'

Александр Сергеевич Пушкин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр Сергеевич Пушкин Презентацию выполнила Ученица 7 класса «А» ГОУ ЦО №2030 Винопал Майя


Слайд 1

Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевич Пушкин — русский поэт, драматург и прозаик. Родился 26 мая 1799 в  Москве. Умер 29 января 1837 в Санкт-Петербурге  Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию величайшего русского поэта. В филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка.


Слайд 2

Происхождение Пушкин происходил из разветвлённого нетитулованного дворянского рода, восходившего по генеалогической легенде к современнику Александра Невского. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе. Не раз он обращался и к образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.


Слайд 3

Детство Летние месяцы 1805—1810 будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери, Марии Алексеевны Ганнибал (урождённой Пушкиной, из другой ветви рода), в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода. Ранние детские впечатления отразились в первых опытах пушкинских поэм, написанных несколько..


Слайд 4

Юность Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском лицее. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. В июле 1814 года Пушкин впервые выступил в печати. В начале 1815 года Пушкин читает в присутствии Гавриила Державина своё стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». Ранняя поэзия поэта передавала ощущение быстротечности жизни, которая диктовала жажду наслаждений. В 1816 году характер лирики Пушкина претерпевает существенные изменения. Элегия становится основным его жанром.


Слайд 5

Молодость Из лицея Пушкин был выпущен в июне 1817 в чине коллежского секретаря и определён в Коллегию иностранных дел. Он становится постоянным посетителем театра. В эти годы он занят работой над поэмой «Руслан и Людмила», начатой в Лицее и отвечавшей программным установкам литературного общества «Арзамас» о необходимости создания национальной богатырской поэмы. Поэма закончена в мае 1820 и после публикации вызвала ожесточённые отклики критиков, возмущённых снижением высокого канона.


Слайд 6

На юге (1820—1824) Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М. А. Милорадовичу для объяснения по поводу содержания его стихотворений, несовместимых со статусом государственного чиновника. Его перевели из столицы на юг в кишинёвскую канцелярию. По пути к новому месту службы Александр Сергеевич заболевает воспалением лёгких, искупавшись в Днепре. Для поправления здоровья больного поэта вывозят на Кавказ и в Крым.


Слайд 7

Пушкин в Крыму 16 августа 1820 года Пушкин прибыл в Феодосию. Через два дня Пушкин вместе с Раевскими отбыл морем в Гурзуф. Пушкин провёл в Гурзуфе несколько недель летом и осенью 1820 года. Вместе с Раевскими он остановился в доме герцога Ришелье. В Гурзуфе Пушкин продолжил работу над поэмой «Кавказский пленник», написал несколько лирических стихотворений; некоторые из них посвящены дочерям Н. Н. Раевского — Елене и Марии. Здесь возник у поэта замысел поэмы «Бахчисарайский фонтан» и романа «Евгений Онегин». В сентябре 1820 г. по пути в Симферополь побывал в Бахчисарае. В середине сентября Пушкин около недели провёл в Симферополе. Свои впечатления от посещения Крыма Пушкин использовал и в описании «Путешествия Онегина».


Слайд 8

Михайловское В 1824 году, будучи замечен в интересе к атеизму, неугодный одесскому начальству, он был исключён со службы у графа Воронцова и сослан в имение своей матери. Здесь Пушкин провёл 2 года. Несмотря на тяжёлые переживания, первая Михайловская осень была плодотворной для поэта. Всего в Михайловском поэтом создано около ста произведений. Через месяц после окончания ссылки он вернулся и провёл в Михайловском около месяца. Последующие годы поэт периодически приезжал сюда, чтобы отдохнуть от рассеянной жизни и чтобы писать на свободе.


Слайд 9

Петербург Пушкин принимает активное участие в издании «Литературной газеты» своего друга издателя А. А. Дельвига. 18 февраля 1831 венчается с Натальей Гончаровой в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. Сразу после свадьбы семья Пушкиных ненадолго поселилась в Москве на Арбате. Там Пушкины прожили до середины мая 1831 года. Пишется «Письмо Онегина», завершающее роман в стихах. С начала 1830-х годов проза в творчестве Пушкина начинает превалировать над поэтическими жанрами. 7 января 1833 года Пушкин был избран членом Российской академии одновременно с П. А. Катениным, М. Н. Загоскиным, Д. И. Языковым и А. И. Маловым. Накануне 1834 года Николай I производит своего историографа в младший придворный чин камер-юнкера. В 1834 году Пушкин подаёт в отставку с просьбой сохранить право работы в архивах В конце 1834 — начале 1835 года вышло несколько итоговых изданий произведений Пушкина: полный текст «Евгения Онегина» (в1825—32 роман печатался отдельными главами), собрания стихотворений, повестей, поэм, однако все они расходились с трудом. 


Слайд 10

Гибель В ноябре 1836 года возник конфликт поэта с поручиком Геккерном. Ссора привела к дуэли. На письмо Пушкина барону Геккерну от 26 января 1837 года барон Д`Аршиак принёс Пушкину ответ. Пушкин его не читал, но принял вызов, который был ему сделан бароном Геккерном от имени сына. 27 января на дуэли поэт был ранен. 29 января в 14:45 Пушкин скончался от перитонита.  Александр Пушкин похоронен на кладбище Святогорского монастыря Псковской губернии.


Слайд 11

Распоряжение Государя после смерти Пушкина 1. Заплатить долги. 2. Заложенное имение отца очистить от долга. 3. Вдове пенсион и дочери по замужество. 4. Сыновей в пажи и по 1 500 рублей на воспитание каждого по вступление на службу. 5. Сочинения издать на казённый счёт в пользу вдовы и детей. 6. Единовременно 10 000 рублей.


×

HTML:





Ссылка: