'

Представления студенческой молодежи о браке

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Представления студенческой молодежи о браке Выполнили: Гудым Светлана Чиккина Татьяна Лемесова Александра


Слайд 1

­­­­Почему важно изучать представления молодежи о браке? Эволюция брака четче всего просматривается в молодежной среде. Молодежь является субъектом социальных перемен, она обладает инновационным потенциалом и при этом находится в возрасте брачного самоопределения.


Слайд 2

Существенные характеристики брака как юридического факта Гетеросексуальность брака Единобрачие Добровольность Равноправие Регистрация в органах загса Создание семьи как цель брака. Юридические права и обязанности супругов


Слайд 3

Информация о базовом исследовании Проведено в 2002 году в секторе социологии семьи и гендерных отношений. Выборка: студенты г. Москва и г. Чебоксары, 500 человек. 263 девушки, 237 юноши. 240 – Москва, 260 – Чебоксары. Метод: Анкета с открытыми и полуоткрытыми вопросами.


Слайд 4

Намерения в отношении юридического брака, возраста вступления и необходимых условий 87% девушек и 82% юношей в перспективе собираются вступить в брак. Девушки (58%) предпочитают вступить в брак в возрасте от 21 до 24 лет; молодые люди (60%) – от 25 до 29.


Слайд 5

Предпочтения относительно будущего супруга Национальность: большинство опрошенных (61% девушек и 81% парней) не придают ей значения. Религия: большинство (50% и 71%) заключили бы брак с человеком другой религии. Уровень образования: большинство предпочитает иметь с супругом одинаковый уровень образования.


Слайд 6

Юноши предпочитают в качестве невесты девушку младше или значительно младше. (Причина: престиж и большая потенциальная уступчивость) Девушки – незначительно старше. (Причина: надежность и обеспеченность, по сравнению с ровесниками)


Слайд 7

Основные требования: -завершить образование -работа с хорошей з/п -отдельное жилье.


Слайд 8


Слайд 9

Большинство согласно на более высокую зарплату супруга. Однако велика доля юношей (36%) , категорически не согласных с таким положением дел.


Слайд 10

Отношение к единобрачию Большинство опрошенных считает, что в брак можно вступать несколько раз, в то время как только треть респондентов за «брак на всю жизнь». Отмечается снижение ценности института брака.


Слайд 11

Представление студентов об альтернативных формах брака* Выборка: Студенты московских ВУЗов разных специальностей: 15 – 25 лет, 295 человек. К альтернативным формам брака студенты относят такие виды браков, как однополый гражданский свободный групповой *Белинская Е. П., Пернеровская Е. С. Представления современной молодежи об институте семьи и брака // Современная социальная психология: теоретические подходы и прикладные исследования. 2010. № 4. С. 40-51.


Слайд 12

Представление студентов об альтернативных формах брака Большая часть студентов относится к традиционному браку положительно или нейтрально, тогда как к гражданскому – нейтрально или негативно.


Слайд 13

Ассоциации студентов Связанные с традиционным браком: счастье любовь ответственность поддержка уважение дети обязанности свадьба Связанные с альтернативными формами брака: бездетность странность эгоизм несчастье одиночество непонимание свобода безответственность


Слайд 14

Что мешает студентам вступать в брак*? 28,9% - социально-психологические проблемы (считают, что еще рано создавать семью, есть желание больше времени уделять себе, не считают это необходимым, боятся ответственности). 23,7% - мешает получению образования, построению карьеры 18,3% - не встретили человека, с которым бы хотели связать свою судьбу 16,3% - экономические проблемы (отсутствие жилищно-материальной базы) * Долбик-Воробей Т.А. Студенческая молодежь о проблемах брака и рождаемости // Социологические исследования. 2003. № 11. С. 78-84.


Слайд 15

Последствия откладывания вступления в брак*: внебрачные сексуальные связи, приводящие к нежелательной беременности, которая часто заканчивается абортом, увеличением случаев бесплодности, отказом от рожденных детей и т.п семейная дезорганизация студенческой молодежи, которая ведет к ослаблению чувств семейного долга, семейных традиций, установок супружеской и семейной верности. * Белинская Е. П., Пернеровская Е. С. Представления современной молодежи об институте семьи и брака // Современная социальная психология: теоретические подходы и прикладные исследования. 2010. № 4. С. 40-51.


Слайд 16

Выводы Молодые люди хотят иметь супругу моложе себя, тогда как девушки предпочитают супругов старше. Большинство юношей и девушек считают, что для вступления в брак необходимо завершить образование и иметь жилищно-материальную базу. Откладывание вступления в брак имеет множество негативных социальных последствий. Большинство студентов положительно относится к традиционному браку и отрицательно – к альтернативным формам брака. Планируемый возраст вступления в брак у девушек ниже, чем у юношей.


Слайд 17

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: