'

У Черного моря

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

У Черного моря


Слайд 1

Задачи Сформировать представление о субтропической зоне, Черноморском побережье Кавказа; Познакомиться с растительным и животным миром; Воспитание любви и интереса к природе.


Слайд 2

Узкой полоской вдоль Черного моря тянется субтропическая зона. В переводе с латинского означает, «расположенная под тропиками».


Слайд 3


Слайд 4

Весна в Крыму теплая наступает в середине апреля. А лето во второй половине мая и продолжается до конца сентября. Летом преобладает ясная, умеренно жаркая погода. Дожди выпадают редко, но ливневые. Осень – это «бархатный сезон». Мягкая, солнечная погода. Зимой идут дожди, а если выпадает снег, то он быстро тает. Почему?


Слайд 5

Почвы плодородны, растительность богата. Каштан Бук Магнолия


Слайд 6

Пальмы инжир лавровишня


Слайд 7

Обитатели моря. Мидии Медуза - корнерот Коралл Рапана Медуза Аурелия Обитатели моря. Рапана


Слайд 8

Морской еж Осьминог Угорь Коньки


Слайд 9

Краб Скат -хвостокол Морская звезда


Слайд 10

Дельфин Акула Рыба - зебра белуга Самая опасная – морской дракончик


Слайд 11

барабуля бычок горбыль кефаль


Слайд 12

луфарь Морской ерш Спикера (морской окунь) ставрида


Слайд 13

Птицы Орлан Баклан чайка лебедь


Слайд 14

Обитатели суши Богомол Черепаха


Слайд 15

Звери Косуля Кабан Медведь Шакал барсы


Слайд 16

Автор: Боева Марина Владимировна Учитель начальных классов Райконкосской СОШ Суоярвского района


Слайд 17

Спасибо за внимание


Слайд 18

Мифы и реальность Древние греки населили черноморские берега сиренами - полуженщинами-полуптицами, своими волшебными песнями заманивающими корабли мореходов на острые камни. Древние славяне свято верили, что именно в бездонном Черном море живет загадочный морской змей, выходящий временами на берег за людьми. Сейчас говорят, что пучина черноморских вод безжизненна. А иногда утверждают, что случись вдруг землетрясение, то Черное море вспыхнет коптящим пламенем сероводорода. Даже в самом словосочетании "черное море" кроется какая-то загадка. Почему "черное", если цвет воды бывает пронзительно-аквамариновым летом, свинцово- серым - зимой и даже в шторм оно не черное, а темно-сине зеленое.


Слайд 19

Корнерот - самая крупная черноморская медуза, размер купола корнерота может достигать и полуметра. Корнерот может нанести ожог, похожий на ожог крапивой. Ожог может вызвать легкое жжение, покраснение, а иногда могут появиться и волдыри. Мидии - настоящие животные "фильтры". Они пропускают через свои тела огромное количество морской воды. И таким образом питаются. Гребешки тоже по-своему интересны. Эти моллюски могут перемещаться, как реактивные самолеты. С силой гребешок захлопывает створки своей раковины, и струя воды переносит его на метр-другой вперед. А еще гребешок замечателен тем, что у него много голубовато-зеленых глаз. Их около сотни. Зачем они ему нужны - пока ученым непонятно. Этот малюск слеп, если удалить один глаз, то вырастет другой.


Слайд 20

Немногим приятнее встреча с морским котом из семейства скатов-хвостоколов. Кот предпочитает лежать на дне и, довольно вяло реагирует на приближение человека - отплывет на несколько метров и снова ляжет. Пойманный, раненый, и даже просто потревоженный морской кот изгибается и бьет обидчика хвостом, на котором расположен ядовитый шип! Метровой длины скат может пробить шипом даже кожаный рыбацкий сапог. Последствия бывают почти такими же, как от укола.


Слайд 21

КРЫЛАТКА ПОЛОСАТАЯ или рыба-зебра, обычно в течение целого дня стоит неподвижно среди кораллов, и в таком положении ее с трудом можно заметить. Длинные, тихо колеблющиеся плавники и выросты на голове делают крылатку, похожей на пучок водорослей. Рыбешки, решившие обследовать этот пучок, неожиданно попадают в широко раскрывшийся рот крылатки. К вечеру крылатки выходят из укрытий и спокойно перебираются на новое место. Если к крылатке подплывает опасное для нее существо, она мгновенно повертывает навстречу отравленные копья своих колючек. Самой опасной рыбой Черного моря считается морской дракончик. Живет он на дне, полузарывшись в песок. Размером с небольшую ставридку. На жаберных крышках и в черном спинном плавнике есть ядовитые колючки. На месте укола рука распухает, будто от яда нескольких пчел. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу. Болезненные ощущения после такого укола сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев. БЕЛУГА занесёна в Красную Книгу России и международную Красную Книгу. Это одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает 50— 60 кг. На икрометание входит главным образом в Волгу.


×

HTML:





Ссылка: