'

Легендарная тридцатьчетверка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Легендарная тридцатьчетверка Автор: ученик 9 класса МОУ СОШ № 35 Шильке Роман


Слайд 1

Цель Изучить историю создания танка Т-34 Изучить биографию конструктора танка Т-34 Значение танка для Победы советского народа в Великой Отечественной войне


Слайд 2

19 декабря 1939 года в нашей армии был принят на вооружение легендарный Т-34.


Слайд 3

Танк Т-34 являлся совершенным для своего времени. Он был вооружен мощной 76,2-мм пушкой, наклонные броневые листы обеспечивали хорошую защиту от противотанковых средств. Эти высокомобильные, надежные и эффективные боевые машины выпускались тысячами.


Слайд 4

С 1941 года выпускались Т-34 многочисленных модификаций, которые мало чем отличались внешне. Советская промышленность сумела быстро наладить массовое производство этих в общем простых, но очень эффективных боевых машин.


Слайд 5

Через короткий промежуток времени был организован выпуск модификаций Т-34/76Б с башней, изготовленной из катаной брони.


Слайд 6

Тактико-технические характеристики различных модификаций танков семейства Т-34


Слайд 7

Вооружение Т-34


Слайд 8

Подвижность


Слайд 9

Конструктор танка Т-34 Конструктором танка Т-34 является Михаил Ильич Кошкин (1898 – 1940) С 1937 г. М.И. Кошкин - главный конструктор танкового конструкторского бюро - на Харьковском заводе. По его замыслу и под его руководством был создан опытный образец гусеничного танка А-32 (Т-32), который с участием А.А. Морозова и Н.А. Кучеренко был подготовлен в 1939 г. к серийному производству под шифром Т-34. Этот танк был подлинным шедевром военной техники. В нем удачно сочетались быстроходность и неуязвимость.


Слайд 10

Биография Михаила Ильича Кошкина Родился Михаил Ильич Кошкин 3 декабря 1898 года (21 ноября по старому стилю) в деревне Брынчаги Ярославской губернии в многодетной крестьянской семье. Глава семейства погиб на лесоразработках, и Михаилу с ранних лет довелось думать, как заработать кусок хлеба. В четырнадцать лет подросток уезжает на заработки в Москву, где устраивается подмастерьем в карамельный цех кондитерской фабрики (в советское время — фабрика «Красный октябрь»). Позже Михаила Кошкина призывают на военную службу в царскую армию и он участвует в Первой мировой войне.


Слайд 11

М.И. Кошкин в годы гражданской войны участвовал в составе частей Красной Армии в боях под Царицыным и Архангельском (здесь Кошкин в 1919 году вступил в партию), был ранен. В 1921 году прямо из войск его направили на учёбу в Москву. Михаил Кошкин становится слушателем Коммунистического университета имени Свердлова. Со «Свердловки» начнётся его путь в науку. В 1929 году Кошкин в числе «парттысячников» вновь садится за конспекты и учебники, и в мае 1934 года оканчивает кафедру «Автомобили и тракторы» Ленинградского политехнического (в то время — машиностроительного) института.


Слайд 12

Кошкин – начальник конструкторского бюро Во второй половине 1936 года Харьковский паровозостроительный завод имени Коминтерна, серийно выпускавший танки БТ-7, был переименован в завод №183. Приказом наркома тяжёлой промышленности Г.К. Орджоникидзе от 28 декабря 1936 года начальником танкового конструкторского бюро был назначен М.И. Кошкин. Кандидатура М.И. Кошкина была выбрана не случайно. Во-первых, он хорошо показал себя в прежнем КБ, где за участие в создании первого отечественного «толстобронного» среднего танка Т-46-5 получил орден Красной Звезды, во-вторых, являлся членом партии, что в те годы среди технических специалистов было явлением нечастым.


Слайд 13

Проект «инициативного» танка В середине октября 1937 года завод №183 получил задание на разработку нового маневренного колесно-гусеничного танка, получившего обозначение БТ-20 (А-20) Для выполнения этого серьезного задания М.И. Кошкин организовал новое подразделение — КБ-24. В феврале 1938 года завершились испытания опытного танка БТ-СВ-2 «Черепаха», спроектированного под руководством воентехника 2 ранга Николая Фёдоровича Цыганова. В конструкции корпуса и башни танка броневые листы располагались под большими углами к вертикали. Считается, что именно геометрия корпуса и башни танка БТ-СВ-2 были использованы конструкторами КБ-24 при проектировании танка А-20.А-20 отличался новым приводом к ведущим колесам, три из четырех катков (на борт) были ведущими. Был создан так же проект «инициативного» танка, существенным отличием которого была замена колесно-гусеничного движителя более простым, чисто гусеничным. Отмена колесного хода позволила не только значительно упростить конструкцию танка, но и за счет сэкономленного веса усилить бронезащиту. Инициативный вариант отличался не только отсутствием колёсного хода, но и наличием пятого опорного катка, что увеличивало опору гусеничной ленты на грунт.


Слайд 14

Показ танков в Кремле стал переломной вехой в летописи создания Т-34. Танк был рекомендован для немедленной постановки на производство. На 183-м заводе закипела работа по подготовке серийного выпуска «тридцатьчетвёрки». Михаил Кошкин, несмотря на болезнь, продолжал активно руководить доработкой танка.


Слайд 15

Главный конструктор работал на износ. Его болезнь внезапно обострилась. Из Москвы срочно вызвали специалиста-хирурга. Больного прооперировали: пришлось удалить лёгкое. Но это не помогло. Михаил Ильич скончался в санатории «Занки» под Харьковом, где проходил реабилитационный курс лечения. За гробом главного конструктора шёл весь завод. 10 апреля 1942 года конструктору Михаилу Ильичу Кошкину «за разработку конструкции нового типа среднего танка» была присуждена (посмертно) Сталинская премия 1-й степени.


Слайд 16

В октябре 1940 года было начато серийное производство танков Т-34. В конце сорокового года начальником КБ — главным конструктором был назначен А.А. Морозов. Он продолжил дело своего предшественника, проводя доводку поставленного на серийное производство Т-34.


Слайд 17

Легендарная тридцатьчетверка участвовала в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии Т-34 оказался единственным типом танка, который, будучи созданным еще до  войны  , морально не устарел в течение всей  Великой Отечественной  , более того, он оставался первоклассной боевой машиной и после  войны  . Танк Т-34 - самая массовая в мире бронемашина!


Слайд 18

Вывод: Т-34 - лучший танк Второй мировой войны. Он был основным и по существу единственным средним танком Красной армии на протяжении   Великой    Отечественной   войны  .


Слайд 19

Литература http://legion.wplus.net/guide/constr/koshkin.shtml http://images.google.ru http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A234#.D0.A2.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.BE-.D1.82.D0.B5.D1.85.D0.BD.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D1.85.D0.B0.D1.80.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.В5 Танки: 250 лучших мировых образцов: Иллюстрированная энциклопедия (пер. с англ. Шашкова С.В., Лобанова А.П.) http://www.museum-t-34.ru/mmenu.php?id=58


×

HTML:





Ссылка: