'

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ


Слайд 1

В 1729 году французский ученый де Меран впервые заметил, что растения ночью опускают и сжимают листья, а днем поднимают и расправляют их. Он стал основоположником хронобиологии - науки о биологических ритмах.


Слайд 2

Биологический ритм - закономерное чередование каких-либо процессов или событий через равные промежутки времени. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ: суточные годовые солнечные


Слайд 3

I. Околосуточные, или циркадные, ритмы (от лат. circa - “около”, dies - “день”). Самые стабильные . - Животные (ночные, дневные) - Человек - Растения (цветочные часы)


Слайд 4

Ночные животные: Обыкновенный еж. Малая выпь, или волчок.


Слайд 5

Малая ушастая сова Ушан обыкновенный


Слайд 6

Дневные животные: Заяц-беляк Европейская косуля


Слайд 7

Зеленая лягушка Украшенная коробчатая (самец) черепаха


Слайд 8

Стабильность суточного ритма подтверждается в экспериментах с пчелами, дрессировка которых на период, не равный 24 ч, не удается. Можно неделями предлагать корм с промежутками в 19 ч - пчелы не усваивают такой промежуток времени и прилетают каждые 24 ч.


Слайд 9

Некоторые типичные характеристики здорового человека, max значения (следует учитывать значительные индивидуальные различия): Масса тела - 18-19 час t° тела - 16-18 час Частота сердечных сокращений - 15-16 час Частота дыхания-13-16 час Уровень эритроцитов в крови - 11-12 час Уровень лейкоцитов в крови - 21-23 час Уровень инсулина - 18 час Уровень тестостерона - 8-9 час Уровень фибриногена - 18 час


Слайд 10

Вот свидетельства М.Сифра, автора книги «Один в глубинах земли» (1966). Он провел эксперимент над собой, длительное время находился в глубокой пещере: «…мой ритм зависел от моего личного восприятия времени: я ел, когда бывал голоден, спал, когда хотелось спать, и просыпался, разумеется, не от звука будильника и не от света утренней зари. Я вернулся к той примитивной стадии животного существования, когда все подчиняется удовлетворению естественных надобностей». К концу опыта оказалось, что его собственный цикл в условиях изоляции составлял в среднем 24ч 31м.


Слайд 11

Суточный цикл свойственен всему живому («цветочные часы»К.Линнея).


Слайд 12

II. Годовые ритмы (приспосабливают организмы к сезонной смене условий). Размножение и выращивание молодняка всегда приходится на наиболее благоприятный сезон. Если австралийских страусов или дикую собаку динго поместить в зоопарк северного полушария, период размножения у них наступит осенью, когда в Австралии весна.


Слайд 13

Прилет и отлет птиц растягивается на 6 мес. и может служить годовым календарем. Из Подмосковья в начале августа улетает малый зуек, большой кроншнеп, чечевица (на рис. сверху). В течение августа улетает стриж, деревенская ласточка, скворец, иволга (на рис. внизу).


Слайд 14

В начале сентября улетает лесной конек, обыкновенная пустельга (на рис. сверху) и др. Последним к концу октября пускается в путь дрозд-деряба (на рис. внизу).


Слайд 15

Главный экологический фактор, на который реагируют организмы в годовых циклах - это длина светового дня. Такие реакции называют фотопериодизмом. Длиннодневные виды (розы, флоксы) Короткодневные виды (астры, хризантемы).


Слайд 16

III. Солнечные ритмы. Солнечная активность изменяется с периодами около 11, 22, 30, 90 и 220 лет. С динамикой солнечной активности связаны изменения дифтерийной инфекции (см. график).


Слайд 17

В каждом живом организме есть часы, и он живет по собственному времени, подобно движущейся системе.


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


×

HTML:





Ссылка: