Листа из Вены стал поводом для неудачной попытки самоубийства Сальери в 1824 году).


Слайд 10

Сальери и Моцарт Давняя легенда соединяет имя Сальери с именем Моцарта, называя Сальери его предполагаемым убийцей; имя Сальери во многом стало нарицательным для обозначения зависти неталантливого человека к талантливому. Эта репутация Сальери в значительной степени основана на его образе в художественных произведениях: драме Пушкина «Моцарт и Сальери» (1831), поставленной по ней опере Римского-Корсакова (1898), пьесе Питера Шеффера «Амадей» (1979) и основанному на ней одноимённому фильму Милоша Формана (1984). Взаимоотношения Моцарта и Сальери были неровными, и известно несколько резких высказываний о Сальери, принадлежащих самому Моцарту и его отцу. Однако высказывания эти, по большей части, относятся к началу 1780-х гг. и не отличаются от обычных отзывов темпераментного Моцарта о музыкантах-конкурентах. В то же время в последнем письме Моцарта жене (14 октября 1791 г.) Моцарт уделяет большое внимание посещению Сальери представления моцартовской «Волшебной флейты», описывая восторженную реакцию Сальери как нечто весьма важное для себя. Известно, что во второй половине 1780-х гг. Сальери дирижировал несколькими произведениями Моцарта, а после своего назначения капельмейстером придворной оперы в 1788 г. прежде всего вернул в репертуар оперу Моцарта «Свадьба Фигаро».


Слайд 11

Происхождение легенды о Моцарте и Сальери имеет, по-видимому, национально-политический подтекст: на рубеже XVIII—XIX вв. музыкальным критикам и первым биографам Моцарта было важно подчеркнуть верность музыки Моцарта своей, австро-немецкой традиции, противопоставив её итальянскому влиянию. Олицетворять итальянский уклон в венской музыке был избран Сальери как наиболее авторитетный композитор итальянского происхождения — что вряд ли можно считать правомерным: Сальери жил в Вене с 16-летнего возраста и в музыкальном отношении был гораздо ближе к немцам, чем к итальянцам. Выдающийся итальянский психиатр Чезаре Ломброзо в своей книге "Гениальность и помешательство" писал, что Моцарт страдал манией преследования, считая, что итальянские композиторы завидуют ему и желают его убить. В Милане в 1997 года состоялся судебный процесс, где решено было наконец покончить в неясностью. «В майские дни 1997 года в Милане, в главном зале Дворца юстиции проходил необычный судебный процесс: рассматривалось преступление двухвековой давности. (…) Слушалось дело Сальери об отравлении им великого Моцарта. … Через двести лет Антонио Сальери оправдан»


Слайд 12

О театре


Слайд 13

Самарский академический театр драмы имени М.Горького ведет свой отсчет театральных сезонов с осени 1851 года, когда городу Самаре был присвоен статус губернского, и городская дума пригласила антрепренера Е. Стрелкова с маленькой труппой на зимний сезон. На берегу Волги в доме Лебедева, приобретенном для театра самарскими купцами, каждый вечер играли водевили, переведенные мелодрамы, патриотические "пиесы" русских авторов и даже комедию Николая Гоголя "Ревизор". В 1854 году здание театра сгорело во время большого пожара вместе с несколькими кварталами деревянных домов. В 1855 году на собранные по подписке среди дворян деньги было построено деревянное здание театра, которое служило городу до 1886 года. На его сцене дебютировала великая русская актриса Пелагея Стрепетова. Антрепренер А.Рассказов организовал мощный актерский ансамбль, в котором блистали Иван Писарев и Александр Ленский. О самарской драме заговорили в России. В 1888 году по проекту московского архитектора М.Н.Чичагова, строившего театр Корша (МХАТ им. Горького), между женским монастырем и Струковским садом было построено новое каменное здание театра, которое украшает город и по сей день, В 1901 году самарскому театру исполнилось 50 лет. Тогда же первой в России самарская сцена открыла для себя и зрителей драматурга Максима Горького. Премьера "Фомы Гордеева" на несколько дней опередила петербургскую. В этот день, 15 ноября 1901 года впервые имя Горького появилось не только на театральной афише, но и в названии нашего театра.


Слайд 14

Сегодня театр на новом витке своего развития. С 1995 года им руководит режиссер, петербургской школы Георгия Товстоногова, Вячеслав Гвоздков. В обновлённом репертуаре двадцать спектаклей - премьеры последних трёх лет. Пять из них: "О мышах и людях" по Джону Стейнбеку, "Человек, животное, добродетель" Луиджи Пиранделло, "Король. Дама. Валет." по Владимиру Набокову, два спектакля по пьесам Француазы Саган: "Замок в Швеции" и "Лошадь в обмороке" поставлены Гвоздковым, остальные, за редким исключением,- приглашёнными на постановку петербургскими режиссерами. Эта тенденция сегодняшнего театра как бы развивает духовную связь, возникшую между нашем театром и северной столицей весной 1931 года, когда, покинув Ленинградский академический театр драмы, в Самару приехал артист Николай Симонов и несколько его товарищей - артистов. Симонов возглавил театр и при помощи энергичных и талантливых сподвижников в несколько лет раскрутил маховик театрального дела на полную мощность. Преемникам оставалось поддерживать ход. С тех пор театр переходил из одних любящих рук в другие как бы с наказом: помни и не роняй! Такие режиссеры, как А.Волгин, И.Ростовцев, а с 1955 года П.Монастырский, сумели не только поддержать, но и приумножить славные традиции куйбышевско-самарской сцены. В 1977 году театру присвоено почетное звание академического.


Слайд 15

АКТЁРЫ


Слайд 16

АКТЁРЫ Амелин Александр Александрович Актер (Антонио Сальери) Звание: Заслуженный Артист России (1999) Окончил театральное училище им. М.Щепкина в 1984г. В Самарском Академическом Театре Драмы с 1984 года. Лауреат Государственной премии правительства РФ им. Ф. Волкова 2004г. Белов Олег Константинович Актер (Моцарт) Звание: Заслуженный Артист России (2002) Окончил Куйбышевское музыкальное училище (Театральное отделение) в 1989г. В Самарском Академическом Театре Драмы с 1992 г. Гальченко Владимир Александрович Актер (Иосиф II) Звание: Заслуженный Артист России (2000) Окончил Воронежский государственный институт искусств в 1985г. В Самарском Академическом Театре Драмы с 1985 года


×

HTML:





Ссылка: