'

Итоги анкетирования студентов ФТФ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Итоги анкетирования студентов ФТФ 2003


Слайд 1

Цель анкетирования 1. Выявление особенностей студенческой среды на факультете. 2. Выявление отношения студентов к учебному процессу. 3. Выявление позитивных и негативных тенденций в различных аспектах студенческой жизни.


Слайд 2

Место жительства По сравнению с 2001-м годом больше студентов проживают дома. На первом курсе в общежитии проживают 19 % студентов, что выше, чем в среднем по факультету.


Слайд 3

Семейное положение. Так же как и два года назад только 2% студентов имеют свои семьи.


Слайд 4

Проблемы, беспокоящие студентов. Каждого третьего студента беспокоит проблема поиска денег. Почти столько же участников анкетирования волнуют трудности с учебой. Среди неуказанных вариантов наиболее часто встречались: ситуация в мире, транспорт, поиск работы, нехватка свободного времени, личные проблемы и самоутверждение, а так же перспектива службы в армии.  


Слайд 5

Что нужно для успеха в жизни? Среди других вариантов можно отметить наличие желания сделать свою жизнь успешной и предпринимать какие-то действия для достижения своей цели.


Слайд 6

Причина поступления в ПетрГУ Среди других вариантов можно отметить следующие ответы: не поступил в другое место, для получения высшего образования, самый престижный, самый дешевый ВУЗ, а так же понравилась выбранная профессия. К сожалению, были ответы, что причиной поступления является отсрочка от армии.


Слайд 7

Куда студенты идут со своими проблемами? Значительная часть студентов решают свои проблемы с друзьями , родственниками или самостоятельно.


Слайд 8

Психологический климат в университете Большинство студентов оценивают психологический климат в университете как благоприятный, стимулирующий к творчеству.Но каждый третий студент либо считает климат нейтральным, либо неблагоприятным


Слайд 9

Психологический климат в университете 53% геофизиков считают климат нейтральным (желтый цвет), а 13% студентов физической электроники – неблагоприятным (голубой цвет), 33% физиков считают климат в Университете, стимулирующим к творчеству (синий).


Слайд 10

Психологический климат в университете Приятно видеть, что студенты молодых специальностей положительно оценивают психологический климат в университете


Слайд 11

Перспективность выбранной специальности Так же как и два года назад 70% студентов АСОИУ считают свою специальность перспективной. Перспективность специальности ИИТТ снизилась с 94 до 47%, а ФЭ возросла с 23 до 38% Уже 26% физиков вместо 18 считают свою специальность неперспективной.


Слайд 12

Перспективность специальности Только 8% геофизиков считают свою специальность перспективной ,когда-то таких студентов было 43%. Практически все горняки уверенны в перспективности своей специальности, среди геологов таких половина. В то же время 17% уже сейчас считают свою специальность неперспективной .


Слайд 13

Взгляд на будущее Если смотреть по специальностям, то самыми оптимистично настроенными оказались студенты АСОИУ(71%), пессимистами- геофизики ( 46% из них смотрят в будущее со страхом и отчаянием). В целом по факультету ребята стали более уверенно задумываться о завтрашнем дне.


Слайд 14

Материальное положение В целом, за прошедшие два года возросло количество студентов, имеющих хорошее материальное положение. Но по прежнему большинство (58%) студентов считают свое материальное положение терпимым (80%-геофизика,горное дело,65%-ИИТТ,ФЭ,геология). Самые богатые люди на факультете – на специальности АСОИУ ( их 4%),самые бедные - физики (7%).


Слайд 15

Работа Из каждых трех студентов два имеют постоянную или временную работу. К 5-му курсу число студентов имеющих постоянную работу возрастает в три раза по сравнению с первым курсом.


Слайд 16

Материальная помощь от университета Так же как и два года назад каждые три студента из четырех не получали в университете никакой материальной помощи. Однако число студентов, отдохнувших в санатории возросло в два с половиной раза.


Слайд 17

Материальная помощь от университета К шестому курсу уменьшается число студентов ни разу не получавших материальную помощь.


Слайд 18

Оценка качества обучения За два года уменьшилось число полностью недовольных качеством обучения на два процента. Эти проценты перешли в число не всегда довольных. Больше всего довольных качеством обучения на специальностях ИИТТ(31%), геология (33%), геофизика (31%) и ОГР (57%).


Слайд 19

Оценка качества обучения Студенты высказали пожелание увеличить количество часов по практическим занятиям, по специальным предметам, развивать новые информационные технологии преподавания, а также выделять деньги на помощь учебному процессу (учебники, методички, оборудование)


Слайд 20

Увлечения студентов в свободное время По сравнению с предыдущим анкетированием уменьшается число студентов читающих книги, но увеличивается число студентов, занимающихся спортом и увлекающихся музыкой. Среди ответов были и такие: воспитание детей, игра на музыкальных инструментах, дизайн, культпоходы и т.д.


Слайд 21

Дополнительное образование 1 Юридическое 2.Журналистское 3. Экономическое 4.Психологическое 5.Медицинское 6.Углубленное изучение иностранных языков Также возможности посещать практические курсы: вождения, стенографии, массажистов, бухгалтеров, фотографии. Многие студенты видят смысл в получении за годы обучения в университете дополнительного нетехнического образования, такого как:


Слайд 22

Пожелания студентов по улучшению жизни в университете 1. Сдавать только обязательные предметы. 2. Больше предметов на выбор. 3. Английский язык 5 лет, а так же другие иностранные языки. 4. Улучшить расписание. 5. Пытаться заинтересовать студентов в изучении дисциплин. 6. Потребовать больше уважения к студентам от некоторых преподавателей 7. Увеличить доступ в INTERNET 8. Свободный доступ в 127 и 217 аудитории. 9.Почаще встречаться (общаться) студентам, кураторам и преподавателям между собой. 10.Уменьшение цен в столовой. 11. Ввести снова военную кафедру. 12. Почаще проводить различные мероприятия.  13. Сделать страничку в Internet для деканата, где можно было бы узнавать новости.


Слайд 23

Выводы 1. Анализ результатов анкетирования в целом по факультету, по специальностям, по курсам позволил выявить особенности различных аспектов студенческой жизни . 2. Факт совпадения мнения студентов по ряду вопросов с результатами предыдущего анкетирования говорит о достаточной объективности результатов социологического исследования. 3. По итогам анкетирования выявился ряд позитивных и негативных тенденций: -улучшение психологического климата; -больше студентов уверенно смотрят в будущее; -две трети студентов вынуждены работать, для многих поиск денег является основной проблемой; - мало студентов обращается с проблемами к преподавателям, к кураторам и в деканат; -только пятая часть студентов полностью довольна качеством образования; -престиж ряда специальностей на факультете падает. 4. Учитывая результаты анкетирования и внося соответствующие корректировки в учебный процесс, в воспитательную работу со студентами, можно улучшить качество жизнедеятельности студентов нашего факультета.


×

HTML:





Ссылка: