'

Основополагающий вопрос:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основополагающий вопрос: Какое место занимает традиционная культура в нашей жизни? Выполнили: ученики 10 класса Логинова Марина Попова Елена


Слайд 1

Проблемный вопрос Почему семейная обрядность занимает значительное место в жизни коми народа?


Слайд 2

Гипотеза Семейные обряды занимают большое место в традиционной коми культуре.


Слайд 3

Цели и задачи: Познакомиться с традиционными обрядами народа коми; Найти материал в книгах, журналах, интернете;Расширить кругозор Воспитать любовь к фольклорным традициям


Слайд 4

Обряды традиционной культуры: Обряды в традиционной культуре коми занимают значительное место. Они являются основным направлением культуры коми.


Слайд 5

Свадебный обряд: Свадебный обряд состоит из двух основных частей – обряд и поэзия. Основными слагаемыми обряда коми свадьбы являются: сватовство, рукобитье, девичник, пир у невесты и жениха в день венчания, укладывание молодых спать, послесвадебные испытания молодой и молодого, посещение молодыми родителей невесты.


Слайд 6

Предсвадебный период: Сватовство- приходили вечером либо же ночью. Приходили родители жениха, крёстный отец жениха и жених. Сюда входили и дружки, которые в дальнейшем вели свадьбу. Рукобитьё- в это время договариваются о приданном и о подарках. Назначают день свадьбы.


Слайд 7

Свадебный период: День свадьбы. Состоит из нескольких элементов: подготовка в доме жениха, подготовка в доме невесты, встреча дружков, одевание невесты, венчание.


Слайд 8

Послесвадебный период: Проводится испытание невесты. Молодая в первый же день должна была показать своё умение стряпать и убираться.


Слайд 9

Родильный обряд: Появление на свет нового человека было важным событием в жизни семьи и общества. Для традиционной культуры коми было характерно исключительно серьёзное отношение к ребёнку. Общая заинтересованность в рождении полноценного ребёнка способствовала созданию целого комплекса приёмов и обычаев, призванных обеспечить благополучное рождение и развитие ребёнка, включение его в общество.


Слайд 10

Родильный обряд можно разделить на: Подготовка к рождению ребёнка; Рождение ребёнка («рациональный» и «магический»); Рождение ребёнка (привязывание пуповины, пеленание ребёнка); Первичный уход за ребёнком; Возвращение в дом (укладывание новорождённого в колыбель);


Слайд 11

Похоронный обряд: Весь комплекс похоронных обрядов делится на три этапа обрядовых актов: действия, связанные с подготовкой к смерти и самим моментом смерти; действия, направленные на подготовку перехода покойника в потусторонний мир и к погребению; собственно похороны. Очень важным элементом обряда было прощание с умирающим, так как коми считали, что это определяет отношение умершего к живым.


Слайд 12

Обряды, связанные с подготовкой к смерти: Обряды и действия, совершавшиеся в момент смерти, по представлениям коми, во многом стимулировались приметами и гаданиями, предсказывающими скорое наступление смерти того или иного лица. Так, смерть могли предсказывать гадания на Ивану Купалу и Святки.


Слайд 13

Подготовка перехода покойника в потусторонний мир: Действия начинались с приготовления погребальной одежды. Обычно его хранили в сундуке. Эта одежда отличалась от повседневной одежды некоторыми особенностями в технологии изготовления: белый цвет, холст разрывали руками, шили так называемым обратным швом.


Слайд 14

Похороны: Похороны завершали весь цикл погребальной обрядности. Основной целью было завершение подготовительных действий и создание условий для перехода человека в потусторонний мир.


Слайд 15

Выводы: При исследовании мы узнали, что семейная обрядность народа коми и русских по содержанию почти не отличается. Они также разделены по этапам. Семейная обрядность занимает значительное место и в повседневной жизни народа коми.


Слайд 16

Список литературы: Традиционная культура народа коми. Сыктывкар,1994. Коми фольклор. Сыктывкар,2002. Интернет ресурсы: http://www.google.ru/ (картинки); http ://www. yandex/ru/ (картинки).


×

HTML:





Ссылка: