'

Данное пособие рассказывает об особенностях природы и уникальных природных объектах Кемеровской области. Предназначено для использования в начальной школе в краеведческих целях, а также для интересующихся природой родного края.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Данное пособие рассказывает об особенностях природы и уникальных природных объектах Кемеровской области. Предназначено для использования в начальной школе в краеведческих целях, а также для интересующихся природой родного края.


Слайд 1

7 чудес Кемеровской области


Слайд 2

Всем нам из истории Древнего мира известны легендарные семь чудес света: Александрийский маяк Колосс Родосский Висячие сады Семирамиды Акрополь Храм Артемиды Эфесской Египетские Пирамиды Статуя Зевса Олимпийского


Слайд 3

... И хотя сказал как-то, хитро прищурившись, товарищ Сталин: "Чудес не бывает", попытаемся-таки найти эти самые семь чудес, но не за дальними морями, а у себя, в Кузбассе.


Слайд 4

"Чудо" - это не просто достижение или рекорд. Чудо всегда несёт ореол мистики, окружено не только и не столько цифрами, сколь легендами (пусть даже явно фантастическими). Чудо нельзя заранее спроектировать и просчитать. Вот, что по-моему, можно считать чудесами Кузбасса:


Слайд 5

ЧУДО ПЕРВОЕ: Уголь каменный


Слайд 6

В очень давние времена: в среднем и позднем палеозое в центре Кемеровской области образуется Кузнецкое море, на дне которого откладываются известняки, глины, пески, остатки древнейших живых организмов. В каменноугольный период (карбон) 285 млн. лет назад вдоль берегов моря и впадающих в него рек произрастают леса с тропической растительностью из хвощей плаунов и папоротников. Примерно 200 млн. лет назад в периодически осушающихся лагунах моря, долинах рек и болотах в условиях изменения климата от теплого до умеренного начинают образовываться толщи растительных остатков, и древних беспозвоночных. В условиях недостатка кислорода, в зависимости от продолжительности процесса, температуры, давления начинают образовываться каменные угли: бурые, каменные, антрациты.


Слайд 7

По запасам и качеству каменных углей Кузнецкий угольный бассейн крупнейший из всех эксплуатируемых угольных бассейнов мира: на небольшой территории сосредоточено угля в пять раз больше, чем в Донбассе. Запасы угля в Кузбассе в пересчёте на условное топливо превышают все мировые запасы нефти и природного газа более чем в семь раз. Сегодня каменный уголь-главная ценность края, его добыча - основа нашего материального благополучия и существующих экологических проблем одновременно.


Слайд 8

Кузбасские угли уникальны по своему качеству. Они представлены практически всеми технологическими марками и группами от бурых до антрацитов. Но самое главное их природное преимущество перед углями других бассейнов мира - это сочетание таких качественных показателей, как высокая теплота сгорания, низкое содержание серы, незначительное содержание влаги и средняя зольность. Самые мощные в Кузбассе пласты горных пород имеют мощность отложений 3400-6800 м. А судя по количеству угольных пластов Кузбасса, наша местность 41 раз опускалась в море и столько же раз превращалась в торфяные болота.


Слайд 9

ЧУДО ВТОРОЕ: Липовый остров


Слайд 10

13 февраля 1952 года приказом Министерства лесного хозяйства Липовый остров стал первым в Кузбассе памятником природы. Открыл его в 1891 году доктор ботаники Порфирий Крылов, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Томского университета. Это чудо страдало от пожаров в 1914-17 и 1925-27 годах. Это самый большой в Сибири липняк, единственное место на сибирских просторах, где произрастает еще с доледникового третичного периода реликтовое растение –сибирская липа. Находится он в Кузедеево на правом берегу Кондомы. Его площадь - 10,9 тысячи гектаров, из них 5 тысяч - под липами.


Слайд 11

ЧУДО ТРЕТЬЕ: Кузнецкий Алатау


Слайд 12

Самая большая горная система Кузбасса - Кузнецкий Алатау, начинающийся чуть севернее Телецкого озера. Его название означает в переводе с тюркского «ала» - пёстрые, «тау» - горы. Это нагорье, расположенное на востоке и северо-востоке области, тянется с юго-востока на северо-запад. Длина = 500 км, S= 32,5 тыс.км2


Слайд 13

Здесь находится исток Томи, горные каровые озера ледникового происхождения. Встречаются курумы – каменные реки, двигающиеся со скоростью 13-15 см в год. Общая протяженность главного хребта превышает 500 км. Больше всего высоких вершин-гольцов сосредоточено в центральной части Алатау. Эта самая высокая часть Кузнецкого Алатау известна под названием Белогорье. С ним связано немало легенд.


Слайд 14

Здесь находится самая высокая гора Кузбасса - Верхний Зуб (Амзас Таскыл) - 2178 метров над уровнем моря. В 18 километрах от него находится гора, ниже на 200 метров, которую многие туристы ошибочно принимают за Верхний Зуб и всю испещрили автографами о покорении главной вершины. Поэтому по инициативе междуреченского географа В.Г. Куспекова эту гору назвали Пиком Дураков. Следом идут Большой Зуб - 2046 метров, Чемодан - 1858, Большой Каным -1871, Пух-Таскыл - 1818, Бобровая - 1673, Крестовая - 1549, Большая Церковная - 1449, Большой Таскыл - 1447.


Слайд 15

ЧУДО ЧЕТВЕРТОЕ: Ледники


Слайд 16

91 ледник Кузнецкого Алатау находится на высоте 1250-1450 метров над уровнем моря, что на 1000 метров ниже обычного. Это делает их уникальными. Половина их – на территории Кузбасса.


Слайд 17

Снежные поля покрывают к июлю около 10% вершин - как остроконечных, так и сглаженных. Их наличие объясняется метелевой концентрацией снегов и обильными осадками. Самый крупный в Кузбассе ледник носит необычное название – Участников экспедиции, и лежит в верховьях реки Средняя Терсь.


Слайд 18

ЧУДО ПЯТОЕ: Река Томь


Слайд 19

Главная река Кузбасса - Томь. «Том» в переводе с кетского означает «темный». Свои прозрачные воды она несет по галечному темному дну. Особенно виден контраст при впадении реки в светлую с песчаным дном Обь. Длина реки - 827 км, а площадь бассейна - 62 тыc. кв. км. 38 кубокилометров воды вносит Томь в Обь ежегодно. У реки необычный нрав. В верхнем течении это река горная порожистая, со скалами по берегам. У Новокузнецка он делает поворот на северо-запад. Течение после впадение рек Мрас-Су и Уса становится ровным и спокойным. В районе Кемерово ее ширина достигает 14 км.


Слайд 20

Родилась Томь 350 тысяч лет назад. Томь - самая мутная крупная река Кузбасса. Взвешенные наносы на её выходе из Новокузнецка составляют 165 кг в секунду, а максимальная мутность в паводок достигает 1265 кг на кубометр. В Томь же впадают 115 рек.


Слайд 21

ЧУДО ШЕСТОЕ: Озера


Слайд 22

Длина Берчикуля - 8 км, ширина - 4 км, акватория - 32 кв. км. Водный режим его своеобразен -в него не впадает ни одна река, а вытекает из озера лишь одна речушка. При этом уровень воды держится почти без колебаний между сезонами и даже при длительном отсутствии осадков. Самое большое в Кузбассе горноледниковое озёро - Рыбное. Его длина около 2 км, ширина -500 м, а глубина доходит до 70 метров. Находится озеро на водоразделе Кузнецкого Алатау. Рядом - самое глубокое озеро Кузбасса - Среднетерсинское глубиной 80 м. Это и самые холодные озера Кузбасса: лёд плавает в их толще даже в жарком июле, а температура воды не превышает 4-х градусов. По-настоящему великих озёр у нас нет. Но всё же грех не назвать чудом два из них - самое большое озеро Кузбасса - Большой Берчикуль и озёра Поднебесных Зубьев.


Слайд 23

Самое известное из горных озер - Высокогорное (оно же озеро Выпускников). Это красивейший водоем с кристально чистой водой, расположенный в основании огромного величественного амфитеатра Поднебесных Зубьев на высоте 1000 метров над уровнем моря. В середине июля температура воды у поверхности не превышает + 7°, по берегам ещё лежит снег. Глубина - до 40 метров.


Слайд 24

ЧУДО СЕДЬМОЕ: Жизнь в зоне экологического бедствия


Слайд 25

В законе «Об охране окружающей природной среды» (1991г.) территория Кузбасса была признана зоной экологического. Оснований к этому было достаточно. Более всего загрязнен атмосферный воздух. Кемеровская облаасть была первой по числу токсичных выбросов на одного жителя региона в России. Наибольший вклад в загрязнение атмосферы Кузбасса вносили: металлургия - более 800 тыс. т энергетика -320 тыс. т угольная промышленность - 170 тысяч строительная - 80 тысяч химическая - 15 тысяч тонн. Однако в последние годы на первые позиции в загрязнении атмосферы вышел автомобильный транспорт.


Слайд 26

Самое большее в Кузбассе количество выбросов в атмосферу зафиксировано в 1991 году, до резкого падения производства. Тогда абсолютное первенство было у Новокузнецка - самого загрязнённого города Кузбасса. Самые маленькие выбросы в атмосферу официально у Калтана, что довольно странно, учитывая, что в центре города дымит Южно-Кузбасская ГРЭС. Самый большой в Кузбассе объём сточных вод - у Новокузнецка. Самые большие в Западной Сибири нарушения земли при проведении горных работ традиционно отмечаются в Кузбассе. Самый большой в Кузбассе уровень загрязнения земли - четвёртый - отмечен в 2000 году в посёлке Елань близ Новокузнецкой агрофабрики. Самые большие в Кузбассе помойки и свалки - в Новокузнецке. 19 свалок и отвалов, находящихся в черте города, занимают площадь 646 гектаров и хранят 160 млн. тонн отходов. Таковы данные конца 20 и начала 21 века.


Слайд 27

Прошли годы с начала 90 -х. И многое изменилось. Кузбассовцы не просто гордятся уникальной природой своей области, но и стараются сберечь ее и преумножить, улучшить экологическое состояние городов и поселков, на производствах внедряются новые экологичные технологии, проводятся экологические акции, участниками которых становятся и взрослые и дети. Наша область должна стать одним из самых привлекательных для проживания регионов России!


Слайд 28

Автор: Студент группы НК – 41 Овчинников Георгий


Слайд 29

При создании пособия были использованы: материалы газеты «Франт» (2005 год) материалы краеведческих экспедиций студентов Киселевского педагогического колледжа www.google.ru


×

HTML:





Ссылка: