'

Зарубежная живопись XX века

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зарубежная живопись XX века Составил: Тураева Светлана Юрьевна


Слайд 1

Фовизм Матисса Анри Матисс (фр. Henri Matisse; 31 декабря 1869 — 3 ноября 1954) — французский художник и скульптор, лидер течения фовистов. «Фовисты» (от фр. гануе –дикие)


Слайд 2

Характерные черты творчества Матисса : Преобладание цвета над формой Плоскостность Стилизация предметов Красочность Цветовое богатство декоративность Голубая обнаженная


Слайд 3

Танец II


Слайд 4

танец


Слайд 5

Золотые рыбки окно


Слайд 6

Женщина в шляпе Гармония в красном


Слайд 7

Портрет жены Поднятое колено


Слайд 8

Семейный портрет Уроки музыки


Слайд 9

Кубизм Пабло Пикассо Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком), в котором трёхплоскостное тело в оригинальной манере рисовалось как ряд совмещённых воедино плоскостей. Пикассо много работал как график, скульптор, керамист, и т. д. Вызвал к жизни массу подражателей и оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства


Слайд 10

Голубой и период: . В работах этого периода ярко выражены темы старости и смерти, характерны образы нищеты, меланхолии и печали (Пикассо считал — «кто грустен, тот искренен»); движения людей замедленны, они словно вслушиваются в себя В палитре мастера преобладают голубые оттенки. Отображая человеческие страдания, Пикассо в этот период рисовал слепых, нищих, алкоголиков и проституток. Их отчасти удлиненные тела на картинах напоминают работы испанского художника Эль Греко. Жизнь 1903 г.


Слайд 11

любительница абсента завтрак слепого


Слайд 12

нищий старик с мальчиком


Слайд 13

Произведение переходного периода — от «голубого» к «розовому» — «Девочка на шаре»


Слайд 14

«розовый период» образами из более живого мира театра и цирка. Художник отдавал предпочтение розово-золотистому и розово-серому тонам, а персонажами были странствующие комедианты, танцовщики и акробаты; картины этого периода проникнуты духом трагического одиночества обездоленных, романтической жизни странствующих комедиантов «Семья акробатов с обезьяной», 1905.


Слайд 15

акробат и молодой Арлекин семейство комедиантов


Слайд 16

От экспериментов с цветом и передачи настроения Пикассо обратился к анализу формы: сознательная деформация натуры Пикассо становится родоначальником кубизма — художественного направления, отвергавшего традиции натурализма и изобразительно-познавательную функцию искусства. кубизм Авиньонские девицы 1907 г.


Слайд 17

Пикассо уделяет особое внимание превращению форм в геометрические блоки Перспектива исчезает, палитра тяготеет к монохромности, и хотя первоначальная цель кубизма состояла в том чтобы более убедительно, чем с помощью традиционных приемов, воспроизвести ощущение пространства и тяжести масс, картины Пикассо зачастую сводятся к непонятным ребусам. «Фабрика в Хорта дель Эбро»


Слайд 18

«Портрет Фернанда Оливье», 1909 «Портрет Канвейлера», 1910.


Слайд 19

В 1925 начинается один из самых сложных и неровных периодов в творчестве Пикассо. Пикассо создает атмосферу конвульсий и истерии, ирреальный мир галлюцинаций,. На протяжении нескольких лет воображение Пикассо, казалось, могло создавать только монстров, неких разорванных на части существ («Сидящая купальщица», 1929), орущих («Женщина в кресле», 1929), раздутых до абсурда и бесформенных («Купальщица», рисунок, 1927) или воплощающих метаморфические и агрессивно-эротические образы («Фигуры на берегу моря», 1931). Сюрреализм Женщина в кресле


Слайд 20

Бегущие по берегу


Слайд 21

«Герника» и пацифизм В 1937 за два месяца Пикассо создает «Гернику» — громадное полотно, которое было выставлено в республиканском павильоне Испании на Всемирной выставке в Париже. Светлые и темные монохромные краски словно передают ощущение от всполохов пожара. В центре композиции, наподобие фриза, в комбинаторике кубистическо- сюрреалистических элементов показаны павший воин, подбегающая к нему женщина и раненая лошадь. Основной теме сопутствуют изображения плачущей женщины с мертвым ребенком и быком за ее спиной и женской фигуры в пламени с воздетыми вверх руками. В темноту маленькой площади, над которой висит фонарь, протягивается длинная рука со светильником — символом надежды.


Слайд 22

«Завтрак на трава» по мотивам Эдуарда Мане


Слайд 23

танец Птенцы 1957г.


Слайд 24

Три женщины свидание


Слайд 25

Цветочная ваза 1943г.


Слайд 26

Сюрреализм Сальвадора Лали Сюрреализм(фр. «сверхреальность» Дали Сальвадор (Dali, Salvador) (1904-1989 гг.), испанский художник. Один из самых известных представителей сюрреализма. Картины, вошедшие в золотой фонд сюрреализма, написаны в 1930-х гг. Превосходный рисовальщик и живописец, Дали создавал похожие на кошмарные видения образы, которые сам называл "рисованными снимками сновидений". Некоторые наиболее часто повторяющиеся образы, например часы, под лучами солнца теряющие форму, стали своего рода фирменным знаком Дали..


Слайд 27

Постоянство памяти


Слайд 28

арлекин аппарат и рука


Слайд 29

загадки желания. Мать моя.


Слайд 30

невидимые сидящие женщины


Слайд 31

симбиоз женщины и животного


Слайд 32

три фигуры купальщица


Слайд 33

Творчество Сальвадора Дали до сих пор вызывает споры призрачная корова


×

HTML:





Ссылка: