'

Осип Эмильевич Мандельштам

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Осип Эмильевич Мандельштам 1891-1938 Куда нам пойти? Наша воля горька. Где ты запоешь? Где я рифмой раскинусь Наш посвист, наш рокот распродан с лотка... Как хочешь, распивочно или навынос? Багрицкий


Слайд 1

Отец — Эмиль Вениаминович 1891.3(15) января – родился в Варшаве в мелкобуржуазной еврейской семье. Детство и юность провел в Петербурге и Павловске. До 1907 года – учеба в Тенишевском училище, первые попытки писать стихи. 1907 – поездка в Париж, первое увлечение французскими символистами. 1909 – первые «серьезные» стихи, знакомство с Н.С. Гумилевым, сотрудничество с редакцией «Аполлона». Биография поэта


Слайд 2

Мать — Флора Осиповна Вербловская 1911 – поступает на романо-германское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета (который не закончил). Увлекается греческим языком и поэзией. 1910 – проводит два семестра в Гейдельбергском университете, занимается старофранцузским языком. По приезде в Петербург появляется на «башне» Вяч. Иванова, участвует в основанном Н.Гумилевым и С. Городецким «Цехе поэтов». Начинает печататься в «Аполлоне». 1913 – выход статьи «Утро акмеизма». Выход первой книги стихов под названием «Камень».


Слайд 3

1918 – знаменитый «эпизод» с Я.Блюмкиным, эсером-террористом, в последствии ставшим одним из влиятельнейших людей в ЧК. 1919 – едет в Киев, сотрудничает в местном журнале «Гермес», затем попадает во врангелевский Крым, где живет у Максимилиана Волошина в Феодосии. 1920 – поездка в Грузию. Живет в Батуме и Тифлисе (Тбилиси). Затем поселяется в Петербурге. 1916 – выход второго издания «Камня», значительно расширенного. Статьи о Чаадаеве и Франсуа Вийоне. Поездки в Крым, Киев, неприятности с ЧК, вмешательство А. Камнева.


Слайд 4

1922 – выходит вторая книга стихов «Tristia» (в старой орфографии, в издательстве «Петрополис», с пометкой «Петербург – Берлин». Женится на Надежде Яковлевне Хазиной. 1925 – первая книга прозы «Шум времени», которая была переиздана в 1928 году под названием «Египетская марка». 1928 – начало травли Мандельштама. Обвинение в плагиате (перевод «Тиля Уленшпигеля»). Фактически прекращает печататься, появляются лишь редкие публикации («Звезда», «Новый мир», «Литературная газета»).


Слайд 5

1930 – поездка в Армению, цикл стихов об Армении (путевые заметки напечатаны в «Звезде»). Конфликт с А.Толстым. 1937 – Мандельштам с женой возвращаются в Москву. 1938 – новый арест. Смерть в заключении, место захоронения неизвестно. 1934 – наряд ГПУ делает в квартире Мандельштама обыск, находит стихотворения из так называемого «Волчьего цикла». Его приговаривают к ссылке в Чердынь. Поэт пытается покончить жизнь самоубийством, ссылка в Чердынь заменена ссылкой в Воронеж. Написание «Воронежской тетради».


Слайд 6

Последняя фотография Осипа Мандельштама из личного дела в Бутырской тюрьме. Август 1938 г. Выписка из протокола Особого совещания при НКВД СССР. 2 августа 1938 г.


Слайд 7

Этапы творческой деятельности Мандельштам примыкает к символизму (посещает В. И. Иванова, посылает ему свои стихи): Программа — сочетать «суровость Тютчева с ребячеством Верлена», высокость с детской непосредственностью. Сквозная тема стихов — хрупкость здешнего мира и человека перед лицом непонятной вечности и судьбы. Интонация — удивленной простоты. Форма — короткие стихотворения с очень конкретными образами (пейзажи, стихотворные натюрморты). Первые стихотворные опыты в народническом стиле относятся к 1906, систематическая работа над поэзией началась с 1908, 1910 — первая публикация.


Слайд 8

«Смутно дышащими листьями…» Смутно дышащими листьями Черный ветер шелестит, И трепещущая ласточка В темном небе круг чертит. Тихо спорят в сердце ласковом Умирающем моем Наступающие сумерки С догорающим лучом. А над лесом вечереющим Встала полная луна Отчего так мало музыки И такая тишина.


Слайд 9

Поэт ищет выхода в религии, посещает заседания Религиозно-философского общества, но в стихах его религиозные мотивы целомудренно-сдержанны. Из стихов этих лет Мандельштам включил в свои книги менее трети. Разрыв с «Академией стиха» и вступление в организацию «Цех поэтов». В 1911 Мандельштам сближается с Н. С. Гумилевым и А. А. Ахматовой, в 1913 его стихи Notre Dame, «Айя-София» печатаются в программной подборке акмеистов: Программа акмеизма для него — конкретность, «сообщничество сущих в заговоре против пустоты и небытия», преодоление хрупкости человека и косности мироздания через творчество. Высокая торжественность интонаций, классические мотивы. К нему приходит известность в литературных кружках


Слайд 10

Тема войны и революции Первую мировую войну Мандельштам сначала приветствует, потом развенчивает. Отношение к октябрю 1917 как к катастрофе сменяется надеждой на то, что новое государство может быть преображено хранителями старой культуры, которые вдохнут в его нищету тепло человеческого слова. Стихи 1916-21 гг. (сборник Tristia, 1922, «Вторая книга», 1923) написаны в новой манере, значения слов становятся расплывчаты, иррациональны: «живое слово не обозначает предметы, а свободно выбирает, как бы для жилья,... милое тело». В тематике появляются «черное солнце» любви, смерти, исторической катастрофы, «ночное солнце» сохраняемой и возрождаемой культуры, круговорот времен. К 1923 надежды на гуманизацию нового общества иссякают, Мандельштам чувствует себя отзвуком старого века в пустоте нового и после 1925 на пять лет перестает писать стихи; только в 1928 выходят итоговый сборник «Стихотворения» и прозаическая повесть «Египетская марка» о судьбе маленького человека в провале двух эпох.


Слайд 11

«Зверинец» Отверженное слово «мир» В начале оскорбленной эры; Светильник в глубине пещеры И воздух горных стран — эфир; Эфир, которым не сумели, Не захотели мы дышать. Козлиным голосом, опять, Поют косматые свирели. Пока ягнята и волы На тучных пастбищах водились И дружелюбные садились На плечи сонных скал орлы,— Германец выкормил орла, И лев британцу покорился, И галльский гребень появился Из петушиного хохла. А ныне завладел дикарь Священной палицей Геракла, И черная земля иссякла, Неблагодарная, как встарь. Я палочку возьму сухую, Огонь добуду из нее, Пускай уходит в ночь глухую Мной всполошенное зверье!


Слайд 12

Вызов власти Он принимает идеалы революции, но отвергает власть, которая их фальсифицирует. В 1930 он пишет «Четвертую прозу», жесточайшее обличение нового режима, а в 1933 — стихотворную инвективу («эпиграмму») против Сталина («Мы живем, под собою не чуя страны...»). Этот разрыв с официальной идеологией дает ему силу вернуться к творчеству: его стихи — о чести и совести, завещанных революционными «разночинцами», о новой человеческой культуре, которая должна рождаться из земной природы, как биологическое или геологическое явление. Ассоциативный стиль его стихов становится все более резким, порывистым, темным; теоретическая мотивировка его — в эссе «Разговор о Данте» (1933).


Слайд 13

«Мы живем, под собою не чуя страны…» Мы живем, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, - Там помянут кремлевского горца. Его толстые пальцы, как черви, жирны, А слова, как пудовые гири верны. Тараканьи смеются усища И сияют его голенища. А вокруг его сброд тонкошеих вождей, Он играет услугами полулюдей, Кто мяучит, кто плачет, кто хнычет, Лишь один он бабачит и тычет. Как подковы кует за указом указ - Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. Что ни казнь у него, - то малина И широкая грудь осетина. "


Слайд 14

Основные произведения: Сборники: «Камень» (1913) «Tristia» (1922) «Вторая книга» (1923) «Стихотворения» (1928) Циклы: «Армения» (1931) «Воронежские тетради» (опубл. 1966) Автобиографическая проза: «Шум времени» (1925) «Египетская марка» (1928) Сборник статей «О поэзии» (1928) Эссе «Разговор о Данте» (1933, опубл. 1967) Очерки («Путешествие в Армению», 1933) Переводы Ф.Петрарки, О.Барбье, В.Скотта


Слайд 15

Адреса в Санкт-Петербурге – Петрограде – Ленинграде 1899-1900 – доходный дом – Офицерская улица,17; 1901 – 1904 – д. д. – Литейный проспект,49; 1904 -1905 – Литейный проспект, 15; 1907 – д. д. А.О. Мейера – Николаевская улица,66; 1908 – д. д. – Сергиевская улица,60; 1910 – 1912 – д. д.– Загородный проспект,70; 1913 – д. д. – Загородный проспект,14; 1914 – д. д. – Ивановская улица,16; 1915 – Малая Монетная улица,15; 1917 – 1918 – квартира М. Л. Лозинского – Каменноостровский проспект,24,кв.35; Осень 1920 – 02.1921 – ДИСК – проспект 25-ого Октября,15; Лето 1924 – квартира Марадудиных в дворовом флигере особняка Е.П. Вонлярлянского – улица Герцена,49, кв.4; Конец 1930 – доходный дом – 8-ая линия,31; 1933 – гостиница «Европейская» - улица Ракова,7; Осень 1937 – дом Придворного конюшенного ведомства – набережная канала Грибоедова,9


×

HTML:





Ссылка: