'

Обращение с отходами производства и потребления на территории МО ГО «Сыктывкар»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семинар-совещание и выставка «Оборудование и технологии для сбора, переработки и утилизации отходов» 15-16 марта 2010 Обращение с отходами производства и потребления на территории МО ГО «Сыктывкар» Администрация МО ГО «Сыктывкар» Отдел муниципального контроля и охраны окружающей среды Заместитель заведующего отдела Н.А. Мингалева


Слайд 1

Проблема обращения с отходами производства и потребления в городах Республике Коми, в том числе и в Сыктывкаре продолжает оставаться одной из важнейших, как с точки зрения стабилизации и улучшения экологической ситуации, так и не использования ресурсного потенциала города.


Слайд 2

Сыктывкар на 2-ом месте! Количество отходов в городах РК, т/г


Слайд 3

Использование отходов по классам опасности в организации за 2008 г., в % В целом 69,5%


Слайд 4

По действующей схеме Генеральной схеме очистки (1994 г.) в 2015 году ожидалось поступление ТБО на полигон в количестве 525 тыс.м3. В действительности в течение 2007 года на полигон поступило около 700 тыс.м3. Учитывая тенденцию к увеличению отходов (на 5-9%) к 2015 году мы будем образовывать отходов более чем в 2 раза больше, чем было запланировано. Необходимость разработки Генеральной схемы очистки территорий поселения!


Слайд 5

В результате инвентаризации установлено: - на территории муниципального округа расположено 9 объектов размещения и хранения отходов; - из них 3 свалки бытовых отходов и 6 отходов производства; - общая площадь объектов размещения отходов - не менее 280 га (около 2 %); - площадь несанкционированных свалок– 3 га; - средний срок эксплуатации объектов размещения отходов более 30 лет; - ни один объект размещения отходов не имеет установленной санитарно-защитной зоны; - расстояние от жилых районов до мест размещения отходов в среднем составляет от 10 до 40 км. Февраль 2009 г. Инвентаризация объектов размещения отходов производства и потребления Территория МО ГО «Сыктывкар»


Слайд 6

- Свалка ТБО в Эжвинском районе - Свалка ТБО в м.Дырнос (ООО «Эко-технологии») - Склад коры ОАО ЛПК «Сыктывкарский ЛДК» - Полигон промышленных отходов в п. Верхний Чов (ОАО «Комитекс») - Полигон захоронения промышленных отходов (ОАО «Монди СЛПК») - Шламонакопитель № 2 ОАО «Монди СЛПК» - Свалка коры ОАО «Монди СЛПК» - Свалка твердых коммунальных отходов п.г.т. В. Максаковка 9 объектов размещения отходов производства и потребления


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

30 несанкционированных мест размещения отходов! - в основном в пригородах и районах расположения дачных и садовых участков - средняя площадь – 30000 м2 - cамые крупные – в п.г.т. Верхняя Максаковка и Седкыркещ - несанкционированные свалки: ТБО, строительный мусор и древесные отходы Их количество увеличивается после каждого летнего сезона!


Слайд 10


Слайд 11

Виды отходов: - твердые бытовые отходы - производственные отходы - медицинские отходы - биологические отходы - опасные отходы Обращение с каждым из видов отходов имеет свои специфические особенности и проблемы!


Слайд 12

Проблемы обращения с отходами: 1. объемы отходов непрерывно возрастают возрастают площади полигонов ТБО (м. Дырнос и Эжвинский район), возрастают количества несанкционированных свалок 2. полигоны ТБО практически исчерпали свои ресурсы (на 90 %) 3. отсутствуют места размещения отходов в п.г.т.Седкыркещ и Верхняя Максаковка 4. отсутствует централизованный сбор отходов у частного и дачного сектора 5. состав отходов резко усложняется 6. загрязнение окружающей природной среды неуклонно увеличивается!


Слайд 13

В результате отсутствия современного видения на очистку от мусора территорий города на сегодняшний день мы имеем: - необъективную ситуацию по объемам работ по всем видам очистки, системы и методы сбора, удаления, переработки отходов; - дефицит специализированного автотранспорта; - нарушение графиков вывоза отходов; - установление контейнеров без соответствующего расчета норм накопления; - неудовлетворительная очистка и содержание дворовых и прилегающих к ним территорий


Слайд 14

Вышеуказанные проблемы — следствие главного обстоятельства: Устарела Генеральная схема очистки поселения!


Слайд 15

Мероприятия по обращению с отходами, планируемые к реализации на территории МО ГО «Сыктывкар»: - пересмотр Генеральной схемы очистки территории населенных поселений; - разработка долгосрочной муниципальной целевой программы «Отходы».


Слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: