'

Экодизайн будущего

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экодизайн будущего Киселёвой Татьяны, 502 группа


Слайд 1

Определение экодизайна Экодизайн — направление в дизайне, уделяющее ключевое внимание защите окружающей среды на всём протяжении жизненного цикла изделия. В расчёт берутся, в комплексе, все стороны создания, использования и утилизации изделия. Экодизайн, наравне c очевидными и обыкновенными требованиями красоты, удобства и цены, уделяет особое внимание: Потреблению ресурсов при проектировании, изготовлении, использовании и утилизации. Происхождению материалов. В расчет берётся множество аспектов, начиная с защиты окружающей среды производителем (поставщиком) и заканчивая соблюдением прав работников на предприятиях, корректным отношением к фермерам и т.п. Существует сертификация разного рода, подобная той, какую осуществляет Лесной попечительский совет. Безопасности в использовании изделия, отсутствии вреда здоровью, сведению к минимуму шумов, выбросов, излучения, вибрации и т. п. Простоте и безопасности утилизации, возможности повторного использования материалов с минимальным экологическим ущербом.


Слайд 2

Искусственные материалы никогда не сравнятся с оригиналом: предмет из настоящего дерева имеет особый чарующий аромат, природный камень обладает неповторимой формой, а использование натуральных тканей - залог вашего здоровья и красоты. Экодизайн отвечает требованиям высокого качества, не терпит излишеств, но при этом остается дизайном - органичная форма и яркая индивидуальность не позволяют назвать его скучным.


Слайд 3

По словам дизайнеров, предметы из натуральных материалов обладают душой. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на диван Nuvola от итальянской фабрики Corazzin. Плетеная модель выполнена из ротанга (или ротанговой пальмы) - тропической лианы, которая является самым длинным растением в мире и достигает в длину двухсот метров. Экологически чистый материал, впитавший солнце и морской воздух Индонезийских островов, идеально подходит для создания предметов обстановки: медово-солнечный оттенок, прочность, высокое качество обеспечат множество приятных минут релаксации. С диваном Nuvola марки Corazzin шум прибоя и шепот бриза становятся ближе.


Слайд 4

Дизайнеры единодушно соглашаются с тем, что на сегодняшний день модный интерьер это прежде всего здоровый интерьер. Они призывают не просто обращать внимание на надежность и качество используемых материалов, но и создавать свое жизненное пространство согласно своему видению окружающего мира.


Слайд 5

Упражнения в экодизайне для ванной комнаты появились совсем недавно, два-три года назад, когда люди в мегаполисах начали ощущать тоску по природе. Изолировать себя от городского шума и устроить у себя в квартире сад, поле или джунгли – мечта многих горожан. Именно эту идею реализовали английские архитекторы Никки Бластин и Оливер Хит в своем проекте «Woodland Sanctuary» для американского дизайн-центра «Kohler». Эта ванная с коллекцией «Escale» – зона «лесного заповедника», спрятанная от окружающего мира и скрывающая своего хозяина. Здесь почти все объекты – из натуральных материалов, многие из повторно переработанных. Например, подушки и пуф изготовлены из обновленных ремней безопасности, табурет – из пробки, вазы – из винных бутылок, а полотенца – из волокон бамбука. Раздвижные полупрозрачные стены спасают от фобии закрытого пространства, они выполнены из экологичной синтетической смолы с внешним слоем из тростника.


Слайд 6

Свет играет в пространстве ведущую роль, и потому экодизайн не мог не коснуться сферы светодизайна. Экологичный светильник должен быть выполнен из натуральных материалов и обладать органичной формой, а источник света - экономить электроэнергию и давать мягкий природный свет. С функциональной частью справляются специальные энергосберегающие лампы, например, марки Philips, которые подходят для любого светильника. Сами модели в духе экодизайна есть в коллекциях ведущих светотехнических марок, таких как B.Lux.


Слайд 7

Лампа MM от дизайнера Франсиско Хавьера Мартинез Сото (Francisco Javier Martinez Soto) - образец простоты и любви к окружающему миру. Лампа доступна в двух вариациях. В двух случаях основание светильника выполнено из дуба, но в одном рефлектор имеет золотое покрытие, а в другом - серебряное. Стильный дизайн, правильные пропорции, респектабельность и сдержанность модели делают ее желанным объектом интерьера.


Слайд 8

Идея использования вторсырья для изготовление чего-то кардинального нового приглянулась дизайнерам из Японии. В ответ на одноразовую пластиковую посуду, которая так любезно «украшает» парки и отдельные уголки природы, дизайнеры создали посуду Wasara. На этот шаг японцев вдохновила старинная японская традиция держать посуду на весу во время еды. Тарелки и чашки спокойно можно оставить на том же месте, где вы провели выходные: они полностью биоразлагаемы и не наносят вреда окружающей среде. Материал, который использовали дизайнеры — отходы сахарного тростника.


Слайд 9

Оказывается, эко-дизайн может быть не только полезным, но еще и «вкусным», – веселые сумочки напоминают о любимых конфетах и переливаются яркими блестками. Эти необычные аксессуары изготавливаются в Перу и Мексике. Фирма Ecoist была основана в 2004 году. Создатели вложили в название своей марки основную идею их экологической деятельности: придуманный ими термин Ecoist подразумевает человека, склонного к пониманию сложившейся в наши дни сложной экологической ситуации. Модные и стильные сумки из фантиков от Ecoist сумки изготавливаются из новых оберток, газет, листовок, журналов, которые не пошли в продажу из-за брака или по причине остановки производства продукта. Так марка Ecoist решает сразу две проблемы: находит применение неиспользованным фантикам и оберткам, и пропагандирует применение экологических материалов.


Слайд 10

Сумки из фантиков


Слайд 11

Финская студия Flaxwood занимается выпуском экологических музыкальных инструментов, не используя в производстве экзотических пород деревьев, находящихся на грани исчезновения. Эта электрогитара, разработанная скрипичным мастером Veijo Rautia, выполнена из жидкого дерева — композиционного материала, состоящего из измельченной древесины и экологически чистых полимерных смол.


Слайд 12

Kenneth Cobonpue, филиппинский дизайнер, работает с натуральными материалами по своей особой технологии. Стул Yoda Easy Chair выполнен из ротанга, переплетенного вокруг каркаса из мягкой стали. Древесина ротанговой пальмы, благодаря своей природной гибкости и прочности, легко поддается обработке. Кстати, вырубка этих пальм не наносит ущерба экологии, поскольку они не участвуют в природном процессе фильтрации воздуха.


Слайд 13

Список использованных источников http://ru.wikipedia.org/wiki/Экодизайн http://style.rbc.ru/design/2010/03/18/111932.shtml http://dizmaster.ru/art/1205637302.phtml http://www.boutique-online.ru/announcement/announcement_616.html http://chozy.f5.ru/post/81185 http://avantamag.ru/2010/06/100-eko-predmetyi/ http://modarco.com.ua/style/z/426/


×

HTML:





Ссылка: