'

Влияние гуминовых препаратов на состояние декоративной сливы Хессеи в контейнерной культуре

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Влияние гуминовых препаратов на состояние декоративной сливы Хессеи в контейнерной культуре Неганова Н.М., Безуглова О.С., Сыровой А.А., Мордвинова Д.В. Южный федеральный университет, Питомник декоративных культур «Зеленкуст»


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

ХЛОРОЗ – болезнь растений, при которой нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. При заболевании происходит своеобразное побледнение или пожелтение листьев: появляются пятна, сначала бледнеют нижние или верхние листья или только межжилковые участки


Слайд 8

Хлороз гортензии


Слайд 9


Слайд 10

Prunus (слива) “Hissea”


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Схема опыта I Контроль Гумат железа Хелат железа (Fe-EDDHA) Комплексонат-гумат (Fe, Mn, Zn, Cu,B) Гумат натрия «Сахалинский» Микроэлементы (опрыскивание по листу) Комплексонат-гумат (опрыскивание по листу)


Слайд 14

Условия эксперимента I Саженцы-двухлетки сливы Хессеи выращивались на черноземе обыкновенном карбонатном. Количество саженцев на одном варианте – 30—34 растения. На контроле растения не получали подкормку, на вариантах с гуматами трижды за сезон подкармливали саженцы 0,5% раствором гуматов. Обработку по листу проводили в эти же сроки растворами микроэлементов и комплекс-гумата, концентрация водных растворов составляла 0,05%.


Слайд 15

Схема опыта II Контроль (Кемира-гидро) Гумат натрия «Сахалинский» Комплексонат-гумат (в субстрат) Комплексонат-гумат (опрыскивание по листу)


Слайд 16

Условия эксперимента II Саженцы-двухлетки выращивали в контейнерах (объем – 5 литров), субстрат смесь торфа с песком, на контроле подкормку вели 0,2% раствором комплексного удобрения Кемира-гидро один раз в неделю, на вариантах с гуматами – раз в неделю полив 0,5% раствором гумата, обработка по листу – 1 раз в неделю 0,05% раствором


Слайд 17

Характеристика гуминовых препаратов 1. Гумат калия (серия «Сахалинские гуматы» на 85—90% состоит из действующего вещества (гуминовых кислот) и на 10—15% – из соединений, гумифицирующихся после внесения в почву) 2. Комплексонат-гумат на основе гумата калия: Fe, Zn, Mn, Cu, B


Слайд 18

Учитывались параметры: 1. Толщина штамба 2. Высота растения 3. Прирост


Слайд 19

Диаметр штамба, мм


Слайд 20

Высота растений, см


Слайд 21

Общий прирост


Слайд 22

Влияние гуминовых препаратов на рост и развитие саженцев СЛИВЫ ХЕССЕИ


Слайд 23

КАТАЛАЗА, мл О2 за 1 минуту


Слайд 24

УРЕАЗА, мгNH3/ 10 г почвы в сутки


Слайд 25

Контейнерная культура: диаметр штамба, см


Слайд 26

Высота растений, см


Слайд 27

Общий прирост


Слайд 28

выводы В результате проведенных исследований было установлено, что наиболее эффективными при борьбе с хлорозом декоративных растений, были варианты опыта с внесением в почву гумата и хелата железа (в дозе 0,5% на 0,25 м2 ), а также внесение комплексонат-гумата (в дозе 0,05 на 0,25 м2 ), так как внесение именно этих препаратов повышает прирост растений и диаметр их штамба. В опыте с контейнерными культурами наиболее эффективными были варианты с внесением гумата натрия (в дозе 0,5% на 4 растения ) и комплексонат-гумата опрыскиванием по листу (в дозе 0,05 на 4 растения ). Таким образом можно рекомендовать гуминовые удобрения, содержащие в своем составе железо, для улучшения роста и развития как контейнерных, так и садовых декоративных растений.


Слайд 29

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: