'

Эпоха Петра Великого

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эпоха Петра Великого Выполнили ученики 7 класса МКОУ «Петровской средней школы»


Слайд 1

Детство Петра Великого


Слайд 2

Петр Великий родился 30 мая (9 июня) 1672 в Москве в семье российского царя Алексея Михайловича. Царь был очень рад рождению сына. Крестили царевича только 29 июня в Чудовом монастыре, и крестным отцом был царевич Федор Алексеевич. В январе 1676 года умер царь Алексей. Лишившись отца, Петр до десяти лет воспитывался под присмотром старшего брата царя Федора Алексеевича, который выбрал для него в учителя подьячего Никиту Зотова, обучавшего мальчика грамоте. Кроме того, Зотов ознакомил Петра с событиями русской истории, показывая и поясняя ему летописи, украшенные рисунками. Отец Мать Старший брат Петра


Слайд 3

В 1682 г. сторонники Нарышкиных провозгласили царем Петра. Десяти лет избранный царем, он пережил ряд тяжелых минут. Он видел бунт стрельцов, реки крови; его матери и ему самому грозила опасность ежеминутной смерти. Чувство неприязни к Милославским, воспитанное уже раньше, перешло в ненависть, когда Петр узнал, сколь они виноваты в стрелецких движениях. Таким неспокойным образом кончилось детство Петра.


Слайд 4

Недетские игры В ноябре 1683 года Петр начинает формировать Преображенский полк из охочих людей. В отношении этого «потешного» полка Петр был не государем, а товарищем-соратником, учившимся наравне с прочими солдатами военному делу.


Слайд 5

Юные годы Петра


Слайд 6

Первая жена Петра 1 Е.Ф.Лопухина Царевна Софья Алексеевна Мать Петра считала, что достигнув совершеннолетия, сын обратит внимание на государственные дела и устранит от них ненавистных Милославских. Но Петр не интересовался этим и не думал бросать свое ученье и забавы для политики. Чтобы остепенить его, мать его женила (27 января 1689 года) на Евдокии Федоровне Лопухиной. Петр женился, однако через месяц после свадьбы уехал в Переяславль. Летом 1689 года он был вызван матерью в Москву, потому что неизбежна была борьба с Милославскими. В сентябре 1689 года Петр объявил о прекращении правлении Софьи и о заточении её в Новодевичий монастырь.


Слайд 7

1695 году, после безвременной кончины матери (Наталье Кирилловне) Петр стал самодержцем. В 1695 году состоялся первый поход Петра против турок на Азов. За время путешествия он посетил Лифляндию, польскую Курдяндию, Пруссию, Гановер, Голландию. В Англии царь изучал новейшие навигационные приборы. На обратном пути Петр посетил Германию, Австрию и Чехию. Великое посольство Петра I было прервано стрелецким бунтом. В 1698 году Вернувшийся из-за границы Петр сам рубил стрельцам головы. Всего казнили 1000 человек, гораздо больше людей было искалечено пытками. После истребления стрельцов Петр приступил к созданию новой уже регулярной армии.


Слайд 8

Военные походы Петра


Слайд 9

Азовские походы Первым опытом вождения настоящих войск стала для Петра война с Турцией (1695-1700), которая владычествовала в Крыму. Петр рассчитывал отвоевать выход к Черному морю. В 1695 году война началась походом Петра на крепость Азов. Но сильный Азов, получая провиант и подкрепления с моря, не сдался. Русские отступили в сентябре 1695 года. В 1696 года в Воронеже уже были готовы 30 морских судов и более 1000 речных барок для перевозки войск. В Мае из Воронежа Доном двинулось русское войско к Азову и вторично осадило его. На этот раз осада была полной. Петр сам присутствовал в войске  (в чине капитана) и, наконец, дождался счастливой минуты: 18 июля Азов сдался.


Слайд 10

Северная Война К началу XVIII века всё восточное побережье Балтики контролировала Швеция. Под её властью оказались и те территории, которые веками принадлежали России. Для борьбы с её владычеством на Балтике в 1699 году был заключён Северный союз в составе России, Дани и Саксонии. В августе 1700 г. Петр I объявил войну Швеции. Началась борьба за выход к Балтийскому морю. В ноябре 1700 г. произошло сражение под Нарвой. Русские войска потерпели сокрушительное поражение. Петр I едва смог спастись бегством. Но Карл XII совершил стратегическую ошибку — он счел Россию разгромленной и отправился воевать в Силезию. Петр I получил необходимую передышку. Он сумел сделать должные выводы из нарвского поражения и стал готовиться к длительной и упорной борьбе.


Слайд 11

Уже в следующем году русские войска заняли несколько городов в Прибалтике, в том числе и Мариенбург. Где Петр встретил шеснадцатилетнюю Марту Скавронскую - свою будущую жену императрицу Екатерину I. В 1703 г. в устье Невы был основан город Санкт-Петербург, ставший новой столицей России и названный в честь русского святого, митрополита Петра, небесного покровителя царя.


Слайд 12

Полтавская битва В 1709 г. Карл XII вознамерился покончить с Россией. Наступать он предпочел с юга, поскольку вступил в тайный сговор с украинским гетманом Мазепой. 27 июня 1709 г. под российской крепостью Полтава состоялось решающее сражение. Разгром армии Карла XII был настолько сокрушающим, что Швеция уже не смогла от него оправиться. Сам король был ранен, но, бросив свои войска, успел бежать в Турцию. На следующий год к России была присоединена значительная часть Прибалтики, включая Ригу, Ревель,Выборг.


Слайд 13

Всё было не зря По возвращению Петра I из Ништадта в Санкт-Петербурге царя провозгласили “Отцом Отечества, Петром Великим, Императором Российским”. С этого дня Россия стала империей, а русские цари — императорами. Супругу Петра I Екатерину I короновали императрицей в 1724 г. В 1722 г. был издан “Указ о наследии престола”. Отныне наследника назначал по своей воле император, и степень родства уже не имела никакого значения.


Слайд 14

Преобразования Петра Великого


Слайд 15

К началу XVIII веке наметилось отставание России в экономике, военном деле, государственном управлении от ведущих стран Европы


Слайд 16

Военная реформа комплектование армии осуществлялось за счет рекрутских наборов; увеличилась численность стрелецких полков; для подготовки офицеров были учреждены специальные школы (навигационная, артиллерийская, инженерная); дворян посылали учиться военному делу за границу; дворяне, прежде чем стать офицерами, обязаны были нести службу солдатами в гвардейских полках; Итог: Петру I удалось за короткий срок создать мощную армию и морской флот.


Слайд 17

Реформа государственного управления Боярская Дума была упразднена; высшим правительственным учреждением стал Сенат в 1711 году; вместо приказов (государственные учреждения) созданы новые правительственные органы - коллегии; страна была разделена на губернии, а в их составе образованы провинции; в городах были учреждены городские магистраты; Петр I отменил патриаршество и управление делами Православной церкви передал синоду;


Слайд 18

Реформа в образование Реформы требовали грамотных специалистов. Петр начал с посылки дворян за границу, но вскоре в стране появились бессословные школы. В 1701 г в Москве открылась Навигацкая школа, где изучались практические дисциплины. Затем появились Инженерная, Артилерийская, Медицинская школы.


Слайд 19

Реформа в области быта Петр стремился привить в России европейские обычаи. Уже в конце 17 в. он стал появляться в европейском платье, которое в 18 в. стало обязательным для государственных служащих.


Слайд 20

С 1718 г. Петр начал собирать ассамблеи, куда чиновники должны были являться с женами. На Ассамблеях играли на музыкальных инструментах, играли в игры, танцевали вели светские и политические беседы.


Слайд 21

Указ о бритье бород и усов. 16 января 1705 г. О бритье бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков


Слайд 22

Развитие науки Развитие экономики способствовало развитию науки. 1700-создана горноразведочная служба. 1703-открытие медного месторождения на Урале. 1706-открыт Аптекарский огород в Москве. 1712-создание А.Нартовым 1-го в мире токарного станка.


Слайд 23

Художественная культура В начале 18 в. художественная культура приобрела светский характер и получила поддержку государства. Большого развития получил жанр портрета. Наряду с приглашенными иностранцами большим мастером в этом направлении стал И.Никитин, создавший портреты Петра и его соратников. Портрет Петра Великого И.Никитин


Слайд 24

Архитектура Архитектура эпохи создавалась в основном в Петербурге. Наряду с иностранцами- Д. Трезини, Б.Растрелли работали и русские зодчие - И.Коробов, М.Земцов. Наиболее знаменитыми сооружениями эпохи были: Кунсткамера, Дворец Меньшикова, Петропавловский собор.


Слайд 25

Значение реформ в области культуры


Слайд 26

Последние годы жизни Петра l


Слайд 27

К концу жизни Петр I часто и подолгу болел, что усугубляло его нервический характер. Непредсказуемость и жестокость императора принимали характер умопомрачения. Даже императрица и Петров любимец Александр Меншиков ходили под угрозой казни.


Слайд 28

Петр I умер 28 января 1724 г. Существует небезосновательная версия, что его смерть была ускорена ближайшим окружением императора. Распоряжений относительно наследника престола Петр I не оставил или таковые были скрыты.


Слайд 29

Итоги правления Петра Великого


Слайд 30

Благодаря энергичной деятельности Петра I в экономике, в организации армии, быту и культуре народов произошли огромные изменения. Средневековая московская Русь превратилась в Российскую империю. Сложность и противоречивость развития России в этот период определили осуществлении реформ. С одной стороны, эти реформы имели огромный исторический смысл, так как шли навстречу общенациональным интересам и потребностям страны. С другой стороны — реформы осуществлялись крепостническими методами и способствовали тем самым укреплению крепостников.


×

HTML:





Ссылка: