'

Ученицы 3"А" класса Фоминой Анастасии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зимующие птицы нашего края Ученицы 3"А" класса Фоминой Анастасии


Слайд 1

Птицы сильно страдают зимой от холода и голода. Ледяной ветер носится между домами и деревьями, забирается и под тугие перышки. Не усидеть маленьким птичкам ни на земле, ни на ветке: все покрыто снегом, стынут лапки. Надо прыгать, летать, чтобы как-нибудь согреться. Ох, как трудно им приходится! Ищут они, где бы укрыться от холода, от страшного зимнего ветра.


Слайд 2

Но хорошо известно: кто сыт, тому холод не страшен, поэтому мы должны помогать своим маленьким, слабым пернатым друзьям. Им много не надо. Кто даст зернышек, кто — сальца, кто — ягод, кто — хлебных крошек. А сколько их можно спасти от голодной смерти!


Слайд 3

Февраль — самый трудный месяц для птиц. Месяц лютого холода и голода, то морозом ударит, то заметет поземкой. Хуже всего, когда после дневной оттепели ударит ночью мороз и сразу заморозит снег сверху. Такая ледяная корка на снегу очень крепкая, жесткая и скользкая. Ее не разбить ни слабыми лапками, ни клювом. Как птицам достать подо льдом пищу — травку, зернышки? У кого нет силы пробить стекло ледяной корки, тот голодает. В парках, на улицах нашего города холодным, зимним днём можно встретить не только воробьев и голубей, но можно понаблюдать за красавцем снегирём, шустрой синичкой, за веселой стайкой коростелей и свиристелей.


Слайд 4

Свиристель


Слайд 5

Свиристель- красивая певчая птица. Общая окраска свиристели рыжевато-бурая, местами переходящая в винный и в серый цвета. Горло и черта над глазом черные. Вершина черных рулевых перьев - желтая. Крыло с белым зеркальцем. Пластинчатые расширения стержней перьев яркого кораллово-красного цвета. Хвост короткий. Крупные мягкие перья на голове образуют хохол. Незабываемы встречи со стайками свиристелей зимой. Серовато-розовое оперение, задорный хохолок на голове, ярко-желтая раскраска перьев хвоста - птичкой невозможно не залюбоваться.


Слайд 6

Свиристель обитает в северных низкоствольных лесах. В годы с ранней и суровой зимой свиристели быстро слетаются в большие стаи и откочевывают в края с более теплым климатом. Назад, домой, они возвращаются в феврале - марте. Свиристели часами кормятся на яблонях-дичках, громко перекликаясь серебряной трелью.


Слайд 7

Какими бы оттепелями нас март не баловал, но если свиристели не улетели, значит, будут еще холода. Наверное, они точно знают, когда им возвращаться в свои северные леса. А пока позванивают серебряными колокольчиками-голосами свиристели, остановитесь, полюбуйтесь этим прекрасным созданием природы. Зимой свиристели питаются различными ягодами и плодами (рябиной, можжевельником, шиповником и т. п.); летом почти исключительно насекомыми. Свиристели очень прожорливы: весь зимний день птицы проводят в беспрестанных поисках пищи или же бывают заняты едой.


Слайд 8

Клесты, род птиц семейства вьюрковых. Величиной с воробья или несколько крупнее. Плотного телосложения. Имеют особое строение клюва: концы надклювья и подклювья заходят, крестообразно перекрещиваясь, друг на друга. Общая окраска взрослых самцов красно- вишневого цвета, с более ярким красным надхвостьем. Клёст


Слайд 9

Гнезда клесты строят недалеко друг от друга. Токующий самец занимает верхнюю ветвь дерева, много поет, издавая свисты вперемежку со скрипами и щебетанием, бегает и кружится.


Слайд 10

Основная пища клеста — семена хвойных, которые он извлекает из шишек с помощью крестообразного клюва. Кроме семян хвойных деревьев, птицы поедают сорняки и семена подсолнуха, иногда насекомых. Гнездо самка строит в густых еловых ветвях, снаружи укладывая тонкие веточки, а внутри мох, шерсть и перья. 3–5 голубоватых яиц с бурыми пятнами насиживает 2 недели. Столько же птенцы сидят в гнезде. Слетки (не умеющие летать птенцы) долго докармливаются.


Слайд 11

  Поползень - это насекомоядная, оседлая и кочующая птица. птица семейства поползневых. Величиной с воробья. Спинка голубоватая, брюшко белое, с рыжими боками. Крылья и хвост бурые, от клюва через глаз к уху черная полоса, на хвосте белые пятна. Длинный, конический, сильный клюв, сильные лапы с длинными пальцами и очень короткий хвост из мягких перьев. Обитатель лесной зоны, живет в высокоствольных лиственных, смешанных и хвойных лесах, иногда обитает в садах и парках. Поползень


Слайд 12

Держится в одиночку и парами, лазая по стволам деревьев. Зимой часто присоединяется к стаям синиц. Поползня трудно спутать с другими птицами. При посадке на дерево он садится не на ветку, как это делают другие птицы, а на отвесный вертикальный ствол дерева и сразу же начинает по нему очень быстро ползать вверх и вниз с одинаковой скоростью (отсюда название), выдалбливая своим клювом гниющие сучки и выбирая оттуда личинки разных жуков, куколок бабочек и всевозможных мелких насекомых. Летая вместе с синицами, он вытаскивает и тех вредителей леса, которых синица достать не может, так как обладает сильным коническим клювом.


Слайд 13

Гнездо устраивает в дупле, вход в него обмазан глиной. В кладке 6-8 белых с красноватыми пятнами яиц. Целый день поползень находится в движении, без устали ползая по деревьям и перелетая с дерева на дерево волнообразным полетом. Голос - звонкий крик и свистовая песня, которую можно передать примерно так: 'твитт, твитт'. Любители певчих птиц поползней не держат, хотя их весенние свисты звучат приятно. Он быстро привыкает к новыми условиями жизни


Слайд 14

С одинаковым аппетитом поедает как мучных червей, так и обычный корм для насекомоядных птиц - подсолнух, битые кедровые и лесные орехи, а также свежее несоленое сало. Если положить в клетку какой-нибудь обрубок дерева с неснятой корой, поползень сейчас же начинает по нему лазать во всех направлениях и долбить мягкие части дерева. При хорошем уходе поползни живут в неволе по несколько лет, становясь совершенно ручными.


Слайд 15

Размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперение. Голова, горло, полоса вдоль груди и подхвостье чёрные, крылья и хвост голубоватые, спинка жёлто-зелёная или голубовато-серая, брюшко чаще жёлтое, а щёки и пятно на затылке белые. Синица


Слайд 16

Все синицы – птицы лесные. А прилетает синичка к людям потому, что трудно, голодно в лесу зимой, и летит синичка к человеческому жилью – тут легче прожить, прокормиться. Большая синица широко распространена в смешанных и лиственных лесах, парках и садах. Отличается чрезвычайной подвижностью и ловкостью. Является оседлой птицей, кочует лишь местами.


Слайд 17

В это время синицы становятся всеядными птицами: едят крошки и крупу, кусочки сала и мяса. И всё – таки очень много птиц гибнет зимой: из десяти синиц до весны доживает всего одна – две. Гибнут не от голода, а от холода. Голодная птица не переносит даже слабых морозов. Если вы увидите синичку, остановитесь и не двигайтесь. Синичка успокаивается и не улетает и даже может взять корм с вашей ладони.


Слайд 18

Снегирь По красоте снегирь занимает одно из первых мест среди вьюрковых отечественной фауны. Он, несомненно, является украшением наших зимних лесов и городских парков. Нередко встречаем мы его на плодоносящих рябинах, ясенях и сирени, где стайки птиц кормятся их семенами.


Слайд 19

В оперении самца присутствуют черный, пепельно-серый и белый цвета. Нижняя часть его тела - красная. У подвидов снегиря, обитающих на юге Дальнего Востока, красный цвет заменен на розовый, да и тот остается только на щеках и груди птиц. У курильского снегиря красные только щеки и горло. У самок всех подвидов красный цвет в оперении отсутствует полностью, грудь и брюшко у них буровато-серые.


Слайд 20

Вне периода гнездования снегири кочуют, иногда на большие расстояния, появляясь даже на других материках. Обычно за сезон бывает одна кладка яиц. В кладке 4-6 светло-голубоватых с бурыми пятнышками яиц. Высиживают их только самки, в течение 13-15 дней. Птенцы вылетают из гнезда в двухнедельном возрасте, и еще некоторое время родители их докармливают.


Слайд 21

Линька у молодых начинается в конце июля - начале августа. В это время рыжеватый наряд птенцов заменяется на взрослый. В конце сентября молодые и взрослые снегири практически неотличимы. Стайки снегирей зимой перемещаются в поисках корма - семян ясеня, клена, сирени, хвойных, плодов рябины и диких яблонь. Питаются они и почками плодовых деревьев, семенами облепихи, а также полыни, лебеды и других трав.


Слайд 22

Строительство гнезд начинают в конце апреля - начале мая, располагая их в густых ветвях ели, сосны, можжевельника или березы, чаще на высоте от 2 до 5 метров. Гнездо чашевидной формы, довольно глубокое, свито из веточек деревьев, выстлано травой, изредка волосом и пером. Весеннее возбуждение у снегирей начинается еще на местах зимовки в феврале - марте, когда можно услышать их негромкую со скрипами и свистами песню. Поют у снегирей самцы и самки.


Слайд 23

Одна из наиболее широко известных птиц, живущих рядом с человеком. Вес его составляет 23—35 г. Окраска оперения у него коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. У самца есть большое черное пятно, охватывающее подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также темно-серый (а не темно-бурым) верхом головы. Селится непосредственно у жилья человека или близ его поселений. ВОРОБЕЙ ДОМОВЫЙ


Слайд 24

Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями. В постройке гнезда участвуют оба пола. В марте, а иногда еще в феврале в средней полосе нашей страны начинается предбрачное оживление, сопровождающееся криками и драками. Его гнездо — это грубая постройка в виде кучи разного натасканного хлама: соломинок, мочалок, сухих травинок, перышек. Гнезда, сооруженные на ветвях, более изящны: они крупные, имеют форму неправильного шара


Слайд 25

Во второй половине марта происходит разбивка на пары, а в апреле — постройка гнезд и откладывание яиц. В кладке чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами. Насиживание длится 11 — 13 дней. Самец и самка выкармливают птенцов преимущественно насекомыми. Вылетают из гнезда через 10 дней после вылупления.


Слайд 26

Воробьи весьма плодовиты и в течение лета успевают вывести на севере два, на юге три выводка. Вторая кладка приходится на вторую половину июня, вылет птенцов — на июль. Выводки обычно сбиваются в стаи, которые летают сообща кормиться на поля, образуя иногда скопления до нескольких тысяч особей.


Слайд 27

Ворон Самый крупный представитель отряда, общая длина 60-70 см, масса 800-1600 г, размах крыльев 120-150 см. Тело массивное, клюв мощный, высокий, характерна “борода” из удлиненных перьев на горле. Окраска целиком черная с металлическим зеленоватым блеском. Отличается более узкими и длинными крыльями, клиновидным хвостом.


Слайд 28

Голос звучный и сильный, обычно издает картавое “крру”, способен воспроизводить самые различные звуки, включая скрип дерева, крики разных птиц и зверей, человеческую речь. В России отсутствует только на Ямале, Таймыре, большинстве арктических островов. Ворон — оседлый вид, широкие кочевки свойственны главным образом молодым птицам, взрослым же — при бескормице. Ворон гнездится отдельными постоянными парами, гнезда строит высоко на ветвях деревьев, на скалах, маяках, геодезических вышках


Слайд 29

Ворон занял нишу крупного пернатого хищника и падальщика. Однако ворон проявляет и черты настоящего хищника, ловит живых животных, прежде всего грызунов, ящериц. Пара воронов совместными усилиями может одолеть зайца, некрупное копытное-подранка. Иногда делает запасы корма. Сейчас ворон всё чаще стал кормиться на помойках и свалках, появляться в черте городов, местами даже вытеснять из населенных пунктов ворон. Размножается в возрасте неполных 2-х лет, и доживает в природе от 26 до 69 лет.


Слайд 30

Сорока Длина 44-48 см, масса 180-280 г, размах крыльев 52-60 см. Облик чрезвычайно характерен. Большая часть оперения черная с синим металлическим блеском на крыльях, бока тела и брюхо белые. Поясница сероватая. Длинный ступенчатый хвост имеет бронзово-зеленый отлив, клюв и ноги черные. Голос — громкое стрекотание, визгливые вскрики, изредка приятная тихая песня. Легко имитирует звуки, включая человеческую речь.


Слайд 31

Сорока в России населяет самые разнообразные ландшафты с присутствием древесной или хотя бы кустарниковой растительности. Зимой чаще встречается в населенных пунктах. В отсутствие более крупных и сильных конкурентов вороновых сорока порой становится типичной городской птицей. Откладка яиц начинается в первых числах апреля, в полной кладке обычно 6-8 яиц. Насиживать кладку самка, а самец ее кормит. Птенцы вылупляются голыми, покидают гнездо через 22-27 дней. К размножению сороки приступают в возрасте 1-2-х лет, доживают до 15 лет в природе и 20-25 лет в неволе.


Слайд 32

Голубь


Слайд 33

Голубя знает каждый. Это птица с маленькой головой, короткими ногами, длинными заостренными крыльями, прямообрезанным хвостом, тонким расширенным на конце клювом с восковицей и слегка загнутым вниз кончиком.


Слайд 34

Голуби живут рядом с человеком в городе или в деревне. Зимой они не улетают на юг, как ласточки или лебеди.


Слайд 35

Распространен голубь широко. Гнездится единичными парами и небольшими колониями в трещинах и нишах обрывов и скал, в населенных пунктах — в строениях, часто на чердаках. Гнездо — кучка веточек и корешков с глубоким лотком. Потомством занимаются оба родителя: насиживают отложенные в апреле 2 белых яйца и выкармливают птенцов, отрыгивая из зоба молоко.


Слайд 36

Как помочь птицам пережить зиму Во второй половине зимы, когда большая часть зимних ягод и плодов съедена или пропала, дополнительные подкормки особенно важны для выживания птиц. В суровые зимы наличие специального жирного, высококалорийного корма поистине становится для многих птиц вопросом «жизни и смерти»


Слайд 37

Если вы проводите зиму в загородном доме или на даче, проследите, чтобы зимний корм всегда был разложен в вашем саду. Если вы живете в городской квартире, то позаботьтесь о птицах во дворе, в ближайшем парке или у окрестного водоема.


Слайд 38

Готовый зимний корм можно приобрести в садовых центрах или в специализированных магазинах для птиц, а можно изготовить самому - это совсем несложно и недорого.


Слайд 39

Всегда размещайте кормушки или корм с расчетом, чтобы у птиц была возможность хорошего обозрения окружающего пространства. Это поможет им вовремя среагировать на приближающуюся опасность (например, кошку, лису или хищную птицу). Не забывайте о свежей воде, которая необходима птицам и зимой. Это особенно важно для регионов, в которых не выпадает снега.


Слайд 40

Специальные высококалорийные смеси семян и орехов из специализированных магазинов Смеси из червяков и насекомых из специализированных магазинов (это довольно дорогой вариант) Головки подсолнечника, желательно с черными семечками (в них выше содержание жира) Вот продукты, которые помогут птицам продержаться до весны


Слайд 41

Свежие фрукты или фруктовые отходы Свиное сало или нутряной жир Отварной, жареный или печеный картофель, особенно с добавлением жира Тесто или готовая выпечка (хлеб, сдоба, кексы, печенье), особенно с высоким содержанием жира Остатки отварного риса, гречки, перловки, овсянки, фасоли, чечевицы и других круп и злаков


Слайд 42

Кормушки для птиц Построить простейшую кормушку можно из любого подручного материала. В дело можно пустить и пустые пластиковые бутылки или коробки, пакеты из под сока или молока, а если немного пофантазировать, то и из старой строительной каски тоже можно сделать превосходную кормушку. Но важно помнить несколько основных правил


Слайд 43

У кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм может быть засыпан снегом или залит дождем. Отверстие в кормушке должно быть настолько широким, чтобы птица могла спокойно проникнуть внутрь кормушки и покинуть ее.


Слайд 44

Вот несколько схем самых простых кормушек, которые можно изготовить в домашних условиях.


Слайд 45

Можно взять бумажный пакет из под молока или сока. Нужно только вырезать отверстие и подвесить к дереву (нельзя прибивать кормушку гвоздями к живому дереву). Теперь осталось только наполнить кормушку семечками или хлебными крошками.


Слайд 46

Если вы хотите построить кормушку, которая будет служить птичьей столовой не один сезон, то ее лучше всего сделать из дерева. Можно повесить не только кормушку, но и скворечник или дуплянку. Многие птицы ночуют в них, спасаясь от морозов ночью.


Слайд 47

Изготовить кормушку несложно. Не расстраивайтесь, если птицы прилетят не сразу, так как им нужно время, чтобы найти новую столовую. Но когда они её найдут, они будут очень вам благодарны.


Слайд 48

Покормите птиц зимой, Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Не богаты их корма. Горсть зерна нужна, Горсть одна - И не страшна Будет им зима. Сколько гибнет их - не счесть, Видеть тяжело. А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло. Разве можно забывать: Улететь могли, А остались зимовать Заодно с людьми. Приучите птиц в мороз К своему окну, Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну.


Слайд 49

Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят.


Слайд 50

Покормите птиц зимой, Чтоб со всех концов К вам слетались, как домой Стайки на крыльцо Приручите птиц в мороз К своему окну Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну


×

HTML:





Ссылка: