'

Советская разведка в годы Великой Отечественной войны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Советская разведка в годы Великой Отечественной войны


Слайд 1

Артур Христианович Фраучи, известный больше под славной фамилией Артузов, начал в 1919 году вместе с Дзержинским организовывать то, что известно теперь как российская контрразведка и внешняя разведка. На фото А.Х. Артузов –Фраучи с семейством


Слайд 2

История создания СВР ЧК – чрезвычайная комиссия, создана в1917 году по указу Ленина. ВЧК –в1922 году ЧК переименован в ВЧК. ИНО –иностранный отдел, создан 20 декабря 1920 года. ОГПУ- создано в 1922 году, действовало до 1934 года, затем включено в НКВД. Цель –охрана государственной безопасности. РАЗВЕДУПР – военная разведка. ГРУ – военная разведка, стала так называться с 1942 года. КОНТРРАЗВЕДКА- существует во всех странах. В России- ФСБ. Основная задача – выявить шпионов, действующих на территории своего государства. Разведка внешняя- ведет деятельность на территории иностранных государств. Внешнюю разведку осуществляли ИНО, ПГУ КГБ СССР, ныне СВР РФ.


Слайд 3

Рихард Зорге Рихард Зорге родился в 1895 году в пригороде Баку в семье немецкого техника – нефтяника и русской женщины. В 1899 году уехал с отцом в Германию. В Германии окончил повышенную среднюю школу. В1914 году добровольцем ушел на фронт, был там ранен.


Слайд 4

Вернувшись в Берлин поступил в Берлинский университет. В1916 году сблизился с левыми социалистами. После ранения был награжден железным крестом 2- ой степени. Позже поступил в Кильский университет и закончил его со степенью доктора политических наук.


Слайд 5

В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии. Преподавал, был редактором Коммунистической газеты, также работал в частном институте. В 1924 году уехал в Москву и получил советское гражданство. В 1925 вступил в РКП(б). В 1929 году был завербован руководителем советской разведки Березиным и выполнял разведывательные задания в Германии и Китае. На фото - Борис Игнатьевич Гудзь, человек, который работал с Рихардом Зорге


Слайд 6

Абель Рудольф Иванович ( наст. фам. и имя Фишер Вильям Генрихович) Абель Рудольф Иванович-советский разведчик, полковник. Родился в Англии, был сыном немецкого революционера и русской. В 1920 году семья переехала в Москву. С 1927 года служил в органах госбезопасности, закончил разведшколу.


Слайд 7

После окончания войны был направлен в США, где руководил советской разведывательной сетью. Был арестован 21 июня 1957 года. В 1962 году был обменян на американского летчика Пауэрса. На фото -подполковник КГБ Рудольф Иванович Абель – Настоящий Абель


Слайд 8

После обмена Фишер работал в Москве консультантом в разведуправлении КГБ, на досуге писал пейзажи, так как отлично рисовал. Посмертно вышел альбом его произведений. Известность Фишера в СССР связана с его участием в фильме «Мертвый сезон», сюжет которого связан биографией разведчика


Слайд 9

Полковник Д. П. Тарасов- Начальник В. Г. Фишера после возвращения из США


Слайд 10

Николай Иванович Смеречинский Николай Иванович Смеречинский воевал всего несколько дней. Ранение, бои, плен, концлагерь. В лагере была создана подпольная организация. Как- то в лагерь прибыл вербовщик. Подпольщики решили – это единственная возможность вырваться отсюда. Но как потом выяснилось ни один из них не работал на немцев. Смеречинский перебирается в Чкалов и вел незримую борьбу. В фашистском разведцентре принимали донесения и терпели неудачи. На фото Николай Иванович Смеречинский.


Слайд 11

Кузнецов Николай Иванович Легендарный советский разведчик. В 1942 году был заброшен в тыл врага. Действуя под именем Пауля Зиберта вел разведывательную работу в оккупированном немцами городе Ровно. Погиб в бою. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.


Слайд 12

-На фото – Геворк Андреевич Вартанян и его жена со знаменитым разведчиком Джорджем Блейком. Вартанян накануне своего восьмидеся - тилетия.


Слайд 13

Евгений Степанович Березняк В декабре 1944 года группа «Голос» получила задание узнать намерения гитлеровцев относительно Кракова. Город был начинен взрывчаткой. Спасти Краков помог им командующий укрепрайоном Курт Гартман. Краков был спасен для Польши. Теперь Евгений Степанович Березняк – Почетный гражданин Кракова.


Слайд 14

Четыре последних руководителя нашей внешней разведки: Леонид Шебаршин, Евгений Примаков, Вячеслав Трубников и Сергей Лебедев.


×

HTML:





Ссылка: