'

Оценка кредитного климата для бизнеса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оценка кредитного климата для бизнеса Индекс ОРС Июль-Август 2010 Осень: время ожиданий


Слайд 1

Индекс ОРС Индекс ОРС, характеризующий доступность банковских кредитов для бизнеса, снова вырос по сравнению с предыдущим периодом. Июль – 129 пунктов. Август – 135 пунктов.


Слайд 2

Индекс ОРС: интерпретация текущего значения Обманчивая реальность За июль-август 2010 года Индекс кредитного климата для предприятий увеличился на 7% до 135 базисных пункта (со 126 пунктов в июне), что не может не радовать. Заметно также увеличение объема кредитов, выданных предприятия - общая сумма рублевых кредитов в августе на 15% более июньской. Сумма просроченной задолженности осталась на прежнем уровне. Негативным знаком является то, что практически не растет общая задолженность по кредитам. То есть, как и в предыдущий период, большая часть полученных предприятиями средств идет на погашение старых долгов – данная тенденция четко наблюдается с начала 2010 года.


Слайд 3

Индекс ОРС: интерпретация текущего значения Главной силой, двигающей индекс ОРС вверх в августе, является снижение процентных ставок, что добавляет негатива в общую оценку ситуации. Казалось бы, ставки снижены, кредиты дешевеют, надо пользоваться моментом, чтобы получить ликвидность, но банкам все труднее и труднее находить заемщиков даже на таких вроде бы привлекательных условиях. На данный момент предприятия не готовы переварить кредит с прибылью для себя. Будем ждать осенних показателей. Конец сезона отпусков, тяжелой ситуации, связанной с пожарами, по всей вероятности выведут деловую активность на новый уровень, и тенденция роста индекса может быть продолжена.


Слайд 4

Индекс ОРС: интерпретация текущего значения Комментирует сложившуюся ситуацию Президент компании экспертного консультирования «Неокон», специалист по проблемам мирового экономического кризиса Михаил Хазин: «Проблемы кредита носят глобальный характер. Домохозяйства не могут брать новые кредиты, поскольку они и так закредитованы, что называется «под завязку» (особенно это относится к США), аналогичная картина для других государств. Корпорации сами не берут кредиты, поскольку не очень понятно, как в условиях спада спроса можно их «отбить» в результате коммерческой деятельности. В России, конечно, ситуация несколько иная (хотя мировые тенденции, конечно, определяют общий фон), но зато у нас нет суверенной денежной системы, Центробанк не рефинансирует банки рублями, так что источников длинных кредитов просто нет. Еще раз повторю, к каждому конкретному случаю это не относится, но тенденция достаточно определенная».


Слайд 5

PR-служба ОРС Юлия Сергеева +7 (499) 270-32-33 pr@tovar911.com http://tovar911.com Москва, Верейская ул., 17, Бизнес-центр «Верейская Плаза II», офис 501А Институт экономики и финансов образования Финансовой академии при Правительстве РФ Алена Петрова +7 (499) 158-52-02 a.petrova@pzmmoscow.ru http://www.fa.ru Москва, Ленинградский пр-т, 49 Как с нами связаться


×

HTML:





Ссылка: