'

Лоскутное шитьё

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История, узоры, материалы и инструменты /Покровская Н.Л./ Лоскутное шитьё


Слайд 1

О лоскутном шитье Лоскутное шитьё – один из традиционных видов народного творчества, у которого давняя история, глубокие корни.


Слайд 2

Немного истории Первые упоминания встречаются в описаниях, датированных ХIв. Не исключена возможность появления лоскутного рукоделия в нескольких странах одновременно.


Слайд 3

Англия Однако принято считать, что зародилась эта техника в Англии, а затем постепенно распространилась в других местах. Изделия Из лоскута стали появляться на Руси, в Европе, Америке, Австралии.


Слайд 4

Мастерицы разных народов в технике лоскутной мозаики выполняют различные полезные для дома вещи: коврики, сумки, покрывала и т.д.


Слайд 5

Существовала традиция – молодая девушка должна до замужества самостоятельно сделать одиннадцать покрывал. Двенадцатое вышивается на свадьбу и украшается богатым узором. Тема рисунка подбирается специально и часто имеет отношение к профессии избранника : фрагмент флага – для солдата, морские мотивы - для моряка, книга и указка, если жених – учитель.


Слайд 6

Лоскутная грамота Пэчворк (англ. patch-work- лоскутное изделие)– лоскутная работа, сшитый из лоскута. Квилт (англ. quilt- одеяло стёганое)- является разновидностью пэчворка и отличается от него тем, что обязательно имеет три слоя: верх, собранный из лоскутков, прокладку, придающую изделию объём, и подкладку. Текстильная мозаика (фр. collaqe- наклеивание). Аппликация (лат. Applicato- прикладывание).


Слайд 7

Коллекция лоскутных изделий Количество узоров для лоскутного шитья огромно. Известны сотни рисунков с оригинальными названиями, а также их вариации. Идеи для создания того или иного мотива могут подсказать самые различные источники, выбор их ничем не ограничен.


Слайд 8

Ткани для лоскутного шитья В лоскутной мозаике применяют ткани разного волокнистого состава. Это могут быть хлопчатобумажные ткани (ситец, сатин, бязь и т.д.), вискозные, льняные, шерстяные, синтетические. В лоскутных изделиях используются разнообразные материалы: тесьма, шнуры, ленты, кусочки меха и кожи, шерстяная пряжа, синтепон, флизелин, пуговицы. Нитки - самые обычные для шитья.


Слайд 9

Оборудование и инструменты


×

HTML:





Ссылка: