'

Урок: Синквейн по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок: Синквейн по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита» Не верю в светильник под спудом. Рано или поздно, писатель все равно скажет то, что хочет сказать... М. Булгаков


Слайд 1

Тип урока: Интегрированный урок (литература, искусство + иллюстрации и эпизоды фильма + документы биографии писателя). Форма урока: Читательская интерпретация произведения.


Слайд 2

Цели учителя: Развитие критического мышления через чтение и письмо, способности резюмировать прочитанное; Излагать сложные идеи и чувства в нескольких словах


Слайд 3

Цели для учащихся: Учиться осмысленно использовать понятия и определять своё отношение к рассматриваемой проблеме, используя всего пять строк!


Слайд 4

Учитель: Синквейн – это пятистрочная строфа. В методике синквейн является быстрым, эффективным инструментом для анализа, синтеза и обобщения понятия и информации. Он учит осмысленно использовать понятия и определять своё отношение к рассматриваемой проблеме, используя всего пять строк: 1-я строка – одно ключевое слово, определяющее содержание синквейна; 2-я строка – два прилагательных, характеризующих данное понятие; 3-я строка – три глагола, обозначающих действие в рамках заданной темы; 4-я строка – короткое предложение, раскрывающее суть темы или отношение к ней; 5-я строка – синоним ключевого слова (существительное).


Слайд 5

Судя по вашим анкетам, вы почти все прочитали роман. Мы с вами смотрели важные эпизоды фильма режиссёра Бортко, рассматривали иллюстрации Нади Рушевой к роману. Конечно, каждый из вас воспринял роман, его героев по-своему. У каждого сложилась определенная точка зрения и своя интерпретация произведения, отношение к личности писателя.


Слайд 6

Сегодня на уроках мы поучимся кратко, но ёмко проанализировать прочитанное, изложить сложные идеи романа, ваши чувства и представления в нескольких словах, используя всего 5 строк, СИНКВЕЙН, который является быстрым и эффективным инструментом для анализа, синтеза и обобщения понятия и информации. Он учит осмысленно использовать понятия и определять своё отношение к рассматриваемой проблеме. Попробуем для примера составить синквейн на очень знакомую тему: «ЛИЦЕЙ» (Учащимся предлагают различные варианты строк)…


Слайд 7

Учитель: Мы много говорим о личности М. Булгакова, об особенности его художественного мира. Составим общими усилиями синквейн о М. Булгакове: М. Булгаков Терпеливый, Самозабвенный Писать, Верить, Любить Благородная завышенность требований к художнику, т.е. к себе самому. ГЕНИЙ (Ахматова)


Слайд 8

II Урок: Творческая лаборатория. Учитель даёт тематику СИНКВЕЙНА по группам: I – я группа II - я группа III - я группа Москва 30 – х Иешуа Понтий годов Га Ноцри Пилат IV – я группа Творец (о Булгакове)


Слайд 9

Результаты групповой работы: I – я группа: - Москва 30 – х (литературная); обывательская, пошлая; Доносят, предают, завидуют; Люди, забывшие о высоком назначении писателя, потерявшие стыд и совесть. Бездарность.


Слайд 10

Очень интересен ответ IV – ой группы: Творец. Настойчивый, замкнутый. Работать, страдать, любить. «Рукописи» настоящих творцов «не горят». Бессмертие.


Слайд 11

Во II – ой группе в четвертой строке подчеркнуто основное в характере Иешуа Га Ноцри : «Он выразитель высшей нравственной истины: все люди добрые». А четвертая строка о Понтии Пилате звучала так: «Пилат сам судит себя более жестоко и сурово, чем судил его тот, кого он предал». Был предложен и такой вариант: «Власть без свободы!»


Слайд 12

2. Обсуждение вариантов, оценка лучших, удачных, более образных СИНКВЕЙНОВ. 3. Учитель подводит итоги. Лицеистам даются темы синквейнов для домашней работы: Мастер. Маргарита. Воланд. Черная магия.


Слайд 13

Приложение: иллюстрации к роману Нади Рушевой:


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Кадры из фильма режиссёра Бортко:


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: