'

«Применение преформированных физических факторов на этапе санаторно-курортного лечения у больных детей» ГУ «Украинский НИИ детской курортологии и физиотерапии МОЗ Украины» Директор д.мед.н. Т.Ф. Голубова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ «Применение преформированных физических факторов на этапе санаторно-курортного лечения у больных детей» ГУ «Украинский НИИ детской курортологии и физиотерапии МОЗ Украины» Директор д.мед.н. Т.Ф. Голубова


Слайд 1

Распространенность и заболеваемость детей 0-17 лет включительно на 1000 соответствующего населения


Слайд 2

Инвалидность детей (на 10 000 соответствующего населения)


Слайд 3

Анализируя данные статистики МОЗ Украины за 2010год и сравнивая ее с показателями 3-х и 10-летней давности, можно проследить определенный патоморфоз ее структуры: Особенности структуры заболеваемости детей Украины это не просто постоянный количественный рост определенных групп болезней, а изменения структуры заболеваемости таких, уже привычных нам патологий, таких как заболевания органов дыхания, за счет увеличения числа детей с обструктивными синдромами и бронхиальной астмы рост заболеваний, которые не совсем характерны для детского возраста – значительное увеличение, особенно в школьном возрасте, патологии системы кровообращения, кожи, гастроентерологических и эндокринных заболеваний (сахарный диабет), онкозаболеваний, нарушений псисохоэмоциональных состояний.


Слайд 4

По основным нозологическим формам заболеваемость и распространенность с 2003 года увеличилась: заболевания системы кровообращения – на 7,45% и 20,35% соответственно; злокачественные новообразования - на 1,95 и 18,1%; заболевания органов пищеварения - на 1,8% и 15,6%; болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – на 3,1% и 9,5%. болезни органов дыхания – на 2,2% и 3,0%.


Слайд 5

Наукові напрямки відповідають потребам санаторно-курортної галузі відповідно до завдань МОЗ України


Слайд 6

Основные направления лечебной деятельности на курорте 10 Группа «риска» по туберкулезу


Слайд 7

Для проведения санаторно-курортного лечения и комплексной медико-психологической реабилитации детей, используются базы детских клинических специализированных санаториев МОЗ Украины «Смена» «Здравница» «Искра» «Юбилейный» «им. Сакко и Ванцетти» «Орленок» «им. Н.К. Крупской» «Родина»


Слайд 8

Методы физиотерапии Являются неотъемлемой частью профилактики, лечения и медицинской реабилитации детей при многих заболеваниях. Широкое применение физиотерапевтических методов в педиатрической практике обусловлена безболезненностью, нетоксичностью, простотой и доступностью.


Слайд 9

Liouis Theophile Joseph Landouzy «Физиотерапия – вторая рука медицины» Одним из главных принципов физиотерапии, особенно важным для педиатрии, является принцип индивидуального подбора параметров назначаемого лечебного фактора, обязательно учитывающего реактивность маленького пациента, возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний, переносимость процедуры.


Слайд 10

Периодизация детского возраста Подходы назначения физиотерапевтических факторов в различные возрастные периоды зависят от анатомо-физиологических и нервно-психических особенностей, присущих именно этому возрастному периоду – новорожденности, грудному, раннему и старшему дошкольному, младшему и старшему школьному возрасту. У детей с ортопедическими и неврологическими заболеваниями необходимо обращать внимание на так называемые «периоды вытяжения» или «ускоренного роста» – от 4 до 7 лет и от 11 до 14 лет (пубертатный период)


Слайд 11

Особенности детского организма, которые необходимо учитывать при назначении физиотерапевтических факторов Значительная чувствительность ребенка к действию физических факторов, в первую очередь объясняется относительно большей, чем у взрослых, поверхностью кожи. Кожа отличается высокой степенью гидрофильности, имеет повышенную резорбтивную, всасывающую способность и малое сопротивление электрическому току. Просвет сосудов долго остается широким, тонус сосудов – лабильным, вследствие чего гиперемия кожи, являющаяся типичной реакцией на действие многих физических факторов, возникает легче и при меньших дозах, чем у взрослых.


Слайд 12

Особенности кожи обуславливают своеобразие методических приемов у детей Максимальная плотность постоянного тока для новорожденных и детей первого года жизни составляет 0,01 мА/кв.см; в дошкольном возрасте 0,02-0,03-0,05 мА/кв.см; в школьном возрасте – 0,05-0,08 мА/кв.см; растворы лекарственных веществ для электрофореза используются в меньшей концентрации.


Слайд 13

Особенности нервной системы детей В зависимости от возрастного периода состояние нервной системы характеризуется в большей или меньшей степени незавершенностью развития, склонностью к генерализации на фоне быстрой истощаемости ответных реакций, что ограничивает продолжительность процедуры до 7-8 минут. При выборе физического фактора и продолжительности процедуры следует учитывать ускоренное формирование рефлексов, преобладание процессов возбуждения.


Слайд 14

Особенности нервной системы детей Действие физических факторов у детей не ограничивается местом их приложения, а распространяется по демиелинизированным нервным волокнам на соседние сегменты спинного мозга быстрее и шире, чем у взрослых. Морфофункциональная незрелость ЦНС, возрастные особенности восприятия ограничивают также применение у детей трансцеребральных воздействий, в том числе электросонтерапии, эндоназального электрофореза, транскраниальной электроанальгезии.


Слайд 15

Особенности костно-мышечной системы детей Особенности электровозбудимости детей, особенно маленьких, обуславливает в ответ на применение физических факторов, в частности, импульсных токов, появление гипервозбудимости мышц со склонностью к тетании. При назначении электростимуляции необходимо подбирать параметры и токи, адаптированные детскому организму.


Слайд 16

Особенности костно-мышечной системы детей Высокое содержание воды в костной ткани при меньшем количестве плотных веществ обеспечивает высокую эластичность и глубокое проникновение энергии электромагнитных волн, что объясняет высокую эффективность применения этих факторов при травмах и остеомиелите у детей. При проведении электрофореза и фонофореза лекарственные вещества депонируются не только в мягких тканях, но и в надкостнице


Слайд 17

Особенности отпуска физиотерапевтических процедур у детей Определение реакции ребенка на процедуру по его поведению и мимике нередко представляет трудность. Поэтому с целью адаптации ребенка к окружающей обстановке, для предупреждения резких и отрицательных реакций на физиотерапевтическое воздействие, лечение следует начинать с небольших доз, медленно и постепенно их увеличивая. В некоторых случаях первые 1-2 процедуры проводят без включения аппарата «плацебо». При процедурах аппликационного характера электроды , конденсаторные пластины, излучатели и т.д. тщательно фиксируют с помощью эластичных бинтов.


Слайд 18

Общие противопоказания к применению физиотерапевтических процедур у детей : Лихорадочные состояния; Гипотрофия 3 степени; Системные заболевания крови; Общее тяжелое состояние; Декомпенсация сердечно-сосудистой системы; Кровотечения и наклонность к ним; Активные формы туберкулеза и период виража туберкулиновых проб; Злокачественные новообразования; Доброкачественные опухоли с наклонностью к росту; Острые инфекционные заболевания; Недостаточность функции почек, печени, кровообращения 2А стадии; Судорожный синдром; Индивидуальная непереносимость физического фактора.


Слайд 19

В лечении детей используют все физические факторы, что и у взрослых, но при иных параметрах Оборудование фирмы ВTL представляет передовые аппараты для профессионального использования, совмещая современный функциональный дизайн, наилучшие параметры и исключительную производительность


Слайд 20

Проведение научно-исследовательской работы по изучению влияния физиотерапевтических факторов В рамках фундаментальних досліджень в сфері профілактичної і клінічної медицини в ДУ “Український НДІ дитячої курортології та фізіотерапії МОЗ України” проводиться науково-дослідницька робота, присвячена вивченню впливу фізичних факторів на ланки патогенезу ревматичних захворювань в дитячому віці


Слайд 21

Попередження розвитку інвалідності, відновлення наслідків імунних порушень і хронічного запалення суглобів є основними принципами відновного лікування і реабілітаційних заходів. При цьому важливе значення має повноцінне використовування можливостей застосування фізичних чинників. Комбіноване застосування грязелікування і лазеротерапії на ранніх стадіях перебігу захворювання сприяє зниженню активності запального процесу, відновленні функції суглобів, має імуномодулюючий вплив на змінені показники імунітету.


Слайд 22

Встановлено: Збільшення показників в залежності від кількості уражених суглобів Аналіз показників в залежності від ступеню активності ЮРА Показники рівня цитокинів ІЛ-1-? и ФНП-? у дітей, хворих на ЮРА ІЛ-1- ? ФНП-?


Слайд 23

Еластазоподібна активність (до лікування) група ЮРА ступінь активності тривалість хвороби кількість уражених суглобів Трипсіноподібна активність (до лікування)


Слайд 24

?-1 інгібітори протеаз (до лікування) група ЮРА ступінь активності Кислотостабільні інгібітори (до лікування) група ЮРА ступінь активності


Слайд 25

КС між показниками протеолізу і імунобіохімічними показниками в сиворотці крові дітей з ЮРА


Слайд 26

Реабілітація хворих на ЮРА з використанням природних та преформованих фізічних факторів На фоні загального режиму, кліматолікування, лікувального харчування, ЛФК, масажу, санації осередків інфекції діти отримували аплікації сульфідної ілової грязі температурою 40?С, тривалістю 10-12 хв., через день, на курс 10 процедур і лазеротерапію на ураженні суглоби .


Слайд 27

Показники рівня цитокінів ІЛ-1-? и ФНП-? під впливом грязьових аплікацій і лазеротерапії у дітей, хворих на ЮРА ІЛ-1- ? (до лікування) (після лікування) ФНП-? (до лікування) (після лікування) v 52,2% ^ 26,1% v 65,2% ^ 21,7%


Слайд 28

Цитокінові показники після лікування Динаміка показників після лікування У хворих з множинною поразкою суглобів з проліферативно-фіброзними змінами з тривалістю захворюваннями вище 5 років після лікування до лікування


Слайд 29

Динаміка ферментної активності під впливом лікування Трипсіноподібна активність Еластазоподібна активність


Слайд 30

Динаміка інгібіторів протеаз кислотостабільні інгібітори ?-1 інгібітори


Слайд 31

Отдаленные результаты проведенного комплексного восстановительного лечения на санаторно-курортном этапе с использованием аппаратной физиотерапии позволили установить, что у больных ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА), которые получали однократное и трехкратное восстановительное лечение, по сравнению с детьми, которые не лечились на курорте, была более высокая эффективность. Положительные результаты после одного курса восстановительного лечения сохранялись у 88,7% больных, а после трех курсов – в 92,1%. В контрольной группе, которая не получала аналогичного лечения, стабилизация процесса наступала в 64,8% случаев и, преимущественно, при небольшой давности процесса. У больных ЮРА и ревматоидным артритом на протяжении года после проведенного лечения в 2-3 раза меньше наблюдались ОРВИ и имели более легкие клинические проявления артрита. Если до санаторно-курортного лечения число пропущенных дней в школе составляло 25,2±5,2, то после санаторно-курортного лечения сократилось до 10,3±3,4 дней (p<0,05|).


Слайд 32

У детей с неврологическими заболеваниями Достаточная эффективность восстановительного лечения с использованием преформированных физических факторов по клинико-лабораторным показателям подтверждена научными исследованиями в ГУ «Украинский НИИ детской курортологии и физиотерапии МОЗ Украины» – у 80% детей, больных ДЦП, получавших неоднократное комплексное санаторно-курортное лечение с использованием аппаратной физиотерапии, улучшались опорно-двигательные возможности, уменьшалась спастичность и в 62% увеличивался объем движения и качество жизни.


Слайд 33


×

HTML:





Ссылка: