'

О стратегических оценках последствий изменения климата

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Герменчук М.Г., Мельник В.И., г.Минск,18.11.09 О стратегических оценках последствий изменения климата Департамент по гидрометеорологии ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр»


Слайд 1

Республика Беларусь располагает широким спектром природных и социально-экономических ресурсов, позволяющих обеспечить ее устойчивое развитие. Вопросы устойчивого развития страны приобрели особую актуальность в последнюю четверть XX столетия, когда климатические, агроклиматические и водные ресурсы начали испытывать значительные изменения.


Слайд 2

1.Проведенные оценки изменения климата для территории Беларуси не противоречат общепринятым положениям в мире. В Беларуси на конец ХХ и начало ХХI века пришелся самый продолжительный период потепления за все время инструментальных наблюдений за температурой воздуха на протяжении последних почти 130 лет. Особенность нынешнего потепления не только в небывалой его продолжительности, но и в более высокой температуре воздуха, которая в среднем за 20 лет (1989-2008 г.г.) превысила климатическую норму на 1.1?С.


Слайд 3

Отклонение средней по Беларуси годовой температуры воздуха от климатической нормы за период 1882-2008 гг.


Слайд 4

Повышение температурного режима произошло практически в каждом месяце, за исключением ноября. Рост температуры воздуха наиболее значителен в зимние и первые весенние месяцы. Оценки изменения температуры воздуха и осадков по месяцам очень важно учитывать в таких отраслях как сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс, лесное хозяйство и другие...


Слайд 5

Отклонение средней месячной температуры воздуха за период 1989-2008 г.г. от средних многолетних значений по Республике Беларусь


Слайд 6

На территории Беларуси намечается тенденция увеличения продолжительности безморозного периода. Майские заморозки различной интенсивности наблюдаются по-прежнему ежегодно. Опасность осенних заморозков не столь значительна, так как увеличение температуры воздуха в весенние и летние месяцы определяет ускоренное созревание сельскохозяйственных культур.


Слайд 7

Изменения основных показателей заморозков в воздухе по территории Республики Беларусь.


Слайд 8

Повышенные температуры первых весенних месяцев приводят к более раннему сходу снежного покрова и переходу температуры воздуха через 0?С в сторону повышения. В среднем за рассматриваемый период этот переход происходит на 10-15 дней раньше средних многолетних значений. Продолжительность периода со снежным покровом в Республике Беларусь сократилась на 10-15 дней, а глубина промерзания уменьшилась на 6-10см. На декаду раньше начинается вегетационный период.


Слайд 9

В последние десятилетия в большинстве регионов Беларуси обнаружено уменьшение (на 2-6%) атмосферных осадков. В северной части отмечен незначительный рост осадков. В теплое время недобор осадков отмечается в апреле, июне, и особенно в августе. Несколько больше нормы осадков наблюдается в феврале, марте и октябре.


Слайд 10

Отклонение месячных сумм осадков за 1989-2008 гг. от климатической нормы по Республике Беларусь.


Слайд 11

Теплообеспеченность сельскохозяйственных культур улучшилась. Произошло изменение границ агроклиматических областей – Северная агроклиматическая область распалась, а на юге Полесья образовалась новая, более теплая агроклиматическая область.


Слайд 12

Изменение границ агроклиматических областей Беларуси: а) Границы агроклиматических областей по А.Х. Шкляру (1973 г). б) Границы агроклиматических областей по В.И. Мельнику за период 1989 -2005 г.г. Агроклиматические области: I – Северная, II – Центральная, III – Южная, IV – Новая. сумма температур воздуха выше 10?С а б


Слайд 13

Изменение продолжительности отопительного периода Одним из важнейших социально-экономических последствий потепления климата является экономия топливно-энергетических ресурсов на отопительные нужды вследствие сокращения продолжительности отопительного периода и увеличения средней температуры отопительного периода. При повышении средней годовой температуры воздуха от 0,5 до 3 °С отопительный период уменьшается соответственно на 6 и 36 суток.


Слайд 14

Экономия топлива в зависимости от повышения температуры Увеличение средней температуры отопительного периода сопровождается уменьшением потребления тепла на отопление и наоборот. Суммарная экономия топлива при повышении температуры на 0,5 °С составит 6,6 %, а при повышении на 3 °С – 33,8 %.


Слайд 15

В 21-м веке средняя температура приземного воздуха в целом по территории Беларуси будет продолжать повышаться, в первую очередь за счет повышения минимальных температур. Прогнозируемое изменение климата будет оказывать различные (положительные и отрицательные) последствия на экологические и социально-экономические системы, и чем больше будут изменения, тем сильнее будут проявляться негативные последствия.


Слайд 16

Позитивные последствия потепления климата К положительным последствиям ожидаемого изменения климата относятся: сокращение отопительного периода и расходов энергии в отопительный период; повышение эффективности растениеводства и животноводства за счет увеличения продолжительности и теплообеспеченности вегетационного периода; улучшение условий перезимовки озимых культур, снижение затрат на стойловое содержание скота, вызванных повышенным температурным режимом в зимние и первые месяцы весеннего периода (I-IV), сокращением на 10-15 дней зимнего периода; более раннее наступление весенних процессов и сроков сева яровых культур; ускорение созревания зерновых культур и сроков их уборки;


Слайд 17

Негативные последствия потепления климата рост повторяемости засух в южных районах, экстремальных осадков; общий рост пожарной опасности в лесах и на торфяных болотах; увеличение вероятности массовых размножений вредителей леса; понижение уровней подземных вод; ослабление закалки растений, возможном увеличении вероятности их повреждения от вымокания, перепадов температур (возврата холодов), различных грибных заболеваний, вызванных теплыми зимами; ухудшение условий произрастания и формирования урожая средних и поздних сортов картофеля, льна, овощных культур (капуста), второго укоса трав в результате увеличения сочетания числа сухих дней и температур воздуха > 25?C во второй половине лета; увеличение расходов электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной части населенных пунктов Рост числа и интенсивности волн тепла, особенно в крупных городах; Новые инфекционные и паразитарные болезни, несвойственные определенным регионам; Нарушение традиционных укладов жизни в ряде регионов, миграционные процессы.


Слайд 18

Использование благоприятных последствий потепления климата возможно только в сочетании с проведением адаптационных мер, направленных на предотвращение (снижение) потерь от негативных последствий. В качестве примера в сельском хозяйстве это: Увеличение удельного веса более теплолюбивых и засухоустойчивых культур (кукуруза, просо, сорго и др.). В группе зерновых культур следует отдать предпочтение озимым. Внедрение более позднеспелых сортов (гибридов),которые лучше используют растущие тепловые ресурсы территории. Расширение пожнивных (поукосных) посевов с целью использования дополнительных ресурсов тепла. Предлагаемые меры.


Слайд 19

Для всех отраслей: разработка отраслевой стратегии и ( при необходимости)целевых программ адаптации к новым климатическим условиям; пересмотр и внесение изменений в нормативно-правовую и справочную литературу отрасли в связи с происходящим изменением климата Определенные шаги по смягчению последствий изменения климата уже предпринимаются. В 2008 году разработана и утверждена Правительством Республики Беларусь Национальная программа мер по смягчению последствий изменения климата на 2008-2012 годы. Программа включает систему мер правового, финансово-экономического и организационного характера, которые направлены на предотвращение негативных последствий изменения климата для социально-экономического развития Республики Беларусь и использование положительных последствий изменения климата (адаптация к климатическим изменениям). Предлагаемые меры.


Слайд 20

По итогам рассмотрения на заседании Совета Министров Союзного государства: 28 октября 2009 года доклада, подготовленного Росгидрометом и Департаментом по гидрометеорологии Минприроды Республики Беларусь «О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет на природную среду и экономику Союзного государства Совет Министров Союзного государства: - рекомендовал министерствам и ведомствам Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществляющим деятельность в области сельского и лесного хозяйства, транспорта, энергетики, строительства, коммунального хозяйства, здравоохранения совместно с Росгидрометом и Минприроды Республики Беларусь на основе представленного доклада разработать первоочередные экономически обоснованные мероприятия по адаптации к происходящим и ожидаемым изменениям климата и учесть эти меры в отраслевых планах действий;


×

HTML:





Ссылка: