'

И ВОТ ОНИ ОПЯТЬ, ЗНАКОМЫЕ МЕСТА…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

И ВОТ ОНИ ОПЯТЬ, ЗНАКОМЫЕ МЕСТА… Н.А. Некрасов на Ярославской земле Презентация подготовлена зав. библиотекой Дмитриевой Н.А.


Слайд 1

ГРЕШНЕВО Всему начало здесь… Грешнево – родовая усадьба Некрасовых. Здесь, в доме отца, Алексея Сергеевича Некрасова, типичного помещика-крепостника, прошли детские годы поэта. Друзьями Николая Некрасова стали деревенские ребятишки. С ними он делал «грибные набеги», слушал на околице рассказы прохожих, убегал на Волгу. Всюду видел печальные картины тяжелого подневольного труда крестьян. Позднее многие из этих детских впечатлений отразились в его стихах. В 1838г. шестнадцатилетний Н.Некрасов уехал в Петербург, но родину не забывал.


Слайд 2

В 1841, 1845, 1855-1861гг. Летом он снова в Грешневе: отдыхает, охотится, работает.Сестра поэта вспоминает: «Охота была для него не одною забавой, но и средством знакомиться с народом…» В разные годы в Грешневе были созданы «Деревенские новости», «Дума», «Тургеневу», «Похороны», «Крестьянские дети», поэма «Коробейники». После смерти отца Н.А. Некрасов от своей доли наследства отказался, и Грешнево отошло к его брату Федору Алексеевичу Некрасову, который вскоре продал его. 8 января 1938 года Грешнево переименовано в Некрасово.


Слайд 3

АББАКУМЦЕВО Я посетил старинный наш приход… В трех километрах от Грешнева находится село Аббакумцево с церковью Петра и Павла, прихожанами которой были Некрасовы. Приезжая летом на родину, поэт непременно бывал и там: у церковной стены похоронена его мать, перед памятью которой он благоговел всю жизнь.


Слайд 4

В Аббакумцеве при активном содействии местного священника И.Г. Зыева в 1859г. Некрасов открыл бесплатную школу для крестьянских детей. Сначалазанятия проходили в крестьянской избе, а в 1872 году занятия были продолжены в специально выстроенном на средства Некрасова школьном здании. Поэт принял на себя звание попечителя. В 1946 году по решению правительства школе присвоено имя Николая Алексеевича Некрасова.


Слайд 5

ЯРОСЛАВЛЬ Домишки малы, лавки пусты, Собор, четыре кабака, Тюрьма, шлагбаум полосатый, Дом судный, госпиталь дощатый И площадь… площадь велика…


Слайд 6

Осенью 1832 года А.С. Некрасов определил своего сына Николая в Ярославскую гимназию, где он проучился пять лет. В гимназии Н.Некрасов увлекся модными в то время поэтами – романтиками, подражая им, начал писать стихи. В 1837 году отец забрал Николая из гимназии, а через год отправил в Петербург. Впоследствии, навещая Грешнево, поэт не раз останавливался в Ярославле. В поэме «Несчастные» Некрасов наиболее полно описал Ярославль, рассказал о своей любимой Волге.


Слайд 7

Прошли годы. Не узнать Ярославля, иной стала Волга, но жива память о Некрасове. Благодарные ярославцы на крутом волжском откосе установили памятник поэту.


Слайд 8

КАРАБИХА Опять она, родная сторона… В конце 1861 года Н.А. Некрасов купил усадьбу Карабиха, что в пятнадцати километрах от Ярославля по московской дороге. В Карабихе Н.А. Некрасов провел десять летних сезонов.


Слайд 9

Целый ряд стихов, поэмы «Мороз, Красный нос», «Дедушка», «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо» были написаны именно здесь, в усадьбе под Ярославлем.


Слайд 10

5 декабря 1946 года правительство приняло решение организовать в Карабихе мемориальный музей поэта. Музей был открыт весной 1949 года.


Слайд 11

Ярославская земля была дорога Н.А. Некрасову. Здесь прошли его детские годы, здесь он черпал силы и вдохновение. Где бы ни был поэт, с глубокой благодарностью вспоминал он родной ярославский край: Все рожь кругом, как степь живая, Ни замков, ни морей, ни гор… Спасибо, сторона родная, За твой врачующий простор!


×

HTML:





Ссылка: