'

Частушки д. Старые Ирныкши

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Языковое и художественное своеобразие Частушки д. Старые Ирныкши


Слайд 1

ЦЕЛЬ: на материале частушек деревни Старые Ирныкши выявить их основные художественные и языковые особенности .


Слайд 2

ЗАДАЧИ: 1.Выявить и описать звуковые особенности, изобразительно-выразительные средства языка, речевую структуру частушки; 2.Показать влияние экспрессивно-семантической структуры частушки на отбор и употребление семантически и экспрессивно доминирующей лексики. .


Слайд 3

  Жизнь частушки на селе. Тематическое разнообразие частушек.


Слайд 4

1.Исполнение: на вечерках, свадьбах, гулянках, в поле, на сенокосе, на ферме. 2.Особенности частушек: оперативность, импровизация, тематическое разнообразие, гибкость, острословие.


Слайд 5

- Если был бы шофером, Я б машиной управлял. - Если б я тебя любила? Я б в машине покатал. - Если б был бы я завфермой, Свинофермой управлял. - Если б я тебя любила? Поросеночка бы дал. Эх, топну ногой, Да притопну ногой. Сколько я ни топочу, Все равно плясать хочу.


Слайд 6

Толенька, не стой на льду. Толенька, провалишься. Толенька, тебя люблю. Может, догадаешься?   А мне милый изменил. Ну и что же, наплевать! Я такого таракашку На стене могу поймать.  


Слайд 7

    Накопайте, девки, глины И замажьте бабий рот, Чтобы бабы не судили Нас, молоденький народ.   Сирота я, сирота… Куда летят мои года? С младости до старости Не видала радости.  


Слайд 8

Лексический состав частушек: 1. Просторечие Мой миленок у ворот Широко разинул рот. Я недолго думала, Подошла и плюнула. 2. Жаргонизмы Меня милый провожал, К стеночке притиснул. В это время из кармана На бутылку свистнул


Слайд 9

3. Окказионализмы Мой миленок гармонист, А я песельница. Он играет – я пою. У нас весело в дому. 4. Уменьшительно-ласкательные суффиксы, приставки Хулиган мальчишка я Не любят девушки меня. Любят одни вдовушки – Отчаянны головушки. Я надену юбку рябу Рябу-перерябую. Кто с моим миленком сядет Морду окарябаю.


Слайд 10

5. Диалектизмы собственно лексические, словообразовательные, фонетические: 1. Матанечка-матанек, Вздунь скорее огонек. Огонька мне ясного. Пусти меня, несчастного. 2. Гармонист устал, Запинаться стал. А я ему стулицу Вынесу на улицу. 3.У миленка мово Возлюбленного Черемушка стоит Несрубленная.


Слайд 11

6. Утрата конечных гласных в словах Черну курочку кормила – Черна курочка не ест. Чернобровенький мальчишка Никогда не надоест. 7. Окончание –у существительных м.р. в форме П.п. Томашане – ежики, По карманам ножики, По две гири на весу, Пистолет на поясу 8. Употребление возвратной частицы –ся после гласных. Что ты, Таня, невесела, К стеночке прижалася? Или милого отбили, Ты одна осталася?


Слайд 12

9.Вариативная постановка ударения Я дробила, дробила, Ботиночки угробила Поставила – любуюся, Во что завтра обуюся


Слайд 13

Художественное своеобразие частушек 1. Повторы Занавеска редка-редка Занавеска реденька. Подойду, будить не буду. Спи, залетка Феденька. 2. Эпитеты Хулиган мальчишка я. Не любят девушки меня. Любят одни вдовушки – отчаянны головушки. 3. Устоявшиеся зачины Пойдешь, миленький, в солдаты, Примечай на полосе. Буду ждать я у дороги, Ала ленточка в косе. Пойдешь, миленький, в солдаты, Ты возьми меня с собой. На квартиру вместе встанем, Назовешь меня женой.


Слайд 14

4. Параллелизм На чужой сторонушке Солнышко не греет Без родимой маменьки Никто не пожалеет. 5.Риторические обращения А куда ты подевалася С лица, румяна кровь? А еще: куда девалася У нас с миленьким любовь?


Слайд 15

Особенности языка частушек: диалектная лексика, просторечные слова, жаргонизмы, использование уменьшительно-ласкательных суффиксов, приставок, словотворчество. Художественное своеобразие частушек: изобразительно-выразительные средства УНТ, афористичность, гибкость жанра, оперативность, импровизация, острословие


×

HTML:





Ссылка: