'

Введение в профессию «Реклама и связи с общественностью»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Введение в профессию «Реклама и связи с общественностью» Лекция 2_2


Слайд 1

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ Основные модели развития РR (на примере истории развития PR в США). Особенности развития PR в Европе. Международный PR.


Слайд 2

Основные модели развития РR Первая модель — «манипулятивная» или «пропагандистская». Используются любые средства для привлечения внимания общественности, для оказания давления на нее; Потребитель рассматривается как пассивный получатель информации; «потребитель — жертва»; Правдивость и объективность информации не обязательна, этика игнорируется; Главным «проводником» являются СМИ, отношения с иными группами общественности минимальны.


Слайд 3

XIX век — Пресс-агентства Финеас Тейлор Барнум сиамские близнецы Чанг и Энг русалка с Фиджи мальчик с песьей мордой свадьба карликов «Каждую минуту рождается ещё один простак»


Слайд 4

Вторая модель — «информирование общественности», «журналистская». Регулярная работа со СМИ; распространение информации — главная цель РR-деятельности; Информация должна быть точной и правдивой, но только позитивной, негативные факты и события замалчиваются; Исследование общественности и обратная связь с ней не предполагается; PR реализуется как «дело журналистов, прописавшихся в фирме».


Слайд 5

Начало XX века — Бюро паблисити Айви Ледбеттер Ли «Декларация принципов» Джон Д. Рокфеллер Пенсильванская железная дорога «Бетлеем сталь» и др. «Публику нужно информировать» Последующие поколения PR-профессионалов назвали его «отцом новой профессии».


Слайд 6

Третья модель — «научное убеждение». Используются исследования, чтобы определить, какая информация вызовет положительную реакцию общественности, деятельность становится «двухсторонней», «диалоговой»; Результат асимметричен, от коммуникации выигрывает только организация, а не общественность; Роль PR — «прагматическая»: на первом месте стоит выгода.


Слайд 7

20-40 годы ХХ века Эдвард Бернейз Книга «Кристаллизация общественного мнения» Курс по практике и этике PR Должность «советника по связям с общественностью» Прием «создания событий» «Профессионализм в работе»


Слайд 8

Четвертая модель — «взаимовлияние». Цель РR-деятельности — взаимная польза фирмы и общественности («симметричность»); Для изменения взглядов, мнений и поведения общественности и организации используются переговоры, стратегии разрешения конфликтов; Акценты смещаются от журналистских и рекламных к исследовательским и консультативным; При оценке эффективности учитывается социальная значимость, «нематериальные активы»; Клиент, потребитель, покупатель воспринимается как «партнер по бизнесу».


Слайд 9

С середины ХХ века Сэм Блэк — кавалер ордена Британской империи V степени, почетный профессор в области PR Университета Стерлинга, Генеральный секретарь Международной Ассоциации PR Профессиональные ассоциации Профессиональные СМИ Этические кодексы Аккредитация специалистов по PR «Мыслить глобально, действовать локально»


Слайд 10

И – источник; П – получатель; Г – группа


Слайд 11

PR в Европе Наполеон Бонапарт бюллетень для народа военная пресса утечки информации (дезинформации)


Слайд 12

Первая мировая Война 1914-1918 года смесь PR и пропаганды: В Великобритании: Национальный комитет по военным нуждам (патриотическая пропаганда в Великобритании), Комитет под руководством лорда Нортклиффа (пропаганда на страны противника), Министерство Информации (в доминионах, союзных и нейтральных странах).


Слайд 13

Европейские научные школы PR: Германия 50-е годы — «немецкое экономическое чудо». Сложилась особая концепция «паблик рилейшнз»: связи с общественностью — инструмент интерпретации и интеграции: Обеспечить постоянное взаимодействие в политической, экономической и социальной сферах; Сдержать эффект отчужденности людей.


Слайд 14

Европейские научные школы PR: 2. Французская школа: Цель PR — гармонизация отношений в обществе в целом и организации в частности. Особое внимание уделяется внутриорганизационному PR.


Слайд 15

Международный PR В 40-60-х годах происходит консолидация PR-сообщества. 1949 год — идея создания международной организации паблик рилейшнз родилась в Лондоне во время частного совещания специалистов по вопросам связей с общественностью Голландии и Англии. В 1955 году в Лондоне была основана Международная ассоциация паблик рилейшнз (International Public Relations Association).


Слайд 16

Литература по теме 2_2: Кондратьев Э.В. Абрамов Р.Н. Связи с общественностью: Учеб. пособие для высшей школы. — М., Академический проект, 2005. — 432 с. Лукиева Е.Б. Теория и практика связей с общественностью. Часть I. Основы PR: Учебное пособие. — Томск: Изд-во ТПУ, 2006. — 156 с. Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. — М., Рефл-бук, К., Ваклер, 2001 — 624 с.


Слайд 17

Лекция 2_2 завершена


×

HTML:





Ссылка: