'

Состояние и развитие рынка централизованной торговли электрической энергии в Казахстане.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Материал подготовлен АО «КОРЭМ» © 1 Состояние и развитие рынка централизованной торговли электрической энергии в Казахстане.


Слайд 1

Материал подготовлен АО «КОРЭМ» © 2 Об АО «КОРЭМ» Создано в 2000 г. Постановлением Правительства РК от 20.04.2000 г. №606. Приказом МЭМР РК от 04.03.04 №54 возложены функции оператора рынка централизованной торговли электроэнергией.


Слайд 2

Материал подготовлен АО «КОРЭМ» © 3 Участники рынка централизованной торговли Всего участников спот-торгов – 81 Всего участников торгов на долго- и среднесрочные периоды – 134


Слайд 3

Материал подготовлен АО «КОРЭМ» © 4 Динамика купли/продажи объемов электроэнергии на централизованных торгах


Слайд 4

Материал подготовлен АО «КОРЭМ» © 5 Динамика цен на торгах Присутствует волатильность цен на торгах, в зависимости: от сезона года; от текущего состояния спроса и предложения на электроэнергию. Существуют условия для заключения экономически выгодных сделок.


Слайд 5

Материал подготовлен АО «КОРЭМ» © 6 Покупка мощности для регулирования на спот-торгах


Слайд 6

Материал подготовлен АО «КОРЭМ» © 7 Доля рынка централизованной торговли электроэнергией В целом Казахстанский рынок централизованной торговли в 2007 г. достиг принятой и используемой в мировой практике нормы – не менее 10% от конкурентного рынка. Обеспечена ликвидность торгов по долго- и среднесрочным контрактам. Спот-торги в режиме «за день вперед» остаются недостаточно ликвидными.


Слайд 7

Материал подготовлен АО «КОРЭМ» © 8 Преимущества рынка централизованной торговли Оперативное заключение сделок в режиме on-line. Более точное планирование режимов производства/потребления и снижение затрат на сверхконтрактные объемы. Получение выгод от волатильности цен. Станции могут до 10% от объемов производства продавать на спот-торгах по свободным ценам. Формирование и использование цен рынка централизованной торговли как «индикатора» для: заключения двусторонних контрактов; расчетов на балансирующем рынке за дисбалансы; принятия инвестиционных решений.


Слайд 8

Материал подготовлен АО «КОРЭМ» © 9 Ключевые положения на рынке электроэнергии В Законе «Об электроэнергетике» установлено: Станции должны продавать электроэнергию потребителям или ЭСО по ценам, не превышающим предельные. Станции должны продавать электроэнергию на торгах. Запрещена покупка электроэнергии с целью перепродажи. На спот-торгах станции могут продавать по свободным ценам до 10% от объемов отпуска электроэнергии с шин.


Слайд 9

Материал подготовлен АО «КОРЭМ» © 10 Итоги рынка в 2009 г. - значительный рост цен на электроэнергию *для станций цены взяты по заявкам, поданным на торги


Слайд 10

Материал подготовлен АО «КОРЭМ» © 11 Итоги рынка централизованной торговли за 9 месяцев 2009 г. Сокращение объемов торгов связано: Принятие нового Закона «Об электроэнергетике»: уход с рынка «трейдеров» и введение предельных тарифов. Кризис в экономике Казахстана.


Слайд 11

Материал подготовлен АО «КОРЭМ» © 12 Неисполнение Закона «Об электроэнергетике» В торгах принимают участие 13 электрических станций. Под различными предлогами не исполняют Закон и не участвуют в торгах ряд электростанций, в т.ч.: ТОО «ДЖЕТ-7»; АО «Алматинские электрические станции»; Энергооратлыкская ТЭЦ – 3; Кызырординская ТЭЦ – 6; Согринская ТЭЦ; Шардаринская ГЭС; Рудненская ТЭЦ.


Слайд 12

Материал подготовлен АО «КОРЭМ» © 13 Предложения на перспективу Требуется скорейшая реализации Концепции развития рынка электроэнергии: запуск балансирующего рынка в полномасштабном режиме; введение норм по обязательной купле-продаже электроэнергии на спот-рынке; создание рынка мощности и введение конкуренции. Ужесточение требований по исполнению положений Закона «Об электроэнергетике».


Слайд 13

Материал подготовлен АО «КОРЭМ» © 14 Приоритеты и направления развития централизованной торговли Создание Центрально-Азиатской энергетической биржи. По реализации Концепции дальнейшего развития рынка электроэнергии: Создание центра финансовых расчетов для организации расчетов между участниками торгов. Разработка рынка электрической мощности в Казахстане. Разработка и внедрение торгов квотами на выбросы СО2.


Слайд 14

Материал подготовлен АО «КОРЭМ» © 15 Создание Центрально-Азиатской энергетической биржи Работа проводится в три основных этапа: I этап – 2007-2009 г. разработка модели функционирования общего рынка электроэнергии Казахстана и Центральной Азии с привлечением «КазНИИ Энергетики»; II этап – 2010 г. разработка нормативной и создание технической базы торговой площадки; III этап – 2011 г. ввод в действие торговой площадки, действующей на биржевых принципах.


Слайд 15

Материал подготовлен АО «КОРЭМ» © 16 Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: