'

Значение воды в жизнедеятельности живых организмов.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Значение воды в жизнедеятельности живых организмов. Работа учащихся 5 «А» класса МОУ школы №79 Как сохранить водные ресурсы г. Тольятти для нынешнего и будущих поколений? Можно ли жить без воды?


Слайд 1

Чем богата Волга? Вопросы В литературе упоминается сельдь-черноспинка. Расскажите нам о ней поподробнее. Какие промысловые рыбы в Волге наиболее многочисленные? Какие еще рыбы водятся в Волге? Какие виды рыб крайне редкие? Ответы Сельдь-черноспинка достигает 50 см длины и 1,8 кг. Для нереста поднимается вверх по Волге, в чем ей помогают рыбоподъемники. Лещ, щука, окунь, налим, плотва, язь. Чехонь, линь, судак, стерлядь, карась, сом. Осетр, белуга, севрюга. Волга не только поит нас – она нас и кормит. Выполняя задание, мы узнали, что в настоящее время Куйбышевское водохранилище насчитывает 58 видов рыб. Некоторые виды стали редкими. Нам показалось, что мы знаем мало о видах рыб и мы обратились к знакомому рыболову дяде Сереже. Результатом нашей работы стало интервью и график. В 1983 году в Волге насчитывалось 69 видов рыб. Уже в 1990 в Волге нельзя было встретить здоровую рыбу. К 2003 году наблюдалось резкое уменьшение количества видов. Эта ситуация четко прослеживается на графике. Интервью со знакомым рыболовом.


Слайд 2

Отчет на тему: «В каком состоянии водный бассейн г.Тольятти?» Из материалов периодической печати мы получили сведения, что в районе Автозаводского пляжа ВАЗом и некоторыми другими организациями сбрасывается примерно 32 млн. метров куб условно чистых и неочищенных стоков. Нас эта цифра удивила. Мы заинтересовались этим вопросом, собрали информацию и в результате появилась таблица.


Слайд 3

Эксперимент: «Влияние нефтепродуктов на перьевой покров птиц». Цель: Исследовать, какое действие оказывает нефть на перья птиц. Задачи: Рассмотреть птичье перо. Обратить внимание на его внешний вид и вес. Покрыть перо машинным маслом. С помощью воды, бензина, щетки очистить перо. Сделать выводы.


Слайд 4

Правила поведения отдыхающих на Волге Учитывая то, что городской пляж за время купального сезона превращается в свалку, мы составили правила поведения отдыхающих на Волге и просим эти правила выполнять. Выполняй золотое правило: приходи на Волгу любоваться её красотой, а не вредить природе. Не загрязняй речку мусором. Не оставляй мусор на берегу, уноси в пакетах. Не ломай зеленые насаждения. Соблюдай правила поведения на воде. Будь готов оказать первую помощь пострадавшему.


Слайд 5

Охрана водных ресурсов и водных богатств реки Волги Мы приняли участие в уборке городского пляжа и получили грамоту и подарок за хорошую работу. Нами выпущены и распространены листовки в городских общественных местах. ЛИСТОВКА Быть Волге чистой! Спасем нашу великую русскую реку, Волгу-матушку, Волгу-кормилицу! Люби и охраняй свой родной край! Реальные пути решения проблемы. 1.Ограничение промышленных сбросов в реку. 2.Очищение реки от скопившегося мусора. 3.Совершенствование технологии производства и технологии утилизации отходов. 4.Осуществлять жесткий контроль за сбросом с полей удобрений и ядохимикатов. 5.Контролировать попадание фекальных масс в реку. 6.Проведение общественно-поучительных мероприятий по донесению до населения всей важности этой проблемы. Стоит задуматься: неужели нам не дорога собственная жизнь, которую мы беспощадно, незаметно для себя губим. А объем загрязнений водоемов с каждым годом увеличивается во много раз. Человек должен научиться любить и бережно относиться к водным ресурсам с самого детства.


Слайд 6

Используемые источники информации: Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды РФ в 1997 г.» Зеленый мир, №27, 1998 г. Карякина Т. Волга нуждается в неотложной помощи. Зеленый мир. 1998 г. №7 Гевлич Л. Здоровье губернии – в наших руках! Самарский экологический вестник. 2000 г. 15 июля. Internet. Внуки нам не простят (Сост. Казарин В.Н., Л.А.Кобурнеева Л.А.) Куйбышев Кн.издат. 1990 г, стр. 288. Быкадоров В. Волжский исход ( эколог. пробл.) Свет.Природа и человек. 1992 г. №4,5 Гевлич Л. Зоны повышенной опасности. Волжская коммуна 2000 г. 1 марта. Авякян А.В. Можно ли спасти Волгу? Энергия: экономика, техника, экология. 1993г. № 7.


×

HTML:





Ссылка: