'

Зоя Космодемьянская

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зоя Космодемьянская Великая Отечественная война (1941 - 1945) Лапина Марина Алиева Анастасия


Слайд 1

Космодемьянская Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье служащего. Дед Зои, Пётр Иоаннович Козьмодемьяновский, был священником. В ночь на 27 августа 1918 года он был схвачен большевиками и, отказавшись передать им лошадей, после жестоких истязаний был утоплен в пруду. Сын казнённого – Анатолий Петрович, отец Зои – вместе с супругой Любовью Тимофеевной работали в селе учителями.


Слайд 2

Когда Зое исполнилось 6 лет, в Осиновые Гаи пришла коллективизация. Анатолий Петрович выступил на одном из собраний с критикой предлагаемых новых порядков,


Слайд 3

и вскоре семья сельских интеллигентов вместе с "кулаками" была переселена из чернозёмной Тамбовщины в далёкую деревушку Шиткино под Иркутском.


Слайд 4

В СТРОЮ.   В строю Деревянкин, полковник в отставке. В движении стройный, высокий, седой. Он в РОСТО приходит, как в главную Ставку, Сверяя маршруты с душой молодой. Крылом самолета небесные своды Он трогал во славу великой страны. Прошел и огни грозовые, и воды В строю боевом по дорогам войны. И в жизнь, как в книге, есть славные главы, Которых ему не забыть никогда. А сколько провел он дней воинской славы За послевоенные наши года! Он был депутат областного совета, Снискал уваженье за труд от людей. Дай Бог ему жить еще многие лета И в жизнь воплотить еще много идей.


Слайд 5

У сосланных оставалась московская родня. Старшая сестра Любови Тимофеевны, Ольга, трудилась в аппарате Наркомпроса, где замом наркома работала сама Н. К. Крупская. После очередной мольбы своей сотрудницы вдова Ленина вызволила семью Зои из Сибири и помогла прописать её в Москве.


Слайд 6

Из ссылки Козьмодемьяновские возвратились Космодемьянскими. В 1930 году семья переехала в Москву. Ей было 18 лет. Она рано лишилась отца и жила с матерью и братом Шуриком близ Тимирязевского парка, в доме №7 по Александровскому проезду.


Слайд 7

В 201-й столичной школе Зоя училась хорошо. Она увлекалась историей, любила читать и перед уроками литературы она прочитывала множество книг и выписывала понравившиеся места. Ей хуже давалась математика и после уроков она подолгу засиживалась над учебником алгебры, терпеливо разбирая каждую формулу до тех пор, пока не усваивала ее окончательно и мечтала поступить в Литературный институт. В 1938 году девушка стала членом ВЛКСМ, ее избрали комсомольским группоргом, но потом не переутвердили.


Слайд 8

Непросто складывались и отношения в школьном коллективе. На этой почве у Зои развилась загадочная "нервная болезнь", о которой бывшие одноклассники потом писали так:


Слайд 9

" Она была высокая, стройная, плечистая, с живыми темными глазами и черными, коротко стриженными волосами. Всегда задумчива, впечатлительна, и часто вдруг густой румянец заливал ее смуглое лицо. Ей не нравилось непостоянство подруг: как иногда бывает, – сегодня девочка поделится своими секретами с одной подругой, завтра – с другой, эти поделятся с другими девочками и т. д. Зоя не любила этого и часто сидела одна. Но она переживала всё это, говорила, что она одинокий человек, что не может подобрать себе подругу"


Слайд 10

В 1940 году Зоя перенесла острый менингит, после которого проходила реабилитацию в санатории по нервным болезням в Сокольниках, где подружилась с лежавшим там же писателем Аркадием Гайдаром. Через год началась война…


Слайд 11

ПАТРИОТИЗМ-НЕ ЛОЗУНГ И НЕ ФРАЗА…   Патриотизм - не лозунг и не фраза, А ежедневные полезные дела. По зову сердца, а не по приказу В РОСТО сегодня молодежь пошла. И как при ДОСААФ-ОСОАВИАХИМе, В одном порыве села, города, Чтоб миллионам освоить школу Примера службы и труда. И юноши, как будущие солдаты, Посвятившие учебе столько дней, Готовы завтра, как их отцы когда-то, Встать на защиту Родины своей. И спорт технических сегодня славен- Об этом можно было лишь мечтать. Под флагом Российской оборонной Дает возможность на пьедесталах мировых стоять. Расти РОСТО и специалистов, Как на подбор, народ мастеровой. Летчики, шоферы, трактористы- По всей стране на вахте трудовой. И как порою ни было бы трудно, И как бы ни были дни напряжены, Наш президент поддерживает юных И тех, кто кует надежду и величие страны. Пусть и дальше Россия процветает, И движется уверенно вперед, И каждый, как прежде, понимает: За оборонным обществом - народ.


Слайд 12

Окончила 9 классов школы №201. Согласно документам, в октябре 1941 года, когда гитлеровцы яростно рвались к нашей столице, Космодемьянская закончила Центральную разведывательно-диверсионную школу.


Слайд 13


Слайд 14

Письмо с фронта


Слайд 15

Куплет из песни.   Кончим курс и по тылам немецким Разойдемся в дальние края Ты уедешь с группой диверсантов, С агентурой улетаю я. Эту песни не советовалось петь.


Слайд 16

В октябре 1941 года комсомолка Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. Дважды направлялась в тыл противника. В конце ноября 1941года при выполнении второго боевого задания в районе деревне Петрищево (Рузский р-н Московской обл.) была схвачена фашистами. Несмотря на жестоки пытки, не выдала военной тайны, не назвала своего имени, назвавшись Таней. 29 ноября 1941 года повешена фашистами ее преданность Родине, мужество и самоотверженность стали вдохновляющим примером в борьбе с врагом.


Слайд 17

ГИМН РОССИЙСКОЙ ОБОРОННОЙ СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (РОСТО) – НАСЛЕДНИКА ДОСААФ. 1. Только смелые и романтики Могут счастье с тобою найти. В дали Космоса, в глубь Атлантики Открываешь парням ты пути! Кровь десантника и подводника Ты, РОСТО, пробуждаешь у нас, Силу витязя, дерзость летчика И готовность исполнить приказ!   Припев: Ты, Российская оборонная, Для защитников мать и семья! Спорт и техника электронная- Все подвластно твоим сыновьям. Воспитала ты поколения- Их победа не меркнет в веках! Наши подвиги в Книгу времени Дашь, РОСТО, ты - наследник ДОСААФ! 2. В годы грозные ты на смертный бой Посылала своих сыновей. В Брестской крепости, В битве под Москвой Их вела сила веры твоей! В сердце с Родиной, сквозь военный зной, Кровью, меряя пяди земли,- Шли в бессмертие и своей судьбой Мира свет над Европой зажгли!   Припев: Пусть горит огонь вечной славы им- В нем героев народных сердца! Школой мужества, испытанием Будешь ты нам всегда, до конца! Воспитала ты поколения- Их победа не меркнет в веках! Наши подвиги в Книгу времени Дашь, РОСТО, ты - наследник ДОСААФ! 3. Ордена твои завещают нам, Как Покрышкин, Отчизн служить. По-матросовски, по-гагарински Беззаветно Россию любить! Быть упорным и любовь свою Не словами, а делом нести! Закалять себя твоей славою И на подвиг бесстрашно идти!   Припев: Обновленная, Родина верит нам, Мы солдаты - не только в мечтах! И готовимся к боевым постам На земле, в небесах и в морях. Воспитала ты поколения- Их победа не меркнет в веках! Наши подвиги в Книгу времени Дашь, РОСТО, ты – наследник ДОСААФ!


Слайд 18

Звание Героя Советского Союза присвоено 6 февраля 1942 года посмертно. Награждена орденом Ленина. Орден Ленина — высшая награда Советского Союза— был учрежден постановлением Призидиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Согласно статусу, орденом Ленина награждались: отдельные граждане за особо выдающиеся заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности Союза ССР, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укрепление мира, самоотверженный труд и иные особо выдающиеся заслуги перед государством. До 1953 года орден изготовлялся из золота, а портрет Ленина — из платины.


Слайд 19

А так же она имела честь получить медаль «Золотую Звезду». Медаль «Золотая Звезда» — государственная награда СССР и РФ. Установлена с 1939 года как дополнительный знак отличия к званию Героя Советского Союза.


Слайд 20

Медаль учреждена 1 августа 1939 года Указом Президиум Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза» для граждан, удостоенных высшей степени отличия — звания «Герой Советского Союза».. Первоначально медаль также называлась «Герой Советского Союза», однако согласно Указу Указом Президиум Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 года внесено изменение в статьи 2-4 Указа от 1 августа; отныне она стала именоваться как медаль «Золотая Звезда». Медаль выполнена из золото 950 пробы в виде пятиконечной звезды с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Расстояние от центра звезды до вершины луча — 15 мм. Расстояние между противолежащими концами звезды — 30 мм. Колодочка медали выполнена из серебра. На 18 сентября 1975 года золотого содержания в медали 20,521±0,903 г, серебряного содержания 12,186±0,927 г. Вес медали без колодки: 21,5 г. Общий вес медали — 34,264±1,5 г.


Слайд 21

  МАРШ ДОСААФ Давно отгремели сраженья, Но мир еще полон тревог. В любое, товарищ, мгновенье Ты помни про воинский долг. И могут, ты помни, ты помни, Вновь тучами стать облака. Припев: Отчизны крепить оборону Ильич завещал нам с тобой. Шагают колонны, идут миллиона- ДОСААФ – наш резерв боевой. Тут с парусом дружат крылатым И в шторм окунают весло. Здесь в небе высоком орлята Бесстрашно встают на крыло. У множества нету предела, Нам сил и упорства не жаль: Учеба рождает умелых, В огне закаляется сталь.   Припев: Отчизны крепить оборону Ильич завещал нам с тобой. Шагают колонны, идут миллиона- ДОСААФ – наш резерв боевой. Отсюда девчата и парни Ушли на решительный бой. И к звездам отсюда Гагарин Умчался дорогой прямой. Всегда наша юность на марше, Всегда в наступленье она. По праву на знамени нашем Отчизны горят ордена.   Припев: Отчизны крепить оборону Ильич завещал нам с тобой. Шагают колонны, идут миллиона- ДОСААФ – наш резерв боевой.


Слайд 22

Умри, но не давай поцелуя без любви (Чернышевский). Похоронена Новодевичьем кладбище в Москве. Памятники установлены на Минском шоссе близ деревни Петрищево и на платформе станции метро «Измайловский парк», мемориальная плита в деревне Петрищево.


Слайд 23

В 201-ой школе Москвы и в школе родного села открыты музеи. Ее именем названы улицы многих городов и сел, школы, астероид. …В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли (Чехов).


Слайд 24

Установлена в городе Сумы (Украина) на доме №2 по улице Зои Космодемьянской.


Слайд 25

После ее смерти была найдена личная записная книжка. Приведем несколько выписок из записной книжки, которую Зоя Космодемьянская оставила в Москве. Сюда она записывала то, что вычитала в книгах и что было созвучно ее душе.


Слайд 26

27 января 1942 года в газете «Правда» были опубликованы очерк Петра Лидова «Таня» и снимок замученной фашистами комсомолки. Вечером очерк передали по Всесоюзному радио. Диктор Ольга Высоцкая, с трудом сдерживая слезы, рассказала потрясенной стране о юной девушке-партизанке во время выполнения боевого задания попавшей в руки немцев, вынесшей не человеческие пытки, но не предавшей своих товарищей.


Слайд 27

Казненной, но не сломленной. Она умерла на виселице с мыслью о родине и с именем Сталина на устах. В смертный час она славила грядущую победу.


Слайд 28


Слайд 29

Тот час после казни площадь опустела, и в этот день никто из жителей не выходил на улицу без крайней необходимости. Целый месяц висело тело Зои, раскачиваемое ветром и осыпаемое снегом.


Слайд 30

Прекрасное лицо ее и после смерти сохранило свою свежесть и чистоту, и печать глубокого покоя лежала на нем. Те, кому нужно было пройти мимо, низко опускали голову и убыстряли шаг. Когда же через деревню проходили немецкие части, тупые фрицы окружали виселицу и долго развлекались, тыкая в тело палками и раскатисто гогоча. Потом они шли дальше, и в нескольких километрах их ждало новое развлечение: возле участковой больницы висели трупы двух повешенных немцами мальчиков.


Слайд 31

Так шли они по оккупированной земле, утыканной виселицами, залитой кровью и вопиющей о мщении.Немцы отступали поспешно и впопыхах не успели сжечь Петрищево. Оно одно уцелело из всех окрестных сел.


Слайд 32

Живы свидетели кошмарного преступления гитлеровцев, сохранились места, связанные с подвигом Зои, сохранились и могила, где покоится ее прах.


Слайд 33

Специально созданная комиссия установила подлинное имя героини. Ею оказалась девятиклассница 201-ой московской средней школы Зоя Космодемьянская (в октябре 1944 года 201-ой школе Указан Президиума Верховного Совета СССР было присвоено имя народной героини Зои Анатольевны Космодемьянской).


Слайд 34

С тех пор имя Зои Космодемьянской на десятилетия стало символом героизма, мужество, патриотизма советской молодежи. Однако в начале 90-х годов в печати появились материалы, ставившие под сомнение подвиг героини и бросавшие тень на ее личность.


Слайд 35

Что в них только не утверждалось: что Зоя- шизофреничка, что в деревне Петрищево и немцев не было, а партизанку схватила сами местные жители и выдали немцем, что под псевдонимом «Таня» на самом деле скрывалась не Зоя Космодемьянская, а другая девушка и т.п. На наш взгляд, правда, раскрывается, прежде всего, авторами газетных материалов 1942 года, показывающих величия подвигов воспитанницы ОСОАВИАХИМа Зоя Космодемьянской.


Слайд 36

ПИСЬМО С ФРОНТА матери Героя Советского Союза Зои Космодемьянской (Тани)- Л.Т.Космодемьянской. Сейчас ночь, темная и грозная. Нас пятеро, командиров Красной Армии. Сидим мы в землянке. Бой давно стих, с рассветом он начнется заново. Нам бы поспать, но спать невозможно. Мы прочли вашу речь к нам, военной молодежи. Никогда ничего не читали мы так страстно, так горячо. На дорогах войны мы видели сожженные села и города, умалишенных крестьянок с замороженными детьми на руках, обесчещенных и замученных девчат, сотни убитых и повешенных. Мы видели все, что кровавые гитлеровцы оставляли после себя. И никогда за всю войну в наших глазах не было слез. Сегодня ваша речь выдавила окаменевшую слезу. Мы утерли ее. Утерли и поклялись: Таню мы никогда не забудем и немцам ее никогда не простим. Ее священный образ пленяет, зажигает, зовет и ведет на битву.


Слайд 37

А вам, нашей матери, вырастившей для нас героиню,- наша сыновья благодарность. В минуты опасноти бойцы говорят: «Таня», и дух Тани вселяет силу, вселяет отвагу. Таня- это патриотическое имя. Мы вспоминаем, как в бою под Либавой немец густой ордою бросился к нашим окопам. Еще минута, и он вскочил бы на наши плечи. Но вдруг впереди во весь рост выросла девушка-связистка. -Товарищи! Что вы лежите?! Вперед! Грозный прилив сил рванул нас вперед из окопов. С громовым «ура» бойцы ринулись в штыки на врага. Погибла девушка-связистка. Но враг был смят и подавлен. Мы не знали ее имени. Теперь мы зовем ее Таней. Нет, мама, мы не забудем Тани. Мы отомстим за Таню. Она погибла геройской смертью, но дух ее живет. Таня жива! Держитесь, мама. Победа будет за нами! Привет вам! Старшие лейтенанты Корягин, Курташев, Митюгов, Лейтенант Барсумян, младший политрук Десятник. Северо-Западный фронт Опубликовано в газете «Правда» 18 февраля 1942 года.


Слайд 38

Установлен на 85-м км Минского шоссе (Рузский район Московской области). Скульпторы В.А.Фёдоров и О.А.Иконников, архитектор А.Каминский. Открыт в 1957 году.


Слайд 39


Слайд 40

Работу выполнили: Лапина Марина Олеговна Алиева Анастасия Алиевна Использованная литература: «Отчизны верные сыны», П.В.Щекочихин, РОСТО(ДОСААФ),2004 г.,Москва www.molodguard.ru


×

HTML:





Ссылка: