'

Мещера

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мещера


Слайд 1

О проекте      Проект создан для того чтобы показать вам красоту небольшого участка нашей родины под названием Мещера. На страницах проекта мы покажем вам самые красивые места и всё интересное, что попадается в пути. Еще одна задача проекта - предостеречь людей от загрязнения наших лесов, которое в последнее время становится серьезной проблемой. Особенно это касается популярных мест отдыха - мещерских озёр и рек. Прогуливаясь весной вокруг озера Ласковского, можно увидеть большое количество бутылок, пакетов и прочего мусора, плавающего у берега озера. А ведь еще несколько лет назад здесь было совсем чисто. Конечно, быстро эту проблему не решить, нужно постепенно повышать культуру наших людей. Как гласит известная поговорка "Чисто не там где убирают, а там где не мусорят". В дальнейшем хотелось бы проводить весной массовые мероприятия по очистке наших мест отдыха, с привлечением всех желающих.


Слайд 2

О мещере       Под "Мещерой" в настоящее время понимается Мещерская низменность, которая расположена на территории Московской, Рязанской и Владимирской областей. Границы её проходят по реке Клязьме на севере,Москве на западе, Оке на юге, Судогде и Колпь на востоке. Именно этот край описывал в своих произведениях К.Паустовский. По словам писателя, Мещера “является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком “великого пояса хвойных лесов”. Он тянулся некогда от Полесья до Урала”. В настоящее время на территории Мещеры находится большое количество охраняемых территорий, таких как Окский заповедник, национальные парки "Мещера" и "Мещерский".     Мещера - это край лесов и болот, чистых озёр и спокойных лесных рек. Здесь каждый сможет найти что-то для себя. Туристы найдут здесь большое количество живописных,тихих мест, где ничто не помешает отвлечься от городской жизни и сблизиться с природой. Любителей рыбной ловли привлечет большое количество озёр и рек, а желающих запастись дарами природы - изобилие грибов и лесных ягод.


Слайд 3

Мещёрская ни?зменность, Мещёра — представляет собой обширную равнину, расположенную в Центральном федеральном округе, занимающую восточную часть Московской области, южную — Владимирской и северную — Рязанской областей. По этому различают: Подмосковную Мещёру, Владимирскую Мещёру и Рязанскую Мещёру (рязанская носит название Мещёрский край или сторона). Почвы главным образом подзолистые, сложенные с поверхности покровными и лёссовидными суглинками, с плодородными серыми лесными почвами. Имеется залежи торфа, кварцевых песков, глины. Гидрология В пределах низменности рек мало, в основном они расположены по её границе. Реки принадлежат к бассейнам реки Москвы. Это реки Пехорка, Гжелка, Нерская. К бассейну реки Оки принадлежат реки Цна, Шья, Бужа, Поля, Большая Ушма, Пра с притоками Белой и Кадь, Гусь. Особенностью рек низменности является небольшое количество притоков, медленная скорость течения. Чаще всего реки вытекают из болот и озёр. Источниками питания им служат талые воды и дожди. Отмечается повышение уровня рек весной (до 70 %) и осенью (в меньшей степени), и реки мелеют летом. Во время разливов уровень реки Оки повышается до 10—13 метров, ширина разлива 4 км и более. В Клязьме подъем воды доходит до 6—8 метров, в Поле до 3,5 метров, в Пре до 2,5— 4,8 метров. Половодье начинается 4 — 15 апреля и кончается 28 апреля ? 25 мая, продолжается от 20 дней до 1,5 месяца. Реки замерзают в конце ноября, вскрываются в начале апреля. Толщина льда от 30 до 70 сантиметров, некоторые реки промерзают до дна.


Слайд 4

Особенности ландшафта - озера Мещёрская низменность считается краем озёр и болот. Озёра низменности располагаются большей частью группами, имеются озёра и в пойме рек. Часто озёра соединяются между собой протоками и в них впадают речки.


Слайд 5

Реки


Слайд 6

Животный и растительный мир Мещёра была некогда частью единого лесного массива, который протянулся от муромских лесов до Брянска. В дальнейшем в результате уничтожения леса, расширения пахотных земель, пожарищ площади лесных массивов значительно сократились. Смешанными лесами покрыто более 50 % площади низменности, по долинам крупных рек — луга. На песках расположены сосновые боры, по низменным местам — дубовые леса, на вырубках и гарях растут береза и осина, на водоразделах — ель. Встречаются ольха, рябина. Сосновые боры в Мещере бывают двух типов: с подстилкой из лишайника и с подстилкой из брусники и черники. В лесах и лугах много земляники, голубики, малины, клюквы, калины, крушины, шиповника, облепихи, черной смородины, грибов (дубовики, рыжики, подосиновики, подберёзовики, лисички, сыроежки, маслята, моховики, луговые шампиньоны и др.), много орешника. По долинам крупных рек — луга, которые славятся своим разнотравьем. В лесах низменности водится много зверья. В лесу можно встретить глухарей, оленей, лосей, медведей. Водятся волки, рыси, горностаи, По пойменным Мещёрским озёрам и старицам обитают выхухоль, бобры. В лесу и пойме встречаются ужи, ящерицы, веретеницы, медянки, гадюки. Много дичи: уток, чирков, бекасов, дупелей. Реки и озера богаты рыбой. В этом озерном и речном крае насчитывается около 30 видов рыб, таких как язь, лещ, плотва, карась, окунь, судак, стерлядь, сом, щука, ёрш. На Мещёрской низменности в Рязанской области расположен знаменитый Окский заповедник, в котором обитает 200 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных, около 30 видов рыб, 48 видов млекопитающих. В заповеднике занимаются разведением зубров и журавлей.


Слайд 7

Цветы


Слайд 8

Грибы       В отличие от ягод, собирать грибы нравится почти всем. Что может быть лучше неторопливой прогулки по лесу да еще и с возможностью набрать чего-нибудь вкусненького на ужин? Да и сам процесс поиска грибов является очень увлекательным. Первые грибы появляются в начале мая, сразу после того, как растает весь снег. Это сморчки и строчки. Мои любимые грибы - белые, боровики и подосиновики, как правило, появляются в августе-сентябре. А заканчивается сезон грибов в октябре такими осенними грибами как свинушки, серушки и т.д. Здесь можно еще отметить лисички, которые растут практически всё лето и пользуются большой популярностью.       Урожай грибов каждый В отличие от ягод, собирать грибы нравится почти всем. Что может быть лучше неторопливой прогулки по лесу да еще и с возможностью набрать чего-нибудь вкусненького на ужин? Да и сам процесс поиска грибов является очень увлекательным. Первые грибы появляются в начале мая, сразу после того, как растает весь снег. Это сморчки и строчки. Мои любимые грибы - белые, боровики и подосиновики, как правило, появляются в августе-сентябре. А заканчивается сезон грибов в октябре такими осенними грибами как свинушки, серушки и т.д. Здесь можно еще отметить лисички, которые растут практически всё лето и пользуются большой популярностью.год бывает разный, всё зависит от количества осадков. В засушливый год их может почти не быть, ведь, как известно, грибная погода, это когда тепло и много дождей. Собирать грибы не так уж сложно, но нужно знать некоторые особенности этого процесса. Вот несколько советов для начинающих грибников, основанных исключительно на собственном опыте.


Слайд 9

Грибы


Слайд 10

Богатства мещеры Ягоды       Сезон лесных ягод в Мещере обычно начинается во второй половине июня с поспевания земляники и черники, а заканчивается в сентябре, когда в болотах созревает клюква. Собирать ягоды - занятие не простое, требующее большого терпения. Когда ягод не очень много, собирать приходится по одной ягодке, а такое не каждый может выдержать. Мой личный рекорд по сбору ягод - 21 литровая банка черники за один день, но для этого пришлось провести в лесу около 12 часов. По своим наблюдениям могу сказать, что обычный человек за то же время собирает ягод в 2 раза меньше, чем опытный сборщик при равных условиях. К тому же, чтобы набрать много ягод, нужно знать где они растут в большом количестве. Поэтому для многих людей проще всего будет просто их купить. В последнее время людей, торгующих ягодами, становится всё больше и не стоит упускать возможности полакомиться этим вкусным и полезным продуктом. Покупать ягоды лучше всего неподалёку от мест, где они растут. Так больше вероятность купить свежие ягоды, только что привезённые из леса.       Каждая ягода имеет свой неповторимый вкус, места произрастания и особенности сбора


Слайд 11

Ягоды


Слайд 12

Правила леса     это пластик и стекло, которые практически не разлагаются со временем. Как человека, относящегося к Мещере с любовью, меня это не может не беспокоить. Поэтому я обращаюсь ко всем отдыхающим с просьбой бережно относится к природе. Выполняя эти простые правила , вы поможете сохранить Мещеру со всеми её красотами и богатствами.  Правило №1. Не оставляйте мусор в лесу!       Самым правильным будет подготовить пакет для мусора сразу, как вы приехали на место отдыха. В этот пакет складывается всё, что остаётся от продуктов питания: бутылки, пакеты, фантики и прочее. Когда вы собираетесь возвращаться домой, просто закиньте этот пакет в багажник автомобиля - он не займет много места. Осталось только сделать небольую остановку и бросить пакет в мусорный контейнер. Если вы отправились в путешествие пешком и на несколько дней, то   В последнее время отдых в Мещере становится всё популярнее. Многие из нас на выходные едут из города в лес. В результате люди получают массу положительных эмоций, а природа страдает. В лесу остаётся большое количество мусора, причём основная его часть для мусора рядом со стоянкой можно выкопать небольую ямку. Правило №2. Осторожней обращайтесь с огнём!       В лесу, как правило, вся земля покрыта слоем сухих листьев и иголок, поэтому даже непотушенная сигарета может привести к пожару! Особенно внимательно нужно следить за костром. Никогда не оставляйте костёр непотушенным. Луче всего залить его водой, либо засыпать песком. сли почва торфяная, то обязательно как можно тщательнее залить костровище водой, пока оно не перестанет дымить. Помните, что 99% лесных пожаров происходит по вине человека!  Правило №3. Не рвите редкие цветы и растения!       Больинство лесных цветов очень нежные и они завянут быстрее, чем вы довезете их до дома.


Слайд 13

Лес


Слайд 14

Обитатели мещеры


Слайд 15

Промыслы Издавна здесь существовала добыча смолы и были развиты кустарные промыслы. Известны промыслы: красильный (скатерть, узоры), плотницкий, иконописный (солотчинские богомазы), сетевязальный, смолокуренные, стекольные, рыбные, гончарные, печные, ватные, корзиночные, сургучные, тележные. Занималось население и плетением лаптей, добыванием смолы, делали деревянные игрушки, лодки-долбленки. Многие промыслы забыты и заброшены. Владимирская область Производство хрусталя: Гусь-Хрустальный — завод по производству хрусталя, построенный орловским купцом Акимом Мальцовым в 1756 году. Стекольные производства: Великодворский, Уршельский (стеклотара), Курловский, Анопинский (стеклобутылки), Золотковский (сортовая стеклопосуда) и Иванищевский стеклозаводы. Добыча торфа: Мезиновский


Слайд 16

Пейзаж


Слайд 17

Зимний пейзаж


×

HTML:





Ссылка: