'

Анна Ахматова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Горенко Анна Андреевна (1889 – 1966) Анна Ахматова


Слайд 1

Анна Ахматова родилась на юге России, в Одессе 11 июня 1889 года (старый стиль) в семье инженер-капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны (в девичестве Строговой). Спустя два года супруги Горенко переехали в Царское Село, где Аня училась в Мариинской гимназии. Она прекрасно владела французским, читала в подлиннике Данте. Из русских поэтов первыми открыты были ею Державин и Некрасов, затем открылся Пушкин, любовь к которому осталась на всю жизнь.


Слайд 2

В 1905 г. после развода родителей Ахматова с матерью переехала в Евпаторию. В 1906 — 1907 гг. она училась в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии, в 1908 — 1910 гг. — на юридическом отделении Киевских высших женских курсов.


Слайд 3

25 апреля 1910 г. "за Днепром в деревенской церкви" она обвенчалась с Н. С. Гумилевым, с которым познакомилась в 1903 г. В 1907 г. Он опубликовал ее стихо – творение "На руке его много блестящих колец..." в издавав – шемся им в Париже журнале "Сириус".


Слайд 4

На стилистику ранних поэтических опытов Ахматовой оказало заметное влияние знакомство с прозой Гамсуна, с поэзией В. Я. Брюсова и А. А. Блока.


Слайд 5

Медовый месяц с Николаем Гумилевым проводит в Париже. После возвращения в Петербург училась на Высших историко-литературных курсах Раева. В это время она писала много стихов, вошедших позже в ее первую книгу. Ахматова выступила с чтением своих стихов в Павловске перед друзьями Гумилева, а потом на "башне" Вс. Иванова была принята. С 1911 регулярно печатается в петербургских и московских изданиях. Вместе с Гумилевым становится сторонницей акмеизма.


Слайд 6

Весну 1911 снова провела в Париже, в 1912 путешествовала по Северной Италии, оставившей огромное впечатление. В этом же году выходит первый сборник стихов "Вечер", благосклонно принятый критикой.


Слайд 7

В 1912 родился сын Лев (в будущем Л. Гумилев станет известным историком и географом).


Слайд 8

1912 — в марте вышла первая книга, сборник «Вечер», в издании «Цеха поэтов» тиражом 300 экз. 1914 — весной впервые выходят «Чётки» в издательстве «Гиперборей» немалым по тем временам тиражом — 1000 экз. До 1923 года было выдержано ещё 8 переизданий. 1917 — третья книга «Белая стая» тиражом в 2000 экз. в издательстве «Гиперборей».


Слайд 9

1926 — впервые официально получила фамилию Ахматова (ранее по документам носила фамилии своих мужей - Гумилева, Шилейко, Пунина).


Слайд 10

22 октября 1935 — арестованы, а через неделю освобождены Н. Н. Пунин и Л. Н. Гумилёв. 1938 — арестован и приговорён к 5 годам исправительно-трудовых лагерей сын — Л. Н. Гумилёв. С 1923 по 1934 практически не печаталась.


Слайд 11

1935—1940 написана поэма «Реквием». "Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл,- Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был


Слайд 12

1941 — войну встретила в Ленинграде. Позднее по настоянию врачей была эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь, оттуда через Казань в Ташкент. В Ташкенте выходит сборник стихотворений Анны Ахматовой. 1945 — 15 мая Ахматова возвращается из эвакуации в Москву.


Слайд 13

1946 — постановление ЦК «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» от 14 августа 1946 года[3], в котором резкой критике подвергалось творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Оба они были исключены из Союза советских писателей. 1949 — 26 августа арестован Н. Н. Пунин. 6 ноября арестован Л. Н. Гумилёв. Приговор — 10 лет лагерей. В течение всех лет ареста сына Анна Ахматова не оставляла попыток вызволить его.


Слайд 14

1956 — возвращается из заключения реабилитированный после XX съезда Л. Н. Гумилёв, ошибочно полагавший, что мать не принимала достаточно усилий для его освобождения; с этого времени отношения между ними были напряжёнными. 1962 — Анна Андреевна номинирована на Нобелевскую премию по литературе.


Слайд 15

1964 — в Италии получила премию «Этна-Таормина». 1965 диплом почётного доктора Оксфордского университета. Издан сборник «Бег времени».


Слайд 16

1966 5 марта — умерла в санатории в присутствии врачей и сестёр, пришедших в палату, чтобы осмотреть её и снять кардиограмму в Домодедово (Подмосковье). 7 марта — в 22:00 по Всесоюзному радио передают сообщение о смерти выдающегося поэта Анны Ахматовой. Похоронена в Комарове, под Ленинградом.


Слайд 17

Надгробие на могиле А.Ахматовой в Комарове под Санкт-Петербургом.


Слайд 18

Могила Анны Ахматовой


Слайд 19

В Петербурге есть памятники Ахматовой — во дворе филологического факультета государственного университета и в саду перед школой на улице Восстания.


Слайд 20

5 марта 2006 года, к 40-ой годовщине со дня смерти Анны Андреевны в Санкт-Петербурге в саду возле Фонтанного дома был открыт третий памятник Анне Ахматовой работы петербургского скульптора Вячеслава Бухаева (сам памятник — дар Николая Нагорского). В Фонтанном доме, где расположен литературно-мемориальный музей поэтессы, она прожила 30 лет, а сад у дома называла «магическим». По её словам, «сюда приходят тени петербуржской истории».


Слайд 21

В декабре 2006 года в Санкт-Петербурге открыли памятник Анне Ахматовой, расположенный через Неву от следственного изолятора «Кресты», где она завещала его разместить. В 1997 году планировалось разбить Ахматовский сквер на этом месте, однако планам не суждено было сбыться.


Слайд 22

Музеи Анны Ахматовой * ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АННЫ АХМАТОВОЙ В ФОНТАННОМ ДОМЕ * Музей "Анна Ахматова. Серебряный век". * Музейная экспозиция «Анна Ахматова. Царское Село» * Филиал Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме . МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-КВАРТИРА Л.Н.ГУМИЛЕВА. * Музей российской поэтессы Анны Ахматовой в селе Слободка Шелехивская


Слайд 23


Слайд 24

Памятники Анне Ахматовой


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27

Афоризмы Анны Ахматовой Жить — так на воле, Умирать — так дома. Измену простить можно, а обиду нельзя. Все мы немного у жизни в гостях, Жизнь - это только привычка. Не давай мне ничего на память: Знаю я, как память коротка. Будущее, как известно, бросает свою тень задолго до того, как войти.


Слайд 28

Стихи Анны Ахматовой Презентацию подготовила учитель Покровской ООШ I – III ст. № 1 Соломка Л. А.


×

HTML:





Ссылка: