'

Учебно-исследовательская работа   Тема: «Комплексное обследование болота «Верхнее» МОУ ГО «Усинск».   Авторы: Черникова Наталья, Солонинко Наталья, Галиуллов Тимур, Зольников Денис, 4 класс Педагог: Лунина А.Л., педагог дополнительного образования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учебно-исследовательская работа   Тема: «Комплексное обследование болота «Верхнее» МОУ ГО «Усинск».   Авторы: Черникова Наталья, Солонинко Наталья, Галиуллов Тимур, Зольников Денис, 4 класс Педагог: Лунина А.Л., педагог дополнительного образования


Слайд 1

Северный регион богат болотами. На территории нашего региона расположен крупнейший в Европе комплексный природный заказник «Болото Усинское». Координаты: 65 градусов 54 минуты северной широты, 57 градусов 30 минут восточной долготы.


Слайд 2

Для обследования болотных систем нашего региона мы выбрали близлежащее болото в районе улиц Молодежной и Воркутинской, так они наиболее удобные и безопасные для практических экскурсий. Условно назвали его «Верхнее». Основная цель нашего исследования – это условия обитания животного мира, видовой состав и экологические особенности растений болота, узнать о перспективах его использования и степень антропогенного воздействия.


Слайд 3

Работу разделили на 2 этапа: 1) 2010-2011 учебный год: - Тематические экскурсии в разные времена года на болото «Верхнее» с целью выполнения следующих практических заданий и дальнейшей обработки и систематизации полученных данных: - краткое описание болота «Верхнее»; - изучение сфагнума и образующегося из него торфа; - изучение роста сосны на болоте; - проходимость болота «Верхнее»; - изучение температурных условий. 2) 2011-2012 учебный год: - Практические экскурсии на болото «Верхнее» с целью выполнения следующих заданий: 1. Растительный мир. (Поиск молодых растений семенного происхождения (одно- и двухлетних сеянцев) и растений со стержневой системой.) 2. Измерение высоты растений над поверхностью сфагнума. 3. Систематизация практических работ по итогам всех полученных данных.


Слайд 4

Краткое описание болота Условное название «Верхнее». Принадлежит бассейну реки Усы. Географические координаты: 65 градусов 58 минут 36 секунд северной широты, 57 градусов 33 минуты 50 секунд восточной долготы.


Слайд 5

С северной части болота расположены гаражи жителей города Усинска. Размеры болота: 3 километра с севера на восток и с севера на юг примерно 2 километра. Данное болото расположено в пониженном месте у подножия склонов улиц Молодежная и Воркутинская. Общая форма поверхности болота плоская. По водному питанию и высотному положению - низинное. Строение болота - сплошное торфяное болото, покоящееся на более или менее твердом грунте. Питание болота происходит за счет грунтовых вод (рядом река Уса). Заболачиванию способствует подток грунтовых и сток уличных вод со склонов по улице Молодежной и Воркутинской. По нашим предположениям, образование болота «Верхнее» произошло по ряду причин: - путем заболачивания низинной части леса; - стока с северной части холма грунтовых и уличных вод города Усинска; - подпитка грунтовых вод реки Усы; - оттаивание вечной мерзлоты Крайнего Севера под большим влиянием хозяйственной деятельности человека.


Слайд 6

Растительный покров. При визуальном рассмотрении в данный период мы увидели следующее: - в середине болота не увидели кустарников и деревьев – лишь небольшие островки воды и темно-ржавого цвета маленькие «островки» - участки без растительного покрова; Над болотным сфагнумом в основном растут багульник, брусника, клюква, морошка, пушица и некоторые виды осоки. - ближе к лесному массиву, расположенному на южной стороне болота встречаются одинокие сосны, еловые и ивовые кустарники. Среди сосен имеются и засохшие деревья.


Слайд 7

Изучение сфагнума и образующегося из него торфа. а. Выкопали яму с отвесными краями глубиной 50 см; б. Измерили мощность слоев: - живой сфагнум - 11 см. - отмерший и частично разложившийся сфагнум – 4 см - рыхлый торф – молодой – 6 см - слежавшийся, старый - 15 см.


Слайд 8

В яме, на глубине 13 см появляется вода и через 8 – 12 минут она уже почти до самых краев заполнена водой. Сжав в руке пучок сфагнума, мы увидели, что она вся водянистая, и можно было отжать - очень много воды. Сфагнум в данном районе изучаемого болота образует очень плотный моховой покров. Растения расположены так близко друг к другу, что сплетаются своими боковыми веточками и множеством листьев. На поверхности видны только верхушки мха, а чтобы увидеть его стебли, нужно раздвинуть «ковер», плотно сотканный из головок сфагнума. Самая яркая у растения только верхушечная часть, находящаяся на свету. Дальше цвет постепенно бледнеет и из зеленого становится коричневым — это отмирающая часть мха, который все время тянется к солнцу.


Слайд 9

Определение толщины торфа Определили толщину торфа с помощью прочной, остро затесанной палки. Мощность торфа составила 1,23 см. На следующее лето в недождливую пору, планируем выкопать яму, на стенках которой можно было бы увидеть слои торфа, отличающиеся краской, степенью разложения и составом растительных остатков. На изучаемой нами территории болота мы увидели, что образующийся торф в основном состоит из сфагнума – по цвету он был от светло- желтого до ржаво-темного.


Слайд 10

Изучение роста сосны на болоте.   Спускаясь вниз с холма по улице Молодежной, мы видели большие еловые и сосновые деревья, стройные березки. Они высокие, рослые и с мощной корневой системой. А подойдя ближе к краю болота, деревья расступаются, их вид вызывает жалость: стволики и веточки деревьев тонкие, сами они низенькие. При подкопе сосны на болоте обнаружили только одну корневую систему - и то она очень слабая.


Слайд 11

При визуальном осмотре обнаружили, что ширина годичных колец у сосен очень тонкая.


Слайд 12

Крона хвойных деревьев слабая, много сухих веток, покрытых редкой короткой хвоей. Измерили длину хвоинок сосен, растущих на болоте и прибрежной части болота. Длина хвоинок у сосен на болоте короче хвоинок, растущих на твердой почве. Все данные по изучаемым соснам (отдельно по месту прорастания) сложили и выявили среднюю величину: Произвольно выбрали растущих на расстоянии друг от друга 5 -15 м 10 сосен над поверхностью сфагнума рядом с болотом и растущих на болоте и измерили у них ширину стволов.


Слайд 13

Проходимость болота. Проходимость болота, т. е. возможность передвижения по нему без дорог пешеходов и разных видов транспорта, определяли по следующей шкале: болото пересохло (балл 1а) - поверхность сухая, может проехать тяжелый воз, торф может гореть; болото свободно проходимо (балл 16) — вода стоит очень низко, след сухой; болото легко проходимо (балл 1в) — воды на поверхности нет, нога пешехода вязнет неглубоко, след мокрый; болото средней проходимости (балл 1г) — насыщено водой до поверхности, нога пешехода вязнет на 20— 30 см, след быстро заполняется водой; болото трудно проходимо (балл 2) — пешеход может с трудом передвигаться лишь по кочкам, возвышающимся над водой; к труднопроходимым обычно относят болота с большим количеством мочежин и «окнищами» открытой воды, болота с несвязным моховым покровом, заросшие тростником и камышом и т. п.; болото непроходимо (балл 3) — большая часть поверхности болота представляет водное пространство (плавинные болота, зыбуны, травянисто-моховые топи); моховая или травяная поверхность болота не выдерживает тяжести даже одиночного пешехода.


Слайд 14

По определению вышеуказанной методики и после визуального осмотра мы определили, что «Верхнее болото» принадлежит к болотам средней проходимости, так как оно имеет много воды и нога уже вязнет на 20-30 см, а след быстро заполняется водой. И при визуальном наблюдении мы никого не увидели на болоте, хотя тот период был сезоном ягодной поры - клюквы.


Слайд 15

На следующее лето нам необходимо: 1. Сравнить величину прироста сосны болотной с величиной ее прироста на сосне лесной по мутовкам. 2. Изучить и сравнить продолжительность жизни и условия произрастания хвойных деревьев в районе болота «Верхнее» по хвоинкам сосны. 3. Планируем выкопать яму, на стенках которой можно было бы увидеть слои торфа, отличающиеся краской, степенью разложения и составом растительных остатков. 4. В данный период экскурсии мы не застали в фазе цветения многих растений, характерных для нашего региона. Необходимо исследовать растительный мир в теплое время года и собрать гербарий. 5. Провести температурные исследования воздуха, водяной (болотной) почвы и прибрежной почвы в начале и середине летнего сезона, в начале осени. (Желательно задания 3 и 5 выполнять не в дождливый сезон.) 6. Провести встречу с охотоведами для более полной характеристики – анализа состояния животного мира данного региона.


×

HTML:





Ссылка: