'

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Практические советы ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ


Слайд 1

ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Энергосбережение и энергетическая эффективность сегодня являются актуальной темой для всех жителей России. Энергосбережение требует от потребителей экономичного использования топливно-энергетических ресурсов, т.е. каждый потребитель должен бережно пользоваться водой, газом, теплом, электроэнергией. Оставляя окна открытыми или забывая выключить свет, мы редко задумываемся об экономии энергии. Эта несознательность отличает нас от жителей стран Европы, где экономия давно стала стилем жизни и одним из способов сохранения семейного бюджета. Вопрос экономии так или иначе стоит перед российским потребителем. Но для снижения потребления энергии совсем не обязательно жертвовать комфортом: достаточно следовать нескольким рекомендациям, которые помогут ощутимо сократить расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг.


Слайд 2

ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Освещение Всегда выключайте свет там, где на самом деле он вам не нужен. Не забывайте выключать свет во всех комнатах, в том числе и в туалете, уходя из дома. Хороший способ экономии – замена обычных лампочек на энергосберегающие. Стоят они дороже, но экономия от них существенная. Главное – покупать не китайские на рынке, а качественные в магазине. Стоит заметить, что к таким лампочкам нужно привыкать – они включаются не тут же, а через несколько секунд и свет от них голубоватый. Но зато экономия налицо!


Слайд 3

ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Благодаря механизму действия энергосберегающих ламп, удаётся добиться значительного снижения потребления электроэнергии по сравнению с лампами накаливания. Помимо пониженного потребления световой энергии энергосберегающие лампы выделяют меньше тепла, чем лампы накаливания. Незначительное тепловыделение позволяет использовать энергосберегающие лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах, в которых от ламп накаливания с высокой температурой нагрева может оплавляться пластмассовая часть патрона, либо сам провод. Площадь поверхности люминесцентной лампы больше, чем площадь поверхности спирали накаливания. Благодаря этому свет распределяется мягче, равномернее, чем у лампы накаливания. Это легко продемонстрировать на следующем примере: если вы вставляете в люстру обыкновенную лампу накаливания, то по стенам комнаты будут видны резкие тени от плафонов, а, если использовать энергосберегающие лампы, то тени не такие резкие. Кроме того, энергосберегающие лампы могут иметь разную цветовую температуру, которая определяет цвет лампы. Энергосберегающие лампы могут иметь следующие цветовые температуры 2700 К – Мягкий белый свет, 4200 К – Дневной свет, 6400 К – Холодный белый свет (цветовая температура измеряется градусами по шкале Кельвина). Наиболее частая причина выхода из строя лампы накаливания – перегорание нити накала. Механизм работы энергосберегающей лампы позволяет избежать этой проблемы, благодаря чему энергосберегающие лампы имеют более длительный срок службы.


Слайд 4

ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Бытовые приборы Электроприборы, которыми вы в данный момент не пользуетесь, выключайте из розетки. Это относится и к зарядкам для телефона, и к фену, и даже к телевизору. Электроэнергии они расходуют мало, но если рассматривать не день, а год, то сумма получается не такая уж и маленькая для неработающих приборов. Главный «пожиратель» электроэнергии – стиральная машинка. Однако и тут можно экономить. Во-первых: приобретайте машинку класса А. Во-вторых: если у вас семья состоит из двух человек, то машинка на 7 килограммов белья вам ни к чему. В-третьих: при стирке старайтесь максимально полно загружать машинку, чтобы пользоваться ею реже. В-четвертых: не очень грязное белье может отстираться и при температуре 40 – 50 градусов.


Слайд 5

ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Далее идет холодильник – он ведь работает целый день. Казалось, бы как можно экономить? Оказывается, можно. Бытовые приборы Во-первых: ставьте холодильник подальше от батареи, стиральной и посудомоечной машины – от всего, что выделяет тепло. Во-вторых: нельзя ставить в холодильник еще не остывшую еду.


Слайд 6

ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Пользуясь утюгом, устанавливайте подходящую температуру сразу. Глупо сначала максимально нагреть утюг, а потом включать единичку и ждать, когда он остынет. Кроме того, вы наверняка замечали, что утюг остывает довольно долго после того, как его выключаете из розетки. Этим можно воспользоваться и выключать утюг минут за 5 до окончания глажки. Бытовые приборы


Слайд 7

ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Бытовые приборы Используйте светорегуляторы Светорегуляторы, во-первых, заменяют обычный выключатель, а во-вторых, позволяют регулировать свет от самого яркого до самого тусклого. Это очень удобно, например, когда вы смотрите телевизор – свет вроде бы и нужен, но не очень яркий. Вот вы сами яркость и выбираете при помощи светорегулятора. Помимо удобства это еще и хорошая экономия электроэнергии. Двухтарифный счетчик Двухтарифный счетчик предполагает, что электроэнергия будет оплачиваться по двум тарифам – в период с 2300 до 0700 стоимость электроэнергии в 4 раза ниже, чем в дневное и вечернее время.


Слайд 8

ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Хорошо утепляйте свои квартиры Потери тепловой энергии отопительной системы в жилых домах составляют почти 20%! Многие вместо утепления жилья применяют электроотопительные приборы дополнительно к системе отопления, что ведет к повышенному расходу электроэнергии. Северяне как никто знают: утепление – лучшее энергосбережение. Следуя советам по энергосбережению, вы сможете положить в копилку семейного бюджета от 1 000 до 1 500 рублей в год, что составляет 25% расходов семьи на энергопотребление. Утепление дома Постарайтесь как можно сильнее утеплить в вашей квартире/доме стены и пол, чтобы не пользоваться обогревающими устройствами зимой. Даже обычная заклейка окон и то снижает потребление электроэнергии. Потери тепла


Слайд 9

ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Что еще необходимо знать Пользуясь в повседневной жизни советами по энергосбережению, вы не только экономите свой бюджет, но и оказываете ощутимую помощь природе.


Слайд 10

ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Используй энергию разумно При сжигании топлива в атмосферу выбрасываются такие продукты сгорания, как углекислый газ и диоксид азота. Углекислый газ, накапливаясь в атмосфере, создает парниковый эффект, ведущий к глобальному потеплению. Изменение климата представляет угрозу для жизни людей и животных, для сохранения экосистемы нашей планеты


×

HTML:





Ссылка: