'

Бытовые светильники

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Бытовые светильники


Слайд 1

В качестве источника света в бытовых светильниках применяют: Лампы накаливания (ЛН) Люминесцентные лампы (ЛЛ)


Слайд 2

Лампы накаливания Состоят из стеклянного баллона и цоколя, внутри ножка с крючками для тела накала, два электрода, один из которых приварен к цоколю, другой – к центральному контакту.


Слайд 3

Баллоны ЛН изготавливают из прозрачного, матированного, молочного и цветного стекла. Для изготовления цоколя используют латунь или оцинкованную сталь. Тело накала изготавливают из вольфрам с добавлением тория, алюминия и других металлов.


Слайд 4

Все показатели ламп делятся на группы: Электрические; Светотехнические: номинальная величина светового потока и светоотдача; Механические: величина крутящего момента; Геометрические: высота светового центра и диаметр колбы; Надежность: время работы.


Слайд 5

Классификация ЛН По назначению ЛН подразделяются: осветительные общего назначения; для местного освещения; декоративные; медицинские; автомобильные, тракторные; для фото- и кино-процессов; для фонарей; для велосипедов и других целей. По условиям работы тела накала: вакуумные: при нагреве температуры вакуума более 24000С начинается испарение вольфрама; газополые: баллон заполняется инертным газом (азот, ксенон, аргон) или криптон, который обладает низкой теплопроводностью и используется в экономичных лампах.


Слайд 6

По телу накала: спиралеобразные; нитеобразные; биспиральные. По виду цоколя: резьбовые; штифтовые. В зависимости от вида баллона: Грушевидные; Грибовидные; Свечеобразные; Фигурные; Циллиндрические.


Слайд 7

В зависимости от вида стекла: бесцветное; опаловое; цветное; матовое. Лампы накаливания общего назначения являются наиболее массовым источником света, применяемым для общего, местного и наружного освещения в быту и в промышленности в сетях переменного тока напряжением 127 и 220 В частотой 50 Гц. Средняя продолжительность горения всех типов ламп при расчетном напряжении 1000 ч.


Слайд 8

Светильники под лампы накаливания


Слайд 9

Светильники под лампы накаливания


Слайд 10

Люминесцентные лампы (ЛЛ) Относятся к холодному источнику света, в которых световой поток создается люминофорами. Люминофоры возбуждаются УФ излучением, возникающим в результате электрического разряда в парах ртути.


Слайд 11

Лампа представляет собой стеклянную трубку, на концах которой крепятся цоколи с двумя контактными латунными наконечниками. Эти наконечники соединены с электродами на стеклянных ножках. На каждый электрод располагается вольфрамовая биспираль. Лампы имеют в несколько раз большую световую отдачу, чем лампы накаливания.


Слайд 12

Светильники люминесцентные


Слайд 13

Светильники люминесцентные


Слайд 14

Лампы ртутные бактерицидные: Лампы бактерицидные применяются как источники ультрафиолетового излучения с длиной волны 253,7 им для обеззараживания воздуха, жидкостей, продуктов, и т.д.


Слайд 15

Лампы ртутные высокого давления: Лампы типа ДРЛ, применяются для освещения больших производственных площадей, улиц, участков открытых пространств, на которых проводятся работы в ночное время. Они включаются в сеть переменного тока напряжением 220 в, частотой 50 Гц через соответствующие пускорегулирующие устройства. Лампы ДРЛ сочетают высокую световую отдачу с возможностью сосредоточить в относительно небольшом объеме значительную световую энергию. Лампы типа ДРЛ применяются для облучения растений в теплицах.


Слайд 16

Светильники под ДРЛ, ДНАТ


Слайд 17

Светильники под ДРЛ, ДНАТ


Слайд 18

Лампы типа ДРЛФ являются источником смешанного света и предназначены для облучения людей и животных с одновременным общим освещением.


Слайд 19

Лампы разрядные высокого давления металло-галогенные: обладают высокой световой отдачей, улучшенной цветопередачей, сравнительно небольшими габаритными размерами, большой единичной мощностью. Они предназначены для освещения улиц, площадей, производственных помещений, закрытых и открытых спортивных сооружений, а также для освещения объектов выездных и внутристудийных телепередач и киносъемок. Перспективы их использования определяются исключительно широкими возможностями варьирования спектральным распределением излучения при высоком КПД и высокой удельной мощности.


Слайд 20

Светильники для металл-огалогенных ламп


Слайд 21

Натриевые лампы высокого давления: натриевые лампы являются одной из самых эффективных групп источников видимого излучения: они обладают самой высокой световой отдачей среди всех известных газоразрядных ламп и незначительным сниженным световым потоком при длительном сроке службы. Поэтому эти источники света применяются все шире для экономичного наружного освещения. Типичные объекты применения натриевых ламп - улицы, площади, скоростные магистрали, транспортные пересечения, протяженные туннели, спортивные сооружения, аэродромы, строительные площадки, архитектурные сооружения, вокзалы, аэропорты и т.д.


Слайд 22

Схема условного обозначения светильников Буква обозначающая источник света Лампа: Н - накаливания общего назначения Л - прямая трубчатая люминесцентная Э - эритемная люминесцентная Р - ртутная типа ДРЛ Г- ртутная типа ДРИ, ДРИШ Ж - натриевая типа ДНаТ Б - бактерицидная К - ксеноновая трубчатая Буква обозначающая способ установки светильника: С - подвесной П - потолочный В - встраиваемый Д - пристраиваемый Б - настенный Н - настольный, опорный Т - напольный, венчающий К - консольный,торцевой Р - ручной Г - головной


Слайд 23

Буква, обозначающая основное назначение светильника: П - для промышленных и производственных зданий О - для общественных зданий Б - для жилых (бытовых) помещение У - для наружного освещения Р - для рудников и шахт Т - для кинематографических и телевизионных студий Двузначное число (01-99), обозначающее номер серии Цифра (цифры), обозначающие количество ламп в светильнике Цифры, обозначающие мощность ламп, Вт Трехзначная цифра (001 -999), обозначающая номер модификации Буква и цифра, обозначающие климатическое исполнение и категорию размещения светильников


Слайд 24

Бытовые светильники Состоят из источника света и осветительной арматуры. Выполняют разнообразных конструкций и имеют в составе элементы: Конструктивные узлы и детали Электротехнические элементы Светооптические элементы Декоративные элементы


Слайд 25

Конструктивные узлы и детали Это все элементы корпуса, которые обеспечивают размещение и закрепление в нем электротехнических, светооптических и декоративных узлов. Для изготовления конструктивных узлов используют материалы: Черные, цветные металлы и их сплавы; Керамика, стекло; Древесина; Термостойкая пластмасса.


Слайд 26

Электротехнические элементы Это проводниковые и электро-установочные изделия: Провода; Шнуры; Розетки; Вилки; Включатели/выключатели; Удлинители и т.д.


Слайд 27

Светооптические элементы Рассеиватели: пропускают световой поток лампы светильника, способствуют устранению слепящего действия этого потока. Изготавливают из: Любого вида стекла; ПЭ, ПП, ПВХ-пленки; Оргстекла.


Слайд 28

Рассеиватели


Слайд 29

Отражатели: перераспределяют световой поток на основе законов отражения. Отражатели бывают: зеркальные, матовые диффузные. Зеркальные отражатели


Слайд 30

Преломители Обеспечивают «игру света» и улучшают эстетические свойства светильников Изготавливают из стекла, хрусталя, просветленного стирола. Декоративные элементы Придают светильнику эстетический вид


Слайд 31

Показатели, влияющие на качество светильников Светооптические показатели: Величина защитного угла; Габаритная яркость; Максимальная яркость наружной поверхности рассеивателя; Коэффициент кривой силы света. Электрические показатели: Число ламп; Общая номинальная мощность; Сопротивление и электрическая прочность изоляции.


Слайд 32

Термический показатель: показатель превышения температуры различных частей светильника над температурой окружающей среды. Габариты светильников и деталей.


Слайд 33

Классификация и ассортимент бытовых светильников По типу используемых источников света: ЛН; ЛЛ. По назначению: Общего освещения; Местного освещения; Декоративного освещения. По конструкции: Симметричные; Несимметричные. По характеру светораспределения симметричные светильники делятся на 5 классов.


Слайд 34

По типу кривой силы света: 7 групп. По условиям использования: Стационарные (люстры, подвесы и т.д.); Переносные (бра, торшеры и т.д.) По месту расположения при эксплуатации: Потолочные; Подвесные; Напольные; Настенные; Настольные; Ночники; Ручные фонари. По степени защиты от окружающей среды: Незащищенные; Брызгозащитные; Водонепроницаемые; Пылезащитные; Герметичные.


Слайд 35

Потолочные: в основном прямого светораспределения, в качестве светорассеивателя плафоны из матированного или молочного стекла


Слайд 36

Подвесные светильники: люстры и подвесы. В качестве рассеивателей и отражателей абажуры, тюльпаны, плафоны и разнообразного стекла. Преломители из хрусталя, стекла, ПС в виде бусин, капель, сосулек, которые называются подвесками.


Слайд 37

Напольные светильники (торшеры): применяются для местного, реже напольного освещения. Ассортимент формируется от числа ламп и от возможности изменения светового потока, а так же от дополнительного оснащения. торшеры


Слайд 38

Настенные светильники (бра): применяются для местного и общего освещения. Ассортимент формируется по виду используемых ламп, числу рожков и форме рассеивателя, отражателя и преломителя.


Слайд 39

Настольные светильники : применяются для прямого освещения места деятельности человека, простых конструкций, металлический отражатель, пластмассовый или стальные распределители, абажуры из цветного ПС, светотехнической пленки или ткани.


Слайд 40

Ночники: настенные и настольные светильники слабого освещения.


Слайд 41

Ручные фонари Ручные фонари бывают: с автономным питанием, с автономным питанием и питанием от аккумулятора. Ассортимент различается: по числу применяемых источников питания, по характеру освещения по наличию светофильтров.


Слайд 42

Светильники, используемые в помещениях с повышенной влажностью и температурой


Слайд 43

Пылевлагозащищенные светильники


Слайд 44

Взрывозащищенные светильники


×

HTML:





Ссылка: