'

Христианские праздники

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Христианские праздники Выполнила: Касаткина Юлия 9Б класс


Слайд 1

Христианские праздники Двунадесятые праздники, в богослужении Православной Церкви двенадцать великих праздников годового богослужебного круга (кроме Пасхи). Подразделяются на Господские, посвященные Иисусу Христу, и Богородичные, посвященные Пресвятой Богородице.


Слайд 2


Слайд 3

К великим двунадесятым праздникам относятся: Рождество Пресвятой Богородицы Вознесение Креста Господня Введение во храм Пресвятой Богородицы Рождество Христово Крещение (Богоявление) Господне Сретение Господне


Слайд 4

Благовещение Пресвятой Богородицы Вход Господень в Иерусалим Вознесение Господне Троица (Пятидесятница) Преображение Господне Успение Пресвятой Богородицы


Слайд 5

К великим недвунадесятым праздникам относятся: Покров Пресвятой Богородицы Обрезание Господне Рождество Иоанна Предтечи День святых первоверховных апостолов Петра и Павла Усекновение главы Иоанна Предтечи


Слайд 6

Благовещение Пресвятой Богородицы Праздник, отмечаемый западными христианами 25 марта, а православными 7 апреля по новому стилю, установлен в память архангелом Гавриилом Деве Марии благой вести о грядущем рождении Сына Божьего Иисуса Христа. Для христиан праздник Благовещения имеет особую значимость. Благовещение всегда выпадает либо на дни Великого поста, либо на неделю пасхальных торжеств(Светлую седмицу). Благовещение было введено в христианский календарь в 4 веке, а с 8 века отмечается как великий праздник.


Слайд 7

Вознесение Господне (май – июнь) Праздник Вознесение отмечается на 40-й день после Пасхи. Как повествуют Евангелия, после Воскресения Иисус Христос пробыл на земле еще сорок дней. На сороковой день он повел своих учеников из Иерусалима по направлению к Вифании, на Елеонскую гору. Когда они поднялись на гору, Иисус объяснил ученикам истинный смысл Своего Воскресения и дал им последнее благословение.


Слайд 8

Затем Иисус, пообещав ученикам послать Святого духа, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Явившееся облако закрыло Иисуса и ученики услышали голос небесных вестников. Вознесение как великий праздник отмечается с 4 века. Он относится к числу подвижных праздников и продолжается десять дней.


Слайд 9

Светлое Христово Воскресенье (Пасха) Пасхальное богослужение отличается особой торжественностью. Перед его началом в храмах зажигаются все светильники и люди, находившиеся в храме, стоят со свечами в знак особой духовной радости.


Слайд 10

Богослужение начинается с крестного хода – торжественной процессии вокруг храма с фонарем, хоругвями, Евангелием, иконами Воскресения Христова и Божией Матери, с пением канона Пасхи. Верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», на который следует ответ: «Воистину воскресе!»


Слайд 11

Основные пасхальные торжества продолжаются в течение всей последующей недели, называемой Светлой седмицей, и заканчиваются на восьмой день – в воскресенье (второе воскресенье после Пасхи).


Слайд 12

Согласно евангельскому повествованию, после Воскресения Иисус Христос пребывал на земле сорок дней, являясь апостолом и поучая их тайнам Царствия Божия. Поэтому и празднование Пасхи продолжается в течение сорока дней.


Слайд 13

Через девять дней после Пасхи(«Фомин вторник»)восточно-славянские народы отмечают Радоницу – день поминовения умерших, который имеет еще дохристианское происхождение. У древних славян во время Родоницы существовал обычай совершать трапезы на могилах родителей и близких родственников. Обычай посещать на Радоницу могилы родственников сохраняется и в настоящее время.


Слайд 14

Третье воскресенье после Пасхи получило название Неделя святых жен-мироносиц. Оно посвящено воспоминанию святых жен-миронисец. В четвертое воскресенье – Неделю о расслабленном – воспоминается исцеление Иисусом «расслабленного» - больного, страдавшего от паралича.


Слайд 15

Богослужение пятого воскресенья – Неделя о самарянке – посвящено воспоминанию встречи Иисуса с самарянкой, после которой самарянка уверовала, что Он – Мессия. В шестое воскресенье – Неделю о слепом – воспоминается исцеление слепорожденного, которое Иисус совершил в Иерусалиме в третий год Своего земного служения.


Слайд 16

Рождество Христово Великий христианский праздник, отмечаемый в Европе 25 декабря, а в России 7 января каждый год. В Православной Церкви входит в число Господских двунадесятых праздников. Дата празднования не связана с датой рождения Иисуса Христа. Армянская Церковь празднует Рождество Христово 25 декабря.


Слайд 17

Верующие приготавливаются сорокадневным постом, известным под именем Рождественского или Филиппова. Канун праздника называется сочельником, так как по уставу церковному в этот день полагается употреблять в пищу сушеные хлебные зерна, размоченные водой.


Слайд 18

Согласно одной современной гипотезе, выбор даты Рождества произошел по той причине, что первоначально христиане праздновали в одной и то же время Боговоплощение (под которым понималось не рождение, а зачатие Христа) и Пасху; соответственно, со временем прибавления ко дню весеннего равноденствия 9 месяцев указало на дату празднования Рождества в зимнее солнцестояние.


Слайд 19

Праздник Рождества Христова считался вторым после Пасхи в древней Церкви и таким почитается на Востоке по сей день. На Западе к 14 веку он переместился на первое место, однако в результате литургической реформы в Католической Церкви, Пасхе было возвращено главенствующее место. На Западе ему соответствует подготовительный период, именуемый «Адвентом» (лат. Adventus – пришествие), несколько меньший по продолжительности и не предполагающий поста.


×

HTML:





Ссылка: